Реклама
Реклама
Реклама

Употребление омега-3 жирных кислот во время беременности не влияет на умственное развитие ребенка

Несмотря на рекомендации медицинского сообщества о необходимости употребления женщинами во время беременности омега-3 жирных кислот, новое исследование показывает, что рождающиеся дети, при этом, не получают видимой пользы в развитии мозга и психики.

Дополнительная информация:

"В наше время является очень выгодным сказать женщине о том, что если она принимает добавки каждый день, ее ребенок станет умнее, - сказал д-р Кэтрин Хэрвей, заместитель директора в Стейтен-Айленд University Hospital в Нью-Йорке. - Реальность такова, что, несмотря на все наши достижения в области современной науки, лучший совет остается прежним - для оптимизации здоровья матери и плода на данный момент нет ничего лучше сбалансированной диеты".

На протяжении длительного времени существует теория, что Омега-3 жирные кислоты, наиболее часто потребляемые в виде жирной рыбы или в капсулах рыбьего жира, улучшают развитие мозга плода в утробе матери. Однако любая теория требует доказательств.

В новом исследовании ученые из Южного научно-исследовательского института Австралии здравоохранения и медицинского в Аделаиде под руководством Марии Maкрайдс отслеживали данные о более чем 300 семьях, в которых женщины употребляли 800 мг омега-3 в день во время беременности.

Авторы исследования сравнили проведенные тесты психического здоровья у детей, чьи матери во время беременности принимали Омега-3 жирные кислоты, с детьми матерей, которые не принимали этих добавок. Результаты исследования показали, что к возрасту четырех лет мальчики и девочки, матери которых принимали добавки во время беременности, не показали преимуществ ни в языковом развитии, ни в свойствах памяти, ни в решении проблем или навыках рассуждения.

Однако необходимо отметить, что у женщин могут быть другие причины для того, чтобы ежедневно принимать омега-3.

"Результаты этого австралийского исследования достаточно надежны, учитывая его рандомизированный характер и долгосрочное наблюдение за детьми, - сказал д-р Anthony Vintzileos, заведующий отделением акушерства и гинекологии в университетской больнице Нью-Йорка. - Тем не менее, не следует забывать о возможной пользе омега-3 жирных кислот, которые могут снижать риск сердечной смерти, инфаркта, инсульта, а также снижение прогрессирования атеросклероза у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ".

Заключения опубликованы в субботу в Журнале Американской Медицинской Ассоциации и приурочены к их презентации на ежегодном собрании Академических педиатрических обществ в Ванкувере, Канада.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 877
Реклама
Реклама
Реклама