Препараты железа. Выбор препарата и пути введения для коррекции железодефицита
Коррекция железодефицита при своей относительной простоте часто вызывает вопросы, начиная от пути введения препарата, заканчивая формой и типом соли железа. На эти и другие вопросы отвечает врач-гематолог Анна Борисовна Хлавно
Выбор пути введения препаратов железа
- Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта, делающие проблематичным прием препаратов железа внутрь: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.п.
- Как быстро нам надо восполнить дефицит железа (например, на послезавтра запланирована операция, или ЭКО и т.д.)
- Есть ли возможность осуществления внутривенного введения и как часто: «хорошие» или «плохие» вены, больной находится в стационаре или дома, далеко ли живет от процедурного кабинета, мобилен или малоподвижен….
- Финансовые возможности пациента (таблетки или капсулы дешевле, препараты для внутривенного лечения – существенно дороже)
- Желание пациента: «не хочу принимать таблетки», или «не хочу ходить в больницу», или «боюсь уколов»…
Если есть известные заболевания ЖКТ или есть предшествующий опыт развития нежелательных явлений при приеме таблетированных препаратов железа или их неэффективность – это показание к выбору парентерального пути введения.
ВАЖНО: внутримышечно препараты вводить не целесообразно. Их эффективность мало отличается от таблеток, но возможны нежелательные эстетические, и не только, последствия.
Если же известных противопоказаний к применению таблетированных препаратов железа нет, то это основание определить потенциальную эффективность таблеток. С этой целью выполняется тест на всасывание железа с желаемым препаратом:
определяется концентрация железа сыворотки натощак и повторно - через 1 час после приема 100 мг препарата железа. Нарастание концентрации не менее чем в 3 раза говорит о том, что всасывание препарата из кишечника не страдает и можно применять препарат внутрь.
Если по мере приема развиваются боли в животе, запоры, поносы с которыми не удается справиться - это показание к коррекции режима приема, например, суточную дозу разделить на несколько приемов или выбору в пользу внутривенного пути введения.
Препараты для приема внутрь
Препараты двухвалентного железа
- Железа сульфат: Сорбифер (таблетки), Актиферрин (таблетки и капли), Фенюльс (таблетки)
- Железа фумарат: Ферретаб (капсулы)
- Железа хлорид: Гемофер (капли)
- Железа глюконат: Тотема (раствор)
Препараты трехвалентного железа
- Железа сукцинилат: Ферлатум (раствор)
- Железа полимальтозат: Феррум-лек, Мальтофер (таблетки, сироп, капли), Фенюльс (сироп)
Препараты двухвалентного железа более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, дискомфорт в животе, эррозивные поражения желудка и кишечника, потемнение эмали зубов.
При применении препаратов трехвалентного железа все эти нежелательные явления, как правило, встречаются реже и выражены в меньшей степени, но и вероятность неудачи при лечении железодефицита с их помощью - выше.
При выявлении:
- противопоказаний к применению препаратов железа внутрь
- не корректируемых нежелательных явлений при приеме препаратов внутрь
- неэффективности препаратов для применения внутрь
- необходимости экстренного восполнения дефицита железа
- желания пациента
Препараты железа для внутривенного введения
В РФ зарегистрированы следующие варианты препаратов железа для введения внутривенно:
Железа сахарат: Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, Ликферр, ФерМед, Венофер, Аргеферр.
Дозировка и кратность введения: 200 мг внутривенно, струйно, через день, до введения суммарной расчетной дозы. Это удобно в том случае если пациент находится в стационаре, или живет недалеко от больницы и мобилен, никуда не торопится, а также имеет «хорошие вены». И, что немаловажно - это наиболее бюджетный вариант из всех парентаральных.
Железа (III) гидроксид декстран: Космофер. На сегодняшний день в РФ отсутствует, но должен скоро появиться.
Дозировка и кратность: наряду с упомянутым выше для сахаратов режимом введения - декстран железа может быть введен в виде высокодозной инфузии в дозе 20 мг/кг за 3-4 часа инфузии. При необходимости (суммарный дефицит железа более чем 20 мг/кг либо продолжающаяся кровопотеря) введение можно повторить через 10-14 дней в том же режиме. Этот вариант удобен для амбулаторных пациентов, маломобильных, с проблематичным венозным доступом и тех, кому требуется быстрое восполнение дефицита железа.
Железа (III) карбоксимальтозат: Феринжект. Все характеристики сходны с таковыми у декстрана железа, но допустимо более быстрое капельное введение большой дозы 20 мг/кг: 1000 мг за 15 минут. Повторное введение большой дозы не ранее чем через 7 дней.
Железа (III) полиизомальтозат: Монофер. Препарат по своим параметрам аналогичен карбоксимальтозату, рекомендовано введение 20 мг/кг за 60 минут 1 раз в неделю.
Последнее, о чем хотелось бы сказать. Большинство нежелательных реакций, регистрирующихся при применении препаратов железа не являются аллергическими, а в случае развития аллергической реакции на разные соли железа, чаще всего, нет перекрестной аллергии, и, соответственно, в большинстве случаев непереносимости препаратов железа специалист сможет подобрать подходящий для данного пациента препарат железа и способ его введения.