Фибрилляция предсердий и алкоголь
Хорошо известно, что избыточное потребление алкоголя является фактором риска развития фибрилляции предсердий (ФП), однако существует относительно немного таких данных касательно потребления спиртных напитков в небольших и умеренных дозах, а также влияния на данный риск отдельных видов напитков.
В журнале Journal of American College of Cardiology были опубликованы результаты работы шведской группы исследователей, которые выполнили собственное проспективное исследование и мета-анализ проспективных исследований, посвященные данной тематике.
В проспективном исследовании участвовали «Когорта шведских мужчин» (Cohort of Swedish Men, COSM) и «Шведская маммографическая когорта» (Swedish Mammography Cohort, SMC). В конце 1997 г. эти 48 850 мужчин, родившихся в период с 1918 по 1952гг., и 39 227 женщин, родившихся в период между 1914 и 1948гг., заполнили опросник, в который входили a 350 вопросов о потреблении алкоголя и других факторах риска хронических заболеваний.
К СВЕДЕНИЮ: Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, мерцание предсердий) – нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим, нескоординированным сокращением миокарда предсердий. Подробнее (информация для пациентов): МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ. СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.
После исключения лиц с исходным диагнозом фибрилляции предсердий, умерших до начала наблюдения и некоторых других участников, чьи данные были непригодны для анализа, в данное исследование вошли 79 019 участников – 43 841 мужчин и 35 178 женщин – в возрасте от 45 до 83 лет.
Случаи фибрилляции предсердий выявлялись с использованием Шведского регистра госпитализированных больных (Swedish Inpatient Register) и подтверждались при анализе ЭКГ, которые были доступны у 98% выборки. Наблюдение за пациентами продолжалось с 1 января 1998г. до развития у них ФП, смерти (по данным Шведского регистра смертности – Swedish Death Registry) или завершения наблюдения (31 декабря 2009г.).
Потребление алкоголя оценивалось для пива различной крепости, различных вин и крепких напитков, при этом учитывались частота потребления и количество выпитого, на основании чего рассчитывалось недельное потребление.
Для оценки прочих факторов риска фибрилляции предсердий учитывалась информация об образовательном уровне, индексе массы тела, физической активности, курении, семейном анамнезе, наличии артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
К СВЕДЕНИЮ: Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. Подробнее: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА.
В течение 12 лет наблюдения (859 420 человеко-лет) было зарегистрировано 7 245 случаев развития фибрилляции предсердий (4 488 у мужчин и 2 757 у женщин).
Ассоциация между потреблением алкоголя и фибрилляцией предсердий не зависела от пола (p для взаимодействия = 0,74). По сравнению с употреблявшими алкоголь в количестве <1 дозы в неделю (1 доза = 12 г этанола), относительный риск (ОР) развития ФП при многомерном анализе составил 1,01 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,94-1,09) для употребляющих 1-6 доз в неделю, 1,07 (95% ДИ: 0,98-1,17) для употреблявших 7-14 доз в неделю, 1,14 (95% ДИ: 1,01-1,28) для потреблявших 15-21 дозу в неделю и 1,39 (95% ДИ: 1,22-1,58) для потреблявших >21 доз в неделю.
Результаты остались такими же при исключении лиц, употреблявших разово большие количества алкоголя.
Что касается отдельных напитков, с повышенным риском развития фибрилляции предсердий ассоциировалось потребление вина и крепких напитков в дозах, превышающих 14 доз в неделю, а для пива такая взаимосвязь отсутствовала.
В обновленных рекомендациях по профилактике рака Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) теперь указывает, что «лучше не употреблять алкоголь». Ранее ACS предполагало, что тем, кто употребляет алкогольные напитки, следует пить не более 1 дозы в день для женщин или 2 доз в день для мужчин. Эта рекомендация все еще в силе, но теперь сопровождается этой новой, более сильной директивой. Подробнее: АЛКОГОЛЬ. ОНКОЛОГИ ГОВОРЯТ НЕТ
В выполненный авторами мета-анализ были включены 7 проспективных исследований – из собственного и результаты ранее опубликованных проспективных исследований взаимосвязи потребления алкоголя и риска ФП, которые были найдены при компьютеризированном поиске в базе данных PubMed.
В общей сложности было проанализировано 12 554 случаев ФП, и показатели ОР по сравнению с не употребляющими алкоголь лицами составили 1,08 (95% ДИ: 1,06-1,10) для потребления 1 дозы в сутки, 1,17 (95% ДИ: 1,13-1,21) для потребления 2 доз в сутки, 1,26 (95% ДИ: 1,19- 1,33) для 3 доз в сутки, 1,36 (95% ДИ: 1,27-1,46) для 4 доз в сутки и 1,47 (95% ДИ: 1,34- 1,61) для 5 доз в сутки.
Авторы публикации делают вывод о том, что потребление алкоголя ассоциируется с риском ФП, при этом риск начинает немного возрастать даже в умеренном диапазоне потребления, при которым риск других сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, снижается.