Реклама
Реклама
Реклама

Бронхиальная астма у детей. Об опасном сочетании с депрессией

Согласно исследованию, опубликованному вчера в журнале Pediatrics, дети и подростки с тревожностью и депрессией чаще обращаются в отделения неотложной помощи (ОНП) в связи с бронхиальной астмой.
Исследователи проанализировали данные о 65342 пациентах детского возраста с бронхиальной астмой, которые были включены в базу данных заявлений о возмещении расходов от всех потребителей штата Массачусетс, и обнаружили, что почти у четверти (24,7%) была дополнительно диагностирована тревожность (11,2%), депрессия (5,8%) или оба эти состояния (7,7%). 

Кроме того, у пациентов с сопутствующей депрессией и тревожностью вероятность посещения ОНП для лечения неотложной ситуации, связанной с бронхиальной астмой, была в два раза больше по сравнению с детьми, у которых была бронхиальная астма, но не было диагностировано психических расстройств.

«Одна из причин, по которой мы прицельно изучали визиты в ОНП, - говорит ведущий автор Наоми Бардах (Naomi Bardach), - заключается в том, что это признак недостаточного контроля бронхиальной астмы... Это признак того, что мы могли бы делать что-то лучше для этого ребенка».

Общая частота связанных с бронхиальной астмой посещений ОНП составила 17,1 визита на 100 пациенто-лет. Тем не менее, среди детей с тревожностью и депрессией этот показатель вырастал до 18,9 и 21,7 визитов в ОНП на 100 пациенто-лет соответственно. У детей с тревожностью и депрессией был самый высокий уровень обращений в ОНП - 27,6, что почти в два раза больше (15,5), чем среди детей без диагностированных психических расстройств.

Без биологических данных неясно, как взаимодействие бронхиальной астмы и тревожности или депрессии увеличивает количество посещений ОНП, говорит Бардах, MD, профессор педиатрии и политики в области здравоохранения в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Но стресс и тревожность, как известно, усугубляют симптомы бронхиальной астмы, поэтому вполне возможно, что причиной стресса могут быть обострения бронхиальной астмы у ребенка и связанное с ними беспокойство, сказала она в интервью Medscape Medical News. Кроме того, депрессия и тревожность могут затруднить соблюдение пациентом схемы лечения и лечение его заболевания, что может увеличить риск обострений.

По словам Бардах, очевидно, что существует значимая взаимосвязь между психическим здоровьем ребенка и тем, как часто семья обращается в ОНП в связи с приступами бронхиальной астмы или другим тяжелыми симптомами. Поэтому, по словам Бардах, у врачей первичного звена медицинской помощи есть стимул проводить скрининг поведенческих нарушений, как рекомендовано Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics), особенно у детей с бронхиальной астмой. 

Аналогичным образом, если бронхиальная астма не контролируется или не поддается лечению, пульмонологи могут рассмотреть целесообразность проведения скрининга на депрессию и тревожность или направления пациента на скрининг в качестве возможного следующего шага.

Детям с бронхиальной астмой и психическими расстройствами может потребоваться более обширное консультирование по вопросам медикаментозного лечения и распознавания симптомов. Авторы пишут, что тревожность и депрессия могут затруднить распознавание симптомов и реагирование на них, а также может быть трудно отличить симптомы бронхиальной астмы от симптомов тревожности и депрессии и от побочных эффектов лекарственных средств. Кроме того, по словам Бардах, клиницисты могут рассмотреть возможность назначения более частых визитов последующего наблюдения для таких пациентов с целью гарантировать, что пациенты соблюдают схему лечения, и оба или все их заболевания находятся под контролем.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 234
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок