Реклама
Реклама
Реклама

Алкоголь и жировой гепатоз

Согласно результатам исследования, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз) повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, когда они употребляют алкоголь в небольших и умеренных количествах, по сравнению с полным воздержанием от употребления алкоголя. 

Исследователи наблюдали за 7079 китайскими мужчинами, включая 1831 пациента с НАЖБП, которые проходили ежегодные плановые обследования в период между 2009 и 2018 годами. Среди них были 243 мужчины с сахарным диабетом 2 типа в начале исследования и 630 мужчин, у которых сахарный диабет 2 типа развился в течение 45456 пациенто-лет наблюдения.

По сравнению с не употребляющими алкоголь лицами без НАЖБП, скорректированные отношения рисков для сахарного диабета 2 типа у мужчин с НАЖБП составили 1,6 для не употребляющих алкоголь, 2,64 для употребляющих алкоголь в небольших количествах и 2,69 для употребляющих алкоголь в умеренных количествах.

Однако употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин без НАЖБП. В этой группе у лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 78% ниже, а у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах - на 54% ниже по сравнению с мужчинами с НАЖБП.
 
«Наши результаты также показали, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у участников без ожирения, но не у участников с избыточной массой тела или ожирением», - сказал старший автор исследования доктор Чэнфу Сюй (Chengfu Xu) из Первой дочерней больницы и медицинского факультета Университета Чжэцзян, Нинбо, Китай.

«Наши результаты показывают, что пациенты с НАЖБП не должны употреблять алкоголь в небольших и умеренных количествах с целью снижения риска развития сахарного диабета 2 типа», - сказал доктор Сюй по электронной почте.

Чтобы оценить потребление алкоголя, исследователи проводили скрининг алкоголизма и пьянства с помощью анкет при исходной оценке и во время последующих обследований. Они просили лиц, употребляющих алкоголь, подробно описывать, как часто и сколько они употребляли алкоголь в течение предыдущих 12 месяцев, используя анкету, а затем просили медсестер обсудить ответы, чтобы подтвердить то, что говорили люди.

Исследователи исключили из исследования людей, которые много пили или употребляли более 210 граммов этилового спирта в неделю. Они классифицировали участников как лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, если они пили менее 70 г этилового спирта в неделю, и как лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, если они пили от 70 г до 210 г этилового спирта в неделю.

Участников классифицировали как имеющих сахарный диабет 2 типа, если они соответствовали любому из следующих критериев: самостоятельное сообщение о диагностике врачом сахарного диабета 2 типа; уровень глюкозы в плазме натощак не менее 126 мг/дл; или гликированный гемоглобин не менее 6,5%.

Они диагностировали НАЖБП на основании УЗИ брюшной полости, исключая чрезмерное употребление алкоголя или другие факторы, которые могут вызвать жировой гепатоз.

Исследовательская группа отмечает в American Journal of Gastroenterology, что одним из ограничений исследования является систематическая ошибка припоминания, которая может привести к неправильным ответам на вопросы об употреблении алкоголя. Исследователи также не делали различий между людьми, которые никогда не употребляли алкоголь, и людьми, которые употребляли алкоголь ранее.

Кроме того, у исследователей не было данных о некоторых дополнительных факторах риска, таких как рацион питания и физические нагрузки. Исследовательская группа добавляет, что УЗИ для диагностики НАЖБП может не выявлять некоторые легкие случаи. 

НАЖБП - это широкий спектр повреждений печени, от простого стеатоза до стеатогепатита (НАСГ) и распространенного фиброза и явного цирроза печени, говорит д-р Джанлука Персегин (Gianluca Perseghin), профессор эндокринологии в Миланского университете Бикокка, Кафедра медицины и реабилитации, Монцкая поликлиника в Милане, Италия.

«Ультразвук обладает очень низкой чувствительностью, чтобы позволить различить тяжесть заболевания печени, поэтому в группе пациентов с НАЖБП при исходной оценке степень тяжести заболевания печени отсутствует (для) пациентов в одной категории (НАЖБП), но с большой потенциальной разницей в заболевании печени и, как следствие, в (восприимчивости пациентов) к пагубному влиянию употребления алкоголя», - сказал по электронной почте доктор Персегин, который не принимал участия в исследовании.
«Если у вас НАЖБП, даже небольшие количества алкоголя могут быть связаны с повышением риска развития сахарного диабета в будущем», - добавил доктор Персегин.

Автор: по материалам American Journal of Gastroenterology

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 629
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок