Реклама
Реклама
Реклама

Более 75% больных гриппом не имеют симптомов.

Во время сезона гриппа заболевшие всегда с завистью смотрят на тех людей, которые, как кажется, никогда не болеют. Но новое исследование показывает, что на самом деле три четверти больных сезонным или пандемическим гриппом – просто не имеют внешних проявлений. 
Команда ученых во главе с Dr. Andrew Hayward, опубликовала результаты своего исследования в журнале The Lancet Respiratory Medicine. 

Они определили, что из общей выборки – примерно каждый пятый человек был инфицирован вирусом сезонного гриппа. Тем не менее, только 23% этих инфицированных пациентов имели внешние проявления болезни. 17% из общего числа участников исследования имели симптомы, заставившие их обратиться к врачу.

"Зарегистрированные случаи гриппа представляют собой вершину большого айсберга, основная часть которого невидима для службы эпидемического надзора", - говорит доктор Hayward.

Ученые продолжили изучение этого вопроса, для чего они использовали данные по гриппу из крупного исследования The Flu Watch study, которое изучало статистику заболеваемости гриппом в сезоны 2006 - 2011 годов.

У участников исследования брали образцы крови до и после каждого эпидсезона, их также еженедельно опрашивали на наличие симптомов простуды. При наличии таких симптомов – у участника немедленно брался мазок из носа на вирусы гриппа.

Ученые использовали данные The Flu Watch study для расчета репрезентативной оценки заболеваемости гриппом, доли инфицированных, имевших симптомы, и процента обращаемости за медицинской помощью среди участников с симптомами простуды. 

По полученным ими результатам, около 18% невакцинированных участников были инфицированы гриппом в каждый из сезонов. Однако 77% инфицированных не имели симптомов, и только 17% инфицированных гриппом – обращались к врачу. 
Кроме того, исследование показало, что по сравнению с обычными сезонными штаммами гриппа, пандемический штамм с 2009 года (H1N1) с большей частотой вызывал легкие симптомы.

Комментируя результаты исследования, Dr. Hayward сказал:

"Большинство пациентов, больных гриппом, не обращаются к врачу. Даже если эти люди обращаются к врачу, диагноз гриппа им часто не выставляется. Эпидемиологическая статистика, основанная только на учете пациентов, обратившихся за медицинской помощью, значительно недооценивает общее количество заболевших, что в свою очередь может приводить к завышению доли случаев, закончившихся госпитализацией или смертью".

Крайне важно учитывать эти данные в будущем, при планировании профилактических программ и мер контроля над инфекцией. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.10.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1248
Реклама
Реклама
Реклама