Реклама
Реклама
Реклама

Инфекции, передаваемые половым путем. О профилактическом приеме антибиотиков

На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) 2017г., которая проходила в Сиэтле (США), было представлено исследование, показавшее, что постконтактная профилактика в режиме «по требованию» с использованием доксициклина может значительно снизить заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).  Команде исследователей из Франции удалось продемонстрировать, что с помощью приема доксициклина после полового акта можно снизить частоту новых случаев таких инфекций на 47%. Эти данные особенно важны с учетом того, что в последние годы отмечается рост заболеваемости ИППП, особенно сифилиса и гонореи с лекарственной устойчивостью у гомосексуальных мужчин. Эти инфекции повышают восприимчивость в отношении ВИЧ, а также обладают самостоятельными долгосрочными негативными последствиями. Если скомбинировать эту новую постконтактную профилактику ИППП с доконтактной и посконтактной профилактикой ВИЧ, можно создать новую модель профилактической помощи для гомосексуалов.

Речь идет о рандомизированном открытом субисследовании исследования IPERGAY, в котором участвовали гомосексуальные мужчины из Франции и Канады, имеющие высокий риск ВИЧ-инфекции. Основное исследование IPERGAY было направлено на изучение эффективности и безопасности доконтактной профилактики ВИЧ комбинацией тенофовира и эмтрицитабина. 

В обсуждаемом здесь субисследовании 116 мужчин из группы профилактичесого лечения просили принимать по две 100 мг таблетки доксициклина в течение 72 часов после незащищенного полового акта; а 116 участников из контрольной группы не получали никакой профилактики. Всем мужчинам выдавали презервативы, а также проводили консультирование по вопросам снижения риска. Каждые 8 недель все участники сдавали анализы на ВИЧ, сифилис, хламидии и гонорею.

Медиана длительности периода наблюдения составила 8,7 месяцев. В течение этого времени в группе профилактики было меньше мужчин, которые заразились бактериальными ИППП по сравнению с контрольной группой (соответственно, 28 и 45 человек; отношение рисков, 0,53; 95% доверительный интервал, 0,33 – 0,85; P = 0,008).


Снижение риска ИППП с помощью профилактики доксициклином


Инфекция

Снижение риска, %

Отношение рисков

95% доверительный интервал

Значение P

Гонорея

17

0,83

0,47–1,47

0,52

Хламидии

70

0,30

0,13–0,70

0,006

Сифилис

73

0,27

0,07–0,98

<0,05



У 71% мужчин при этом не было никаких клинических проявлений. 

Несмотря на то, что в этом исследовании удалось показать впечатляющие результаты, по мнению авторов работы, рекомендовать это вмешательство для клинического применения пока что преждевременно. В этой области необходимы дополнительные исследования, в первую очередь, касающиеся долгосрочных эффектов данной стратегии и развития резистентности возбудителей к антибиотику.

Возможно, на данном этапе даже можно считать, что более высокую практическую ценность имеет информация о том, что 71% всех случаев ИППП протекает бессимптомно. Это означает, что ИППП никогда нельзя исключать без анализов, только на основании осмотра. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5694
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок