Реклама
Реклама
Реклама

Анемия, хроническая почечная недостаточность и риск фибрилляции предсердий

В журнале American Journal of Cardiology были опубликованы онлайн результаты проведенного в Японии проспективного когортного исследования, которое показало, что анемия и хроническая почечная недостаточность (ХПН) независимо ассоциируются с риском возникновения новых случаев фибрилляции предсердий (ФП), при этом между этим двумя факторами риска отмечается синергизм

По сообщению коллектива исследователей, при многомерном анализе у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) <60 мл/мин/1,73 м2 в течение 13,8 лет (средняя продолжительность периода наблюдения) риск впервые выявленной фибрилляции предсердий был в 2,56 выше, чем у лиц с нормальной функцией почек (P<0,0001). В том же многомерном анализе отношения рисков уровень гемоглобина <13 г/дл также повышал риск присоединения фибрилляции предсердий в 1,5 раза по сравнению с нормальным уровнем гемоглобина (P<0,0001). 

Комбинация ХПН с анемией ассоциировалась с трехкратным повышением частоты развития фибрилляции предсердий, при этом при этом степень повышения риска была больше, чем можно было бы ожидать исходя из степени воздействия ХПН и анемии по отдельности (P=0,0003). 

К СВЕДЕНИЮ: Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, мерцание предсердий) – нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим, нескоординированным сокращением миокарда предсердий. Подробнее (информация для пациентов): МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.

Авторы сообщают, что их исследование стало первым, в котором было показано, что сочетание ХПН с анемией ассоциируется с особенно высоким риском развития ФП. Более того, в нем было показано повышение риска новых случаев фибрилляции предсердий у пациентов с пограничным уровнем гемоглобина при наличии ХПН, но этого не наблюдалось в группе участников с нормальным уровнем рСКФ. 

Исследование здоровья в префектуре Ибараки (Ibaraki Prefectural Health Study) представляло собой крупное когортное исследование с включением по территориальному принципу, которое было начато в 1993г. В общей сложности в когорту вошли 194 333 жителей префектуры Ибараки в Японии, которые в 1993г. прошли ежегодный профилактический медицинский осмотр. В обсуждаемый анализ вошли 132 250 участников этой когорты. 

У участников исследования при включении и далее ежегодно регистрировалась ЭКГ, кроме того, исходно оценивались уровни гемоглобина и креатинина сыворотки крови. В течение наблюдения, продолжительность которого на 2008г. составила в среднем 13,8 лет, фибрилляция предсердий была вновь диагностирована у 1232 участников, то есть, частота развития этого нарушения ритма составила 0,16% в год.

К СВЕДЕНИЮ: Железодефицитная анемия (ЖДА) - это заболевание, при котором снижается гемоглобин и\или гематокрит в крови из-за дефицита железа в организме. ЖДА наиболее распространена среди детей, женщин, социально неблагополучных групп населения, в странах с низким уровнем жизни, где сильны традиции многодетности, вегетарианства, а также на территориях, эндемичных по железодефициту. Подробнее (информация для пациентов): ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ (ЖДА). СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА 

При многомерном анализе отношений рисков (ОР) для взаимосвязи между частотой ФП и уровнями рСКФ и гемоглобина было показано, что риск фибрилляции предсердий был тем выше, чем ниже были уровни рСКФ, равно как и уровни гемоглобина.


ОР* заболеваемости ФП при многомерном анализе в зависимости от уровней гемоглобина у мужчин при снижении рСКФ <60 мл/мин/1,73 м2 (ХПН) 



Гемоглобин (г/дл )

Многомерные ОР HR (95% CI)

P

>15 - <18

2,11 (1,53–2,90)

<0,0001

>13 - <15

3,00 (1,67–5,38)

<0,0001

<13 (анемия)

3,22 (2,43–4,19)

0,0003




*С коррекцией по возрасту, полу, уровню систолического и диастолического артериального давленияиндексу массы тела, уровням общего холестеринатриглицеридови холестерина липопротеинов высокой плотности, курению, потреблению алкоголя и наличию сахарного диабета.

Исследователи делают вывод о том, что для профилактики развития ФП необходимо не только адекватное ведение пациентов исходя из состояния функции почек, но и коррекция у них анемии. Возможно, для профилактики новых случаев ФП у пациентов с ХПН и анемией могут быть эффективны стимуляторы эритропоэза. Тем не менее, для подтверждения гипотезы об их эффективности в данной ситуации необходимо проведение проспективных рандомизированных исследований.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 9997
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок