Реклама
Реклама
Реклама

Двойня. Оптимальный срок для родов

По данным мета-анализа, который был опубликован онлайн 6 сентября 2016г. в журнале BMJ, для минимизации риска перинатальной смертности родоразрешение при неосложненном течении беременности дихориальной двойней должно обсуждаться при достижении 37 недель гестации.  Авторы мета-анализа также не нашли убедительных данных, которые могли бы обосновать практику родоразрешения до 36 недель при беременности монохориальной двойней. Этот мета-анализ является наиболее крупным из имеющихся на данный момент исследований частоты мертворождений и других неонатальных исходов при беременностях двойней, и в нем впервые была изучена смертность новорожденных в зависимости достигнутого гестационного возраста. Эти оценки смертности новорожденных в разном гестационном возрасте являются важной информацией для планирования родоразрешения при многоплодных беременностях. 

Известно, что беременность двойней сопряжена с более высоким риском мертворождения по сравнению с одноплодной беременностью, и этот риск увеличивается по мере увеличения гестационного возраста. Достаточно распространенной практикой, направленной на предотвращение мертворождения при неосложненной много плодной беременности, является раннее плановое родоразрешение, однако преждевременные роды также приводят к росту осложнений у новорожденных.

В настоящее время не существует общепринятой точки зрения на оптимальные сроки родоразрешения при беременности двойней. В различных действующих на данный момент рекомендациях упоминаются сроки от 34 до 37 недель гестации при монохориальных двойнях, когда у детей общая плацента, и от 37 до 39 недель при дихориальных двойнях, когда плаценты разные. 

Для данного мета-анализа исследователи провели систематический обзор исследований, которые были опубликованы на любых языках до декабря 2015г. Затем был выполнен мета-анализ для оценки риска мертворождения и осложнений в периоде новорожденности при монохориальных и дихориальных двойнях на разных сроках, начиная с 34 недель гестации, с интервалом в 1 неделю. Также включенные исследования оценивались на предмет репрезентативности и риска систематических ошибок. Неонатальная смертность определялась как смерть в течение 28 суток после рождения. 

В общей сложности в анализ было включено 32 исследования, которые охватывали 35 171 беременность двойней (29 685 дихориальных и 5486 монохориальных двоен). 

У дихориальных двоен в 37 недель гестации риск мертворождения при выборе выжидательной тактики уравновешивал риск неонатальной смертности в результате родоразрешения (объединенная разница между рисками, 1,2/1000 беременностей; 95% доверительный интервал от −1,3 до 3,6; I 2 = 0%).

После 37 недель риск мертворождения достоверно перевешивал риск смерти новорожденного вследствие родоразрешения. Отсрочка с родоразрешением всего на 1 неделю (до полных 38 недель) приводила к дополнительным 8,8 случаям перинатальной смертности на 1000 беременностей (95% доверительный интервал, 3,6 – 14,0 смертей на 1000 беременностей; I 2 = 0%).

У монохориальных двоен при родоразрешении в 34 и 35 недель риск неонатальной смертности был выше, чем риск мертворождения, однако этот результат не был достоверным. В 36 недель была продемонстрирована недостоверная тенденция в сторону более высокого риска мертворождения по сравнению с риском неонатальной смертности (объединенная разница между рисками, 2,5; 95% доверительный интервал от −12,4 до 17,4/1000; I 2 = 0%).

Показатели осложнений в неонатальном периоде, в том числе необходимости проведения вспомогательной вентиляции легких, госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных, частоты респираторного дистресс-синдрома и сепсиса стабильно снижались по мере увеличения гестационного возраста и у моно- и у дихориальных двоен.

Авторы анализа делают оговорку, что принятая во многих местах политика планового раннего родоразрешения многоплодных беременностей могла привести к снижению числа рождающихся доношенных близнецов, так что, возможно, на самом деле риск мертворождения на доношенных сроках еще выше. 

Полученная информация о фетальных и неонатальных исходах у близнецов различного гестационного возраста должна учитываться при планировании сроков родоразрешения индивидуальных пациенток, а также при разработке национальных и международных мероприятий по снижению частоты мертворождений и неожиданных неонатальных осложнений у младенцев, рождающихся на близких к доношенным сроках.

Таким образом, данный мета-анализ, в целом, подтвердил информацию, полученную в более ранних исследованиях, и послужил дополнительным обоснованием для действующих в настоящее время рекомендаций Национального институтом здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) по ведению беременности двойней. Разумеется, сроки родоразрешения при многоплодной беременности должны выбираться индивидуально, но имеющаяся доказательная база указывает на то, что при неосложненной дихориальной двойне о родах следует задуматься в 37 недель, а при монохориальных двойнях – начиная с 36 недель.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 33867
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок