Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по доброкачественному пароксизмальному позиционному головокружению 2017

Американская академия отоларингологии и Фонд хирургии органов головы и шеи выпустили новые рекомендации по ведению пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ). Ожидается, что новый документ, который был опубликован онлайн в журнале Otolaryngology–Head and Neck Surgery, поможет медицинским работникам в планировании диагностики и увеличит частоту использования терапевтических позиционных маневров.  В обновленном руководстве делается акцент на обучении пациентов и совместном принятии решений, кроме того, был расширен раздел, содержащий рекомендации по рентгенографическому и вестибулологическому обследованию, а также добавлены рекомендации по ограничениям после процедур по репозиционированию отолитов.

Как пишут авторы рекомендаций, термин «доброкачественное» подразумевает, что это состояние не обусловлено никакими серьезными заболеваниями нервной системы и имеет в целом благоприятный прогноз. Тем не менее, клиническая картина и последствия для качества жизни у недиагностированного и нелеченного ДППГ могут быть далеки от «доброкачественных», поскольку эти пациенты испытывают затруднения при повседневных действиях и имеют увеличенный риск падений. Целью этих новых рекомендаций, которые были сформулированы исходя из данных последних клинических исследований и систематических обзоров, является оптимизация помощи пациентам, улучшение параметров связанного со здоровьем качества жизни, облегчение возвращения пациентов к обычному образу жизни и уменьшение экономических последствий недиагностированного и неадекватно леченного ДППГ. 

Ключевым изменением в новом документе стало включение расширенных заключений по конкретным мероприятиям, которые вошли в алгоритм, предназначенный для того, чтобы помочь практическим врачам увидеть возможности для оптимизации и упростить принятие решений при определении плана диагностики и лечения конкретного пациента. 

В обновленном руководстве также содержится настоятельная рекомендация использовать в качестве стартовой терапии у пациентов с ДППГ процедуры по репозиционированию отолитов, поскольку они позволяют сразу прекратить симптомы и элиминируют необходимость в медикаментозной терапии вестибулярными супрессорами (напр., антигистаминными препаратами и/или бензодиазепинами). Далее, авторы нового документа не рекомендуют в рутинном порядке предписывать пациентам после этих процедур какие-либо ограничения, которые нередко советовали в прошлом. Уменьшение таких ограничений должно способствовать более быстрому возвращению к нормальному образу жизни, менее прерывистому сну, более короткой временной нетрудоспособности, уменьшению мышечно-скелетного дискомфорта и снижению затрат. 

Наконец, в новых рекомендациях также приводится список часто задаваемых вопросов, которые предназначены для информирования пациентов о диагнозе, симптомах и ожидаемом эффекте лечения. Рекомендации по обучению пациентов также содержат сведения о том, как говорить с пациентам о существующих рисках для безопасности и о важности последующего наблюдения.

Авторы рекомендаций признают наличие возможных препятствий для использования этого документа в определенных ситуациях. Например, врач может не уметь выполнять определенных диагностические позиционные маневры или может быть настроен на назначение более сложных диагностических исследований из-за объективных трудностей при обследовании пациентов с системным головокружением. Тем не менее, они считают, что эти проблемы могут быть разрешены с помощью обучения врачей и пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 6711
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок