Реклама
Реклама
Реклама

Беременность и иод

Беременные и кормящие женщины должны принимать лекарственные препараты или пищевые добавки, содержащие адекватное количество йодидов – говорится в рекомендациях Американской ассоциации щитовидной железы (American Thyroid Association), а также в программном заявлении Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics).  Эти рекомендации были опубликованы в журнале Pediatrics, и также рекомендуют беременным и кормящим женщинам и их детям избегать воздействия избыточного количества нитратов, которые обычно содержатся в загрязненной воде, и тиоцианата из сигаретного дыма.

«Многие женщины репродуктивного возраста в Соединенных Штатах Америки имеют умеренную недостаточность йода, несмотря на йодирование соли», - пишет Walter J. Rogan, MD, из Национального института гигиены окружающей среды, Северная Каролина. «Дефицит йода способен мешать нормальному развитию головного мозга у их детей, а также повышать их уязвимость к воздействию некоторых загрязнителей окружающей среды, таких как нитраты, тиоцианат и перхлорат. Хотя беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие адекватное количество йодида, только около 15% из них следуют этой рекомендации».

Производство гормона щитовидной железы требует адекватного потребления йода. Нелеченный гипотиреоз в младенчестве может повлиять на когнитивное развитие, и в тяжелых случаях способен приводить к серьезным, необратимым повреждениям головного мозга, и снижению интеллекта.

Йодирование соли в США способствовало значительному снижению недостатка йода, однако термическая обработка пищи разрушает йодиды соли, этот факт необходимо учитывать. 


Рекомендации для врачей


  • Педиатры должны быть осведомлены о последствиях йододефицита среди беременных и кормящих женщин, а также их младенцев. Они должны вести профилактику йодного дефицита у своих пациентов. 
  • Матери, кормящие грудью, должны принимать пищевую добавку, содержащую не менее 150 мкг йодида в сутки, и должны также использовать йодированную поваренную соль для достижения общего ежедневного потребления йодида от 290 до 1100 мкг.
  • Анализ мочи на недостаток йода должен быть назначен матерям, соблюдающим вегетарианскую диету, а также матерям, не употребляющим в пищу молочные продукты или рыбу.
  • Чтобы избежать возможных помех в усвоении йодидов, и предотвратить метгемоглобинемию у своих младенцев, кормящие матери должны избегать избыточного потребления нитратов, которые нередко обнаруживаются в загрязненной, или даже колодезной воде. 
  • Беременные женщины должны избегать активного и пассивного курения, поскольку табачный дым является источником тиоцианата.


Рекомендации для регуляторов 


  • Агентства по охране окружающей среды должны в кратчайшие сроки завершить процесс создания национального первичного регулирования концентрации перхлората в питьевой воде. 
  • Государственные и местные органы власти должны всячески способствовать очистке воздуха от табачного дыма, особенно в местах, посещаемых детьми или кормящими матерями. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1661
Реклама
Реклама
Реклама