Реклама
Реклама
Реклама

Избирательность в еде у детей. Каприз или симптом

Многие из родителей уже отчаялись убедить своих детей кушать зелень и другие полезные продукты питания. Однако избирательность в пище, оказывается, не всегда является безобидным явлением у детей. Новое исследование пришло к выводу, что избирательное питание у детей часто связано с психическими заболеваниями, требующими вмешательства врачей. 

Американские ученые из Северной Каролины обнаружили, что среднетяжелые и тяжелые проявления избирательного питания связаны с психологическими проблемами, такими как тревожность, депрессия, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Избирательный аппетит - настолько распространенная проблема у детей, что многие врачи и ученые считают его нормальной частью развития детей дошкольного возраста. По словам авторов исследования, от 14 до 20% родителей сообщают, что их дети в возрасте 2-5 лет были очень придирчивы к виду пищи и отказывались есть многие продукты. 

"У многих родителей и врачей возникает вопрос: когда избирательность в еде еще вариант нормы, а когда она уже становится проблемой? Ведь иногда дети отказываются не только от брокколи, но и от многих гораздо более незаменимых продуктов", - пишет ведущий автор исследования Nancy Zucker, директор Центра расстройств пищевого поведения.

Несмотря на чрезвычайную распространенность избирательного аппетита у детей, предыдущие исследования уже находили связь этого симптома с эмоциональными, социальными и физическими областями здоровья детей. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и ученые и клиницисты четко понимали, какая тяжесть избирательного аппетита может указывать на проблемы со здоровьем у ребенка, когда требуется медицинское вмешательство.

В этом исследовании ученые проанализировали группу из 917 детей в возрасте от 24 до 71 месяцев. Родители и опекуны этих детей были подробно опрошены о пищевых предпочтениях детей, о семейных условиях, о физическом и психическом здоровье этих детей.

Исследователи пытались выявить связь между избирательностью в еде средней и тяжелой степени выраженности с психологическими проблемами у этих детей. 

"Прежде всего нас интересовали те дети, чей рацион был настолько выборочным или ограниченным, что приводил к явным проблемам. Речь идет, прежде всего, о проблемах с физическим здоровьем, задержке роста, социальным функционированием ребенка и отношениях ребенка с родителями. Ребенок может чувствовать, что ему никто не верит, а родители могут винить в этой проблеме себя", - пишет Zucker.

Дети с умеренной или высокой степенью избирательности в еде имели почти в два раза больший риск наличия повышенной тревожности, чем дети, которые не были придирчивы к еде. Кроме того, среднетяжелая и тяжелая избирательность в еде сопровождалась повышением частоты симптомов депрессии, социальной тревожности и общего беспокойства.

Исследователи обнаружили, что среди детей с умереннотяжелым и тяжелым избирательным аппетитом чаще, чем у здоровых детей, встречались верифицированные психиатрические заболевания, в частности - депрессия выявлялась среди них в два раза чаще. 

Конфликты между родителями и детьми из-за избирательного аппетита далеко не всегда приводят к изменению пищевых привычек у детей. Авторы подчеркивают, что и врачам и семьям требуются новые инструменты для лечения этой проблемы:

"Поскольку у этих детей нарушается как физическое, так и психическое здоровье, мы должны разработать методы коррекции этого расстройства. И начинать следует с разработки критериев тяжести избирательного аппетита, чтобы четко понимать, когда следует вмешиваться". 

Выборочный аппетит у детей может быть связан с негативным опытом приема некоторых продуктов питания, что приводит к тревожности при употреблении этого вида пищи, или новых видов пищи в целом. У некоторых детей даже вырабатывается рвотный рефлекс на некоторые вкусы или консистенции пищевых продуктов. 

Если у одних детей тревожность можно успокоить, просто отказавшись от этого вида продуктов, то у других - это в принципе невозможно. По словам Цукер, необходимо разработать новую стратегию, которая будет применяться для лечения таких детей. 

Исследователи пришли к выводу, что избирательное питание, которое сопровождается нарушением функций детского организма, должно быть вынесено в самостоятельную нозологическую единицу: избирательное расстройство приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder, ARFID), и включено в следующее издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 18459
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок