Реклама
Реклама
Реклама

Цельное зерно может снижать смертность от заболеваний сердца

Цельные зерна являются частью многих диет, доказавших свою пользу для здоровья, например, средиземноморской диеты. Но есть ли польза от потребления самих цельных злаков? Новое исследование отвечает на этот вопрос утвердительно, и показывает, что увеличение потребления цельного зерна может привести к снижению общей смертности, и особенно смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительная информация: Томатная диета снижает риск рака простаты

Зерно состоит из трех частей: слой отрубей, зародыша и эндосперма. Очищенное зерно часто не содержит слоя отрубей и зародыша, но цельные зерна содержат все три компонента. К продуктам, которые содержат цельные зерна, относятся: пшеничная мука, овсяные хлопья, кукурузная мука, булгур и коричневый рис. 

Цельные зерна считаются более полезной пищей для человека, нежели очищенные. Проводимые ранее исследования показали, что наличие в диете цельных зерен способствует снижению уровня холестерина в крови и лучшему контролю веса. 

Дополнительная информация: Повышенный холестерин

«Цельные зерна содержат много полезных питательных веществ, прежде всего за счет фитохимических процессов, происходящих в верхних слоях зерна. Очищенное и рафинированное зерно лишается многих полезных микроэлементов», - поясняет Hongyu Wu, PhD, из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс. 

Тем не менее, по словам авторов исследования, до сих пор не было полноценных исследований, изучавших связь между потреблением цельного зерна и общим состоянием здоровья человека. Поэтому в своем исследовании они постарались оценить влияние потребления цельных злаков на общий риск смерти. 

В докладе о своей научной работе, опубликованной в JAMA Internal Medicine, доктор Wu и его коллеги проанализировали данные из двух крупных научных исследований: Nurses' Health Study, из которого для анализа были взяты данные о 74 341 женщине, которые наблюдались между 1984 и 2010гг, и Health Professionals Follow-Up Study, из которого для анализа были взяты данные о 43 744 мужчинах, которые наблюдались в период между 1986 и 2010 годами. 

Каждые 2-4 года участники заполняли подробную анкету о своих пищевых привычках, в которой, среди прочего, задавались вопросы об объеме потребляемых цельных злаков во всех пищевых продуктах, таких как цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, зерновые завтраки и макароны. 


Авторы отмечают, что на момент начала исследования все участники были здоровы, и не страдали от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. За период наблюдения было выявлено 26 920 случаев смерти участников исследования. 

Результаты анализа показали, что высокое потребление цельного зерна было связано со снижением риска общей смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая порция цельного зерна (28 г), принимаемая ежедневно, снижала общий риск смерти на 5%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 9%. 

Доктор Ву и его коллеги, однако, отмечают, что не было обнаружено никакой связи между потреблением цельного зерна и снижением смертности от рака. 

Эти данные остались неизменными даже после учета других факторов, которые могут влиять на смертность, таких как курение, возраст, индекс массы тела (ИМТ) и физическая активность. 

Комментируя полученные результаты, исследователи говорят: 

«Эти данные послужат поддержке нынешних диетических рекомендаций. В настоящее время часто говорят о необходимости увеличения доли цельных злаков в рационе питания людей, поскольку наше исследование не является единственным, подтвердившим пользу цельных злаков». 

Дополнительная информация: Потребление соли. Все ли так однозначно

Ученые, однако, указывают на ряд слабых моментов в своем исследовании. Они отмечают, что могут быть ошибки измерений объема потребляемых злаков, поскольку данные были получены лишь на основе опросников, и потому в значительной мере являются субъективными. 

Кроме того, авторы отмечают, что участники исследования были в основном среднего и старшего возраста, европейского происхождения – что поднимает вопрос о том, можно ли переносить эти результаты на другие расы и возраста. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 856
Реклама
Реклама
Реклама