Реклама
Реклама
Реклама

Сахарный диабет у детей. Будущее скрининга

Примерно у каждого четвертого ребенка с впервые возникшим сахарным диабетом диагноз не выставляется до тех пор, пока не разовьется диабетический кетоацидоз – грозное осложнение, которое способно привести к смерти. Теперь ученые открыли химический маркер в выдыхаемом воздухе пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1). Они предполагают, что на основании их открытия в скором будущем будет разработан тест для ранней диагностики дебюта СД1 у детей. 

Группа ученых под руководством профессора Gus Hancock из Оксфордского университета в Великобритании, опубликовали результаты своих исследований в Journal of Breath Research.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), СД 1 поражает почти 2 детей и подростков из каждых 1000, и заболеваемость продолжает расти. Недавнее исследование показало, что в период между 2001 и 2009 гг, заболеваемость сахарным диабетом 1 типа среди детей в возрасте до 9 лет в США выросла на 21%.

Сахарный диабет 1 типа может быть диагностирован по анализу крови, но профессор Хэнкок отмечает, что такие тесты являются болезненными для маленьких детей.

Нередки также случаи ошибочной диагностики, когда симптомы диабета, такие как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, разбитость и потеря веса, ошибочно расцениваются как симптомы других заболеваний.

Например исследование 2008 года, опубликованное в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes and Metabolism, показало, что среди 335 детей с впервые выявленным СД1, ошибочные диагнозы врачей встречались в 16% случаев. Чаще всего дебют СД1 врачи путали с инфекцией дыхательных путей.

Поздней диагностикой СД1 называют ситуации, когда диагноз выставляется уже при наличии диабетического кетоацидоза. Это состояние развивается, когда острая нехватка инсулина заставляет организм расщеплять жиры для получения энергии, что приводит повышению уровня кетонов в крови, и способно провоцировать диабетическую кому, и даже смерть. 

Суть последнего исследования профессора Хэнкока и его коллег заключается в получении доказательств взаимосвязи уровня ацетона в выдыхаемом воздухе с уровнем ацетона в крови.

В своем исследовании ученые собрали образцы воздуха у 113 детей и подростков в возрасте 7-18 лет, у которых был диагностирован СД1.

Авторы измерили у участников уровни ацетона и других кетонов в выдыхаемом воздухе, и сравнили их с уровнями кетоновых тел и глюкозы в крови; измерения показателей в воздухе и в крови производились одновременно.

Профессор Хэнкок и его коллеги обнаружили, что участники, имевшие повышенный уровень ацетона в выдыхаемом воздухе также имели повышенный уровень кетонов, называемых «β-оксибутираты» в их крови.

Ученые обнаружили слабую связь между ростом уровня кетонов в выдыхаемом воздухе и повышением уровня глюкозы крови, но в выводах к исследованию назвали надежность этой связи «недостаточной». 

Комментируя это исследование, профессор Хэнкок говорит:

«Полученные нами результаты показывают, что измеряя уровни ацетона в выдыхаемом воздухе можно делать обоснованные выводы об уровне кетонов в крови. Это означает, что простой дыхательный тест на измерение уровня ацетона может стать быстрой и безболезненной альтернативой измерению уровня глюкозы крови при подозрении на дебют СД1 у детей. Такая мера будет способствовать ранней диагностике СД1, и снизит риск госпитализаций и осложнений по поводу диабетического кетоацидоза».

Профессор Хэнкок добавил, что он уже разработал прототип небольшого карманного устройства для измерения уровня кетонов в выдыхаемом воздухе, который в настоящее время проходит клинические испытания.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6069
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок