Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по изменению образа жизни и рациона питания для снижения общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рекомендации по изменению рациона питания должны всегда разрабатываться с учетом местных пищевых привычек; тем не менее, должен поддерживаться интерес к заимствованию образцов здорового питания из других культур
  • Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения. Потребность в калориях мужчин и женщин отличается.
  • Следует использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной)
  • Насыщенные жиры следует заменить продуктами питания, перечисленными выше, а также продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. В целом, снижение общего потребления жиров должно составлять <35% энергии, насыщенных жиров — <7%, транс-жиров — <1% общего потребления энергии. Поступающий с пищей холестерин не должен превышать 300 мг/день
  • Потребление соли следует ограничить <5 г/день путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовлении пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью
  • Людям, употребляющим алкогольные напитки, следует ограничить их потребление <10-20 г/день для женщин и <20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией следует полностью воздержаться от приема алкоголя
  • Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков, следует ограничить, особенно пациентам с гипертриглицеридемией
  • Пациентам нужно рекомендовать регулярную физическую активность (физические упражнения минимум 30 мин каждый день)
  • Следует избегать курения и другого воздействия табака
Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности

Следует предпочесть

Следует употреблять  умеренно

Употреблять редко в ограниченном количестве

Злаки

Цельнозерновые злаки

Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья

Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги

Овощи

Свежие и приготовленные овощи

Овощи, приготовленные в масле или сливках

Бобовые

Все (включая сою и соевый белок)

Фрукты

Свежие или замороженные фрукты

Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед

Сладости

Некалорийные напитки

Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты

Торты, мороженое

Мясо и рыба

Постная и жирная рыба, птица без кожи

Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные

Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот доги, субпродукты

Молочные продукты и яйца

Обезжиренное молоко и йогурты,

белок яиц

Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира

Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты

Кулинарные жиры и соусы

Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира

Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез

Сливочное масло, твердые маргарины, транс-жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком

Орехи/семечки

Все

Кокос

Способ приготовления

Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару

Быстрое обжаривание

и запекание

Жарка в т.ч. во фритюре

Автор: medspecial.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.07.2013 ПРОСМОТРЕЛИ: 7908
Реклама
Реклама
Реклама