Реклама
Реклама
Реклама

Младенческие гемангиомы. Шкала для оценки необходимости направления к специалисту

Согласно исследованию, недавно валидированная Шкала для оценки необходимости направления к специалисту при младенческой гемангиоме (Infantile Hemangioma Referral Score - IHReS) может способствовать своевременному направлению пациентов с младенческой гемангиомой к специалисту и правильному лечению. 

«IHReS можно легко использовать во время визита, поскольку оценка занимает менее минуты», - сообщила Reuters Health по электронной почте д-р Кристин Лёт-Лабрез (Christine Leaute-Labreze) из детской больницы Пелегрин в Бордо, Франция. «Его могут использовать все специалисты, работающие с маленькими детьми, включая врачей, и даже медсестер и фельдшеров скорой помощи.

Кроме того, в настоящее разрабатывается приложение для смартфона, чтобы сделать эту шкалу еще более удобной».

Многие младенческие гемангиомы спонтанно инволюционируют, но у части детей быстро развиваются осложнения, которые приводят к боли, функциональным нарушениям или стойкому физическому недостатку.

Ранняя оценка тяжести младенческой гемангиомы имеет важное значение для определения необходимости раннего соответствующего лечения и уменьшения риска потенциальных осложнений.

Доктор Лёт-Лабрез и ее коллеги из восьми европейских стран разработали IHReS и валидировали его использование врачами-неспециалистами в рамках первичной медицинской помощи. Эта шкала состоит из 12 вопросов, двухкомпонентного алгоритма и 42 сравнительных фотографий младенческой гемангиомы, отражающих типичные случаи в практике врачей первичного звена медицинской помощи.

Эксперты, которые оценили 42 случая, соответствующие «золотому стандарту» с использованием IHReS, правильно выполнили 37 рекомендаций для направления к специалисту (но также рекомендовали направление для пяти случаев, которые требовали мониторинга, но не направления к специалисту). Эксперты не пропустили ни одного из случаев, требующих направления к специалисту.

ROC-анализ показал, что оценка по шкале IHReS, равная 5 баллам, оптимальна для направления пациента к специалисту, с чувствительностью 89,5%, специфичностью 69,5%, прогностической ценностью положительного результата 48,1% и прогностической ценностью отрицательного результата 95,4%, сообщают исследователи в журнале Pediatrics.

В конечном итоге, после изменения веса одного вопроса и анализа противоречивых случаев рабочая группа установила 4 балла или больше в качестве порогового значения IHReS для направления пациента к специалисту, что обеспечило 96,9% чувствительность, 55,0% специфичность, 40,5% прогностическую ценность положительного результата и 98,3% прогностическую ценность отрицательного результата.

По их словам, пациентов с оценкой по шкале IHReS менее 4 баллов не следует направлять к специалисту, они требуют наблюдения и повторной оценки по шкале IHReS при последующих визитах в клинику.

«Предыдущий выжидательный подход к младенческой гемангиоме не всегда приемлем, поскольку у ряда пациентов могут развиваться осложнения и серьезные стойкие физические недостатки», - сказала д-р Лёт-Лабрез. «Вот почему очень важно незамедлительно распознавать младенческие гемангиомы с высоким риском и направлять таких пациентов в специализированные центры».  

Доктор Амор Хашемун (Amor Khachemoune) из Государственного университета штата Нью-Йорк и больницы Управления по делам ветеранов в Нью-Йорке, который недавно анализировал варианты лечения младенческой гемангиомы, сообщил Reuters Health по электронной почте: «При таких клинических состояниях, как младенческая гемангиома, имеющих несколько подмножеств или форм, которые характеризуются серьезными осложнениями, если их не устранить в раннем возрасте, очень важно знать элементы или признаки опасности/ локализации, которые требуют раннего направления к специалистам, а наличие удобного в использовании инструмента для помощи практикующим врачам очень важно». 
 
«В будущих исследованиях и разработках IHReS можно было бы упростить с использованием визуальных изображений, предназначенных для более широкого круга врачей, в том числе врачей общей практики, семейных врачей, педиатров, практикующих медсестер, помощников врачей и других медицинских работников», - сказал д-р Хашемун, который не участвовал в этом исследовании.

Электронная версия IHReS, а также шесть обучающих примеров приведены на сайте ihscoring.com. 

Автор: Уилл Боггс (Will Boggs) MD

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.03.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1969
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок