Реклама
Реклама
Реклама

Насыщенные жиры. Влияние на смертность

Потребление насыщенных жиров не ассоциируется с общей смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца (ИБС)ишемическим инсультом или сахарным диабетом; напротив, потребление транс-изомеров жирных кислот ассоциируется с общей смертностью, общим числом случаев ИБС и смертностью от ИБС. К таким выводам пришла группа исследователей из Университета МакМастера (Канада), выполнившая новый систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований, который был опубликован онлайн 11 августа 2015г. в журнале BMJ. Тем не менее, авторы предостерегают, что результаты могут быть не вполне достоверны из-за разнородности данных и методологических ограничений.


В свой обзор авторы включали исследования с участием практически здоровых взрослых людей, в которых частота потребления разных видов пищи оценивалась с помощью опросников частоты потребления, анкет, для которых требовалось вспомнить съеденное за 24 часа или пищевых дневников за 7 дней. Включались как проспективные когортные исследования, так и исследования типа случай-контроль, и их данные были сопоставимы друг с другом. Исследователи пытались синтезировать всю доступную литературу в этой области и провести ее количественный анализ. С этой целью они сконцентрировали свое внимание на исследованиях со сходным дизайном, в которых анализировались сопоставимые конечные точки. Затем они использовали подход GRADE (рабочей группы по разработке, оценке и экспертизе степени обоснованности клинических рекомендаций) для оценки качества доказательности имеющегося массива данных таким образом, чтобы можно было количественно оценить наличие, силу и направление эффекта.

На основании подхода GRADE исследователи смогли охарактеризовать достоверность ассоциации между насыщенными жирами и всеми исследованными конечными точками как «очень низкую». Тем не менее, они отметили, что у них нет объяснений для очень выраженной неоднородности, отмечавшейся в большинстве анализов насыщенных жиров. При синтезе результатов исследований авторы не обнаружили наличия ассоциации между потреблением насыщенных жиров и общей смертностью несмотря на то, что были включены данные обнаружившего эту ассоциацию «Исследования семи стран» (Seven Countries' Study). Тем не менее, они отмечают, что «Исследование семи стран» имело значительные методологические отличия от остальных исследований, что затруднило комбинирование их результатов.


Хотя насыщенные жиры не ассоциировались с общим числом случаев ИБС, имелась тенденция к наличию ассоциации между потреблением насыщенных жиров и смертностью от ИБС. А именно, погранично значимую ассоциацию между потреблением насыщенных жиров и смертностью от ИБС исследователи обнаружили при объединении данных проспективных когортных исследований и когортных исследований типа «случай-контроль».

Тем не менее, между потреблением насыщенных жиров и ишемическим инсультом никаких ассоциаций обнаружено не было. Более того, выполненные в странах Азии исследования показали, что относительный риск инсульта в самой высокой квартили потребления насыщенных жиров был на 18% ниже (0,82; 95% доверительный интервал, 0,69 - 0,98), чем в нижней квартили их потребления.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают, что насыщенные жиры нарушают чувствительность к инсулину, проверявшие эту гипотезу мелкие рандомизированные исследования дали неопределенные результаты. В обсуждаемом мета-анализе была показана обратная ассоциация между потреблением молочных продуктов и сахарным диабетом 2 типа, а именно, была обнаружена обратная ассоциация между насыщенными кислотами с нечетным числом углеродных атомов в цепочке (маркер потребления молочных продуктов) и заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа.

Напротив, достоверность ассоциаций между ИБС и потреблением транс-жиров исследователи охарактеризовали по GRADE как «умеренную». Они выявили надежные и ильные положительные ассоциации между потреблением транс-изомеров жирных кислот и заболеваемостью ИБС, а также смертностью от нее. Для ишемического инсульта взаимосвязь с потреблением транс-жиров была не настолько четкой, и два проспективных исследования в этой области принесли противоречивые результаты. Несмотря на отсутствие ассоциаций между транс-жирами в целом и риском сахарного диабета 2 типа, имеющиеся данные позволяют предположить, что транс-пальмитолеиновая кислота (естественным образом содержащаяся в молочных продуктах), может оказывать протективный эффект в отношении сахарного диабета 2 типа.


Систематический обзор выявил значительные различия между транс-жирами, которые образуются при промышленном приготовлении пищи, и теми, которые естественным образом содержатся в организме жвачных животных. Тем не менее, исследователи отличают, что очень сложно разделить потребление этих двух типов транс-жирных кислот, особенно в тех случаях, когда люди потребляют очень мало естественных транс-жиров и большие объемы промышленных. На данный момент исследователи предполагают, что обнаруженные ассоциации между транс-жирными кислотами и смертностью, а также риском ИБС, могут целиком определяться транс-жирами промышленного происхождения. В будущем, вероятно, этот вопрос удастся прояснить, поскольку в ряде стран, в том числе США, поставлены цели убрать из производства частично гидрогенизированные масла. Напротив, на уровни липопротеинов низкой и высокой плотности промышленные транс-жиры и транс-жирные кислоты жвачных, по-видимому, оказывают сходное воздействие.

Комментируя полученные данные, исследователи предупреждают, что лежавшие в основе их работы обсервационные исследования могут использоваться только для выявления ассоциаций; на их основании нельзя утверждать о наличии причинно-следственной свзяи. Более того, в эпидемиологических исследованиях в области питания часто бывает значительная погрешность измерения, что искажает имеющиеся ассоциации в сторону их уменьшения, то есть, вероятность их выявления снижается.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 889
Реклама
Реклама
Реклама