Реклама
Реклама
Реклама

Пациенты из группы высокого риска несвоевременно обращаются за помощью при гриппе.

По результатам нового исследования, опубликованного недавно в журнале  Journal of Infectious Diseases, большинство пожилых людей, и людей с сопутствующей патологией, находящихся в группе высокого риска осложнений от гриппа, несвоевременно обращаются за медицинской помощью, тем самым лишая себя шанса на раннюю противовирусную терапию. 

Дополнительная информация:

Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) рекомендует раннее назначение противовирусных препаратов при гриппе у людей с высоким риском осложнений от этой инфекции. В группу высокого риска относятся люди старше 65 лет, а также пациенты, имеющие хронические легочные и/или сердечно-сосудистые заболевания, или сахарный диабет

Старший автор исследования Matthew Biggerstaff, MPH, эксперт CDC, и коллеги, поставили своей целью изучить качество выполнения гайдлайна ACIP от 2010 года в сезоне гриппа 2011 года.

Они проанализировали большой объем медицинских данных за январь-апрель 2011 года, и обнаружили, что среди 75 088 взрослых и 15 649 детей, лишь 8,9% и 33,9% соответственно, своевременно обратились за врачебной помощью по поводу гриппоподобных симптомов. 

Среди обратившихся взрослых пациентов имелась следующая сопутствующая патология: 
  • хроническая обструктивная болезнь легких (26%),
  • болезни сердца (19%),
  • бронхиальная астма (16%),
  • заболевания почек (16%),
  • сахарный диабет (12%),
  • ожирение (11%).

Только 45% взрослых и 57% детей, имеющих гриппоподобные симптомы, обратились за медицинской помощью. Из них 35% обращались за помощью в течение первых 2 суток от начала заболевания, то есть в тот срок, когда старт противовирусной терапии является максимально эффективным; еще 47% обратились в срок от 3 до 7 суток. 

Лица, не имеющие страховки или работы – гораздо чаще избегали визитов к врачу, стараясь обойтись без медицинской помощи, что увеличивало их риск тяжелых исходов гриппа.

Авторы приходят к выводу: "Наши результаты подчеркивают необходимость санитарно-просветительской работы среди пациентов с высоким риском развития осложнений гриппа. Им следует настоятельно рекомендовать обращаться за медицинской помощью в начале болезни. Следует тщательно разъяснять им преимущества ранней противовирусной терапии гриппа среди пациентов высокого риска. Следует также детально изучить социальные, медицинские и экономические барьеры, которые могут препятствовать своевременному противовирусному лечению гриппа, и стараться максимально их устранить".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.04.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 896
Реклама
Реклама
Реклама