Реклама
Реклама
Реклама

Сливочное масло. Реабилитация

Насыщенные жиры, которым длительно отводилась роль злодеев, видимо, близки к реабилитации. Два новых исследования добавили противоречий в вопросе о том, какие типы жиров полезны для здоровья в долгосрочной перспективе, а каких следует избегать.
Первое из этих исследований представляло собой мета-анализ, выполненный группой исследователей из Университета Тафтса в Массачусетсе, в центре внимания которого находилось сливочное масло. Оказалось, что потребление сливочного масла оказывает лишь слабое или нейтральное воздействие на общую смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), то есть, на основании этих данных можно предположить, как минимум, что сливочное масло вовсе не настолько вредно, как считалось ранее. Эти результаты были опубликованы онлайн 29 июня 2016г. в журнале PLoS One и представляют собой на данный момент наиболее подробный анализ влияния потребления масла на долгосрочное здоровье. 
Согласно комментариям авторов, более ранние результаты могли быть искажены за счет того факта, что люди, которые не отказывают себе в сливочном масле, нередко в целом ведут менее здоровый образ жизни и, в том числе, придерживаются менее полезного рациона питания. Тем не менее, сливочное масло само по себе, по-видимому, нейтрально. Оно занимает своего рода промежуточную позицию, являясь, например, более здоровым продуктом, чем сахар или крахмал (то есть, например, чем белый хлеб или картошка, на которые часто намазывают масло), для которых была доказана взаимосвязь с более высоким риском развития сахарного диабета и ССЗ. С другой стороны, сливочное масло, несомненно, является менее здоровым вариантом, чем многие пищевые масла и маргарины, которые могут иметь высокое содержание полезных жиров, таких как соевое, рапсовое, льняное и оливковое масла, которые снижают долгосрочные риски по сравнению как со сливочным маслом, так и с очищенными злаками, крахмалом и сахаром. 

Данное исследование было выполнено при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI). Авторы провели поиск в девяти различных базах данных за период с наиболее ранней доступной доты до мая 2015г., не зависимо от языка публикации или условий проведения работы. В общей сложности они обнаружили девять когортных исследований, но рандомизированных контролируемых исследований в проанализированных материалах не было. Исследователи стандартизировали потребление сливочного масла в разных исследованиях с использованием рекомендуемого Министерством сельского хозяйства США размера порции 14 г/сутки (примерно одна столовая ложка).

В окончательный анализ вошли 15 национальных когорт из Соединенных Штатов, а также Западной и Северной Европы, которые охватывали в общей сложности 636 151 участника, у которых были зарегистрированы в общей сложности 28 271 смерть, 9783 случая ССЗ и 23 954 случая сахарного диабета.

Результаты показали слабую ассоциацию между потреблением масла и общей смертностью, но не показали достоверной связи между потреблением масла и ССЗ, в том числе с ишемической болезнью сердца (ИБС) и инсультом. Более того, потребление масла ассоциировалось с небольшим снижением заболеваемости сахарным диабетом.


Взаимосвязь между потреблением масла и отдельными медицинскими конечными точками


Конечная точка

Отношение рисков

95% доверительный интервал

P

Общая смертность

1,01

1,00–1,03

0,045

Любые конечные точки, связанные с ССЗ

1,00

0,98–1,02

0,704

ИБС

0,99

0,96–1,03

0,537

Инсульт

1,01

0,98–1,03

0,737

Сахарный диабет 2 типа

0,96

0,93–0,99

0,021



Авторы делают вывод, что современные данные не дают нам оснований ни демонизировать сливочное масло, ни, как в старые времена, рекомендовать его как один из путей к хорошему здоровью. Кроме того, они говорят, что наблюдавшееся снижение риска сахарного диабета заслуживает дальнейшего изучения. В принципе, такие предположения уже делались и ранее в некоторых других исследованиях по изучению молочного жира. Этот протективный эффект может оказаться как реальным, так и обусловленным другими факторами, которые связаны с потреблением масла.

Второе исследование, проведение которого также было поддержано грантом Национального института здоровья США (NIH), было выполнено исследовательской группой из Гарвардского университета и опубликовано онлайн 5 июля 2016г. в журнале JAMA Internal Medicine. В его основу легли базы данных двух очень крупных обсервационных исследований – «Исследования здоровья медсестер» (Nurses' Health Study) и Наблюдения и «Исследования по наблюдению за медицинскими работниками» (Health Professionals Follow-up Study), участников которых наблюдали более трех десятилетий. 

Результаты позволяют предположить, что потребление больших количеств насыщенных жиров и транс-жиров увеличивает риск смертности, в то время как потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) может его снижать. Замещение насыщенных жиров тем же количеством килокалорий из ПНЖК и МНЖК было связано со сниженным риском общей смертности.
В общей сложности в данный анализ вошли 84 349 женщин, которые участвовали в исследовании Nurses' Health Study, и 42 884 мужчины из исследования «Health Professionals Follow-up Study». В обоих этих исследованиях участники заполняли опросники для оценки частоты потребления различных продуктов питания исходно и затем каждые 2-4 года. Эти данные были использованы для оценки потребления жиров. На основании преимущественного потребления различных типов жиров исследователи разделили участников на пять групп. У участников фиксировались общая смертность, а также количество смертей вследствие ССЗ, злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний и болезней органов дыхания.

В течение более чем 32 лет наблюдения наступили 33 304 случая смерти. После выполнения поправок на 18 других факторов риска, в том числе, курения, артериальной гипертензии, индекса массы тела (ИМТ) и гиперхолестеринемии, и сопоставление групп с наиболее высоким уровнем потребления каждого из типов жиров с людьми, которые потребляли аналогичное количество калорий из углеводов, оказалось, что риск смерти был повышен при потреблении насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Потребление ПНЖК и МНЖК, напротив, ассоциировалось со сниженным риском смерти.


Отношения рисков (ОР) для наиболее высокого потребления каждого из типов жиров по сравнению с потреблением аналогичного числа килокалорий из углеводов


Категория

ОР для общей смертности

95% доверительный интервал

P для тенденции

Насыщенные жиры

1,08

1,03–1,14

<0,001

Транс-жиры

1,13

1,07–1,18

<0,001

ПНЖК

0,81

0,78–0,84

<0,001

МНЖК

0,89

0,84–0,94

<0,001



Замещение всего 5% насыщенных жиров на ПНЖК и МНЖК обеспечивало снижение общей смертности на 27% и 13% (ОР, 0,73 и 0,87, соответственно).

Потребление ω-6 ПНЖК, особенно, линолевой кислоты растительного происхождения, ассоциировалось со снижением риска смертности от большинства основных причин. Потребление ω-3 ПНЖК, источником которых является рыба, ассоциировалось с небольшим снижением общей смертности (ОР при сравнении квинтилей с наибольшим и наименьшем потреблением, 0,96; P = 0,002 для тенденции).

Авторы делают вывод о том, что полученные результаты показываю важность исключения транс-жиров и замены насыщенных жиров ненасыщенными, в том числе и омега-6, и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. На практике этого можно достичь заменой животных жиров широким диапазоном различных жидких растительных масел. Кроме того, эта работа дает дополнительное обоснование вышедшим в прошлом году Диетическим рекомендациям для жителей Америки 2015-2020г. (2015–2020 Dietary Guidelines for Americans), их которых впервые была исключена рекомендация ограничивать общее содержание жира, которая была заменена на рекомендацию придерживаться рациона с низким содержанием насыщенных жиров.
Если рассматривать результаты этих двух исследований совместно, кажется, что они противоречат друг другу. На самом деле, это не совсем так: на их основании можно сделать совокупный вывод от том, что ненасыщенные жиры превосходят насыщенные. При этом сливочное масло, действительно, оказалось лучше, чем о нем думали, но все же оно относится к нейтральным, а не к полезным продуктам. С другой стороны, молочные продукты из цельного молока могут также иметь определенные позитивные аспекты. Так, имеются данные о возможных защитных метаболических эффектах определенных молочных продуктов, в частности, сыра и йогурта, которые являются традиционными компонентами средиземноморской диеты. То есть, в последнее время становится ясно, что не все насыщенные жиры ведут себя в организма одинаково.

Что касается практических рекомендаций, основное внимание следует обращать на содержание в продуктах питания определенных жирных кислот, а также на разнообразие рациона. Мы располагаем непрерывно растущим количеством данных в пользу того, что мы должны сместить акцент с отдельных нутриентов на общий паттерн питания.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8049
Реклама
Реклама
Реклама