Реклама
Реклама
Реклама

Грипп. О своевременности обращения за помощью

По результатам исследования, опубликованного недавно в журнале  Journal of Infectious Diseases, большинство пожилых людей, и людей с сопутствующей патологией, находящихся в группе высокого риска осложнений от гриппа, несвоевременно обращаются за медицинской помощью, тем самым лишая себя шанса на раннюю противовирусную терапию. 
Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) рекомендует раннее назначение противовирусных препаратов при гриппе у людей с высоким риском осложнений от этой инфекции. В группу высокого риска относятся люди старше 65 лет, а также пациенты, имеющие хронические легочные и/или сердечно-сосудистые заболевания, или сахарный диабет

Старший автор исследования Matthew Biggerstaff, MPH, эксперт CDC, и коллеги, поставили своей целью изучить качество выполнения гайдлайна ACIP от 2010 года в сезоне гриппа 2011 года.

Они проанализировали большой объем медицинских данных за январь-апрель 2011 года, и обнаружили, что среди 75 088 взрослых и 15 649 детей, лишь 8,9% и 33,9% соответственно, своевременно обратились за врачебной помощью по поводу гриппоподобных симптомов. 

Среди обратившихся взрослых пациентов имелась следующая сопутствующая патология:
 
  • хроническая обструктивная болезнь легких (26%),
  • болезни сердца (19%),
  • бронхиальная астма (16%),
  • заболевания почек (16%),
  • сахарный диабет (12%),
  • ожирение (11%).

Только 45% взрослых и 57% детей, имеющих гриппоподобные симптомы, обратились за медицинской помощью. Из них 35% обращались за помощью в течение первых 2 суток от начала заболевания, то есть в тот срок, когда старт противовирусной терапии является максимально эффективным; еще 47% обратились в срок от 3 до 7 суток. 
Лица, не имеющие страховки или работы – гораздо чаще избегали визитов к врачу, стараясь обойтись без медицинской помощи, что увеличивало их риск тяжелых исходов гриппа.

Авторы приходят к выводу: "Наши результаты подчеркивают необходимость санитарно-просветительской работы среди пациентов с высоким риском развития осложнений гриппа. Им следует настоятельно рекомендовать обращаться за медицинской помощью в начале болезни. Следует тщательно разъяснять им преимущества ранней противовирусной терапии гриппа среди пациентов высокого риска. Следует также детально изучить социальные, медицинские и экономические барьеры, которые могут препятствовать своевременному противовирусному лечению гриппа, и стараться максимально их устранить".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1739
Реклама
Реклама
Реклама