Реклама
Реклама
Реклама

CDC рекомендует приготовиться к "потенциально тяжелому" сезону гриппа

В этом году сезон гриппа может быть очень тяжелым, поскольку прогнозируется преобладание штаммов вируса гриппа, которые не полностью охвачены вакциной в этом году. Тем не менее, населению настоятельно рекомендуется получить вакцину от гриппа, особенно пациентам из группы высокого риска. 

Дополнительная информация:

Такое обращение было опубликовано на этой неделе на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Там также настоятельно рекомендуется «немедленно вакцинироваться всем тем, кто еще не привит в этом сезоне», и «как можно быстрее начинать противовирусную терапию у людей из групп риска, при первых симптомах гриппа». 

По данным эпидемиологических служб, в этом году наиболее распространены штаммы вирусов гриппа из группы H3N2, которые генетически отличаются от штаммов, использованных для создания вакцины в этом сезоне.

Вакцина против сезонного гриппа предназначена для защиты против трех или четырех различных вирусов гриппа. Однако CDC отмечает, что вакцина, выпущенная в этом году, по одному из своих штаммов защищает лишь частично. Они также подчеркивают, что защита по остальным вирусам – полноценная, и вполне возможно, что к концу сезона именно эти вирусы станут преобладающими.

Причина того, что вакцина против гриппа в этом году не охватывает все основные штаммы в полном объеме, в том, что для мутации вируса гриппа требуется куда меньше времени, чем для создания новой вакцины. 


Прогнозирование того, какие штаммы будут преобладать в данном сезоне, похоже на прогнозирование погоды на длительный период времени – всегда есть вероятность, что все может круто измениться. Это случается не каждый год, но иногда малейшие изменения в геноме вируса, накапливавшиеся в течение нескольких месяцев, заставляют его круто и непредсказуемо менять свои свойства, вопреки всем прогнозам ученых.

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации по изготовлению вакцины на сезон гриппа 2014-2015 в Северном полушарии, в середине февраля. Немедленно после этого стартовал цикл производства вакцины, который занимает около 6 месяцев, за которые необходимо выпустить миллионы доз препарата.

На тот момент времени процент дрейфа в вирусах H3N2 был выявлен лишь среди нескольких образцов, из тысяч, собранных учеными ВОЗ. При этом вирусы типа H3N2 были самыми распространенными, и по опыту прошлых сезонов – именно они вызывают наиболее тяжелое течение гриппа и чаще всего приводят к госпитализации.


В сезоне 2012-2013гг, 2007-2008гг и 2003-2004 г доминировали именно вирусы гриппа H3N2. Во все эти три сезона именно от этих штаммов гриппа фиксировались самые высокие показатели смертности за последнее десятилетие. 

На данный момент исследования показывают, что среди вирусов гриппа H3N2 этого сезона, около половины являются «дрейфовыми» вариантами, а значит – защитный эффект вакцины будет ослаблен. Это не означает, что вакцина вовсе не сможет защитить привитых людей, но защита будет слабее, нежели была бы, при условии отсутствия дрейфа генов; привитые пациенты, при контакте с этими вирусами, заболеют, но будут иметь более легкие варианты гриппа, нежели непривитые. 

Директор CDC Том Фриден говорит: "Пока слишком рано утверждать, что грядущий сезон гриппа будет тяжелым, но мы должны быть к этому готовы, поскольку есть предпосылки, указывающие на это".

Доктор Фриден подчеркивает, что сезон только начинается, и "еще не поздно обратиться к врачу за вакцинацией".

Дополнительная информация: Грипп. Симптомы, лечение, профилактика.

Он продолжает: «Есть три действенных способа уменьшить смертность в сезон гриппа. Первый – люди должны вакцинироваться, второй – противовирусное лечение пациентов из группы высокого риска должно быть начато безотлагательно, и третий – заболевшие люди должны находиться дома до полного выздоровления, чтобы не заражать других людей».

CDC рекомендует каждому человеку в возрасте старше 6 месяцев, за редкими исключениями, ежегодно осенью получать вакцинацию против сезонного гриппа.

Особенно важно это для лиц из группы высокого риска осложнений от гриппа: для детей до 5 лет, для взрослых старше 65 лет, для беременных женщин и людей с некоторыми заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет, хронические болезни почек, сердца или легких.

CDC рекомендует людям из группы высокого риска обращаться к врачу при первых симптомах гриппа, которые обычно включают в себя боль в горле, насморк или заложенность носа, лихорадку, кашель, ломоту в теле, головную боль, озноб и общую слабость.

Существуют убедительные научные доказательства того, что противовирусные препараты более эффективны при гриппе, если их прием начат в первые 48 часов после начала болезни.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 842
Реклама
Реклама
Реклама