Реклама
Реклама
Реклама

Директор CDC призвал к вакцинации против гриппа

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), Tom Frieden, MD, опубликовал ежегодный призыв начать вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте старше 6 месяцев. 

На пресс-конференции, посвященной этому заявлению, доктор Фриден закатал рукав и ему ввели вакцину против гриппа, это было снято на видео десятками видеокамер и смартфонов. Он отметил, что лишь менее половины американцев, которым была показана иммунизация против гриппа, были вакцинированы в прошлом году, и что высокий уровень вакцинации был отмечен лишь в группе населения в возрасте от 6 до 23 месяцев (75%) и от 2 до 4 лет (68%), а так же у взрослых людей в возрасте старше 65 лет (67%). Однако общий уровень охвата вакцинацией лиц в возрасте от 18 до 64 лет, не превышает 40%. 

Дополнительная информация: Грипп. Симптомы, лечение, профилактика.

"Для создания уверенной защиты населения необходимо вакцинировать гораздо больше молодых и людей среднего возраста", - сказал доктор Фриден. Он добавил, что сейчас прилагаются максимальные усилия для увеличения доступности и удобства введения вакцин против гриппа, например вакцинацию можно теперь провести в аптеках, центрах неотложной помощи и непосредственно на рабочих местах. 

На пресс-конференции обсуждались данные по охвату прививками беременных женщин и медицинских работников. Лишь около половины беременных женщин и 77% медицинских работников были привиты в сезоне 2014-2015; в сезоне 2013-2014 охват беременных женщин был таким же, а охват медработников составил 75%. Но еще большую тревогу вызывает низкий охват людей, занимающихся долгосрочным уходом за пациентами, где только 64% были привиты в сезоне 2014-2015.


Вакцина 2014-2015 оказалась неэффективной против господствующего штамма A/Switzerland/9715293/2013-like virus (H3N2). Между тем именно штамм H3N2 вызывал наиболее тяжелое течение гриппа и чаще всего являлся причиной смерти больных гриппом в том сезоне. Не удивительно, что частота связанных с гриппом госпитализаций, среди людей в возрасте от 65 лет и старше, достигла своего максимума за последние 10 лет (с тех пор как в CDC начали отслеживать этот показатель). Штамм H3N2 также трудно поддается лечению. CDC сообщает о 145 лабораторно подтвержденных случаях смерти детей от гриппа за прошлый сезон в США, и эта цифра, скорее всего, является заниженной. 

Доктор Фриден заявил, что вакцина против гриппа сезона 2015-2016 будет содержать штамм H3N2, который, по данным последних наблюдений, продолжает циркулировать в популяции.


Директор CDC призвал американцев вакцинироваться в этом году, несмотря на низкую эффективность вакцины сезона 2014-2015. 

"Даже в те годы, когда вакцина содержит не совсем актуальные штаммы, она (вакцина) остается единственным качественным средством, способным защитить вас, вашу семью и ваших коллег от гриппа," - сказал он.

CDC призывает работников здравоохранения к проведению просветительской работы, особенно в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 751
Реклама
Реклама
Реклама