Реклама
Реклама
Реклама

Алкоголь. Онкологи говорят НЕТ

В обновленных рекомендациях по профилактике рака Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) теперь указывает, что «лучше не употреблять алкоголь». 

Ранее ACS предполагало, что тем, кто употребляет алкогольные напитки, следует пить не более 1 дозы в день для женщин или 2 доз в день для мужчин. Эта рекомендация все еще в силе, но теперь сопровождается этой новой, более сильной директивой.

В рекомендациях, пересмотренных впервые с 2012 года, также больше подчеркивается необходимость сокращения потребления переработанного и красного мяса и продуктов, подвергнутых интенсивной обработке, а также повышения физической активности. 
 
Комментируя рекомендации, Стивен К. Клинтон (Steven K. Clinton), MD, PhD, помощник директора Центра перспективных исследований в области функциональных продуктов и предпринимательства при Университете штата Огайо, Коламбус, объяснил, что он не рассматривает изменение в рекомендациях относительно алкоголя как значительную эволюцию. «Прошло 8 лет с тех пор, как они пересмотрели свои общие рекомендации, и за этот период накопилось огромное количество данных, которые использовались многими организациями», - сказал он. 

Важно, что также выдвинут призыв к действиям со стороны государственных, частных и общественных организаций с целью работать вместе для расширения доступа к недорогим, питательным продуктам и физической активности.

«Здоровый выбор может быть сложной задачей для многих, и в рекомендации включены стратегии, которые могут предпринять сообщества, чтобы помочь уменьшить барьеры на пути к правильному питанию и физической активности», - сказала Лаура Макарофф (Laura Makaroff), DO, старший вице-президент Американского онкологического общества.

Рекомендации были опубликованы сегодня в CA: A Cancer Journal for Clinicians.

Связь между злокачественными опухолями и факторами образа жизни известна давно, и в течение последних 4 десятилетий как правительство, так и ведущие некоммерческие организации здравоохранения, включая ACS и Всемирный фонд исследования рака/ Американский институт исследований рака (WCRF/AICR), выпустили рекомендации по профилактике рака, направленные на регулирование массы тела, диеты, физической активности и потребления алкоголя.

В 2012 году ACS выпустило рекомендации по питанию и физической активности, и текущие руководства в значительной степени основаны на систематических обзорах WCRF/AICR и отчетах Проекта постоянного обновления, которые в последний раз обновлялись в 2018 году. Рекомендации ACS также включали систематические обзоры, проведенные Международным Агентство по исследованию рака (IARC) и Департаментами сельского хозяйства и здравоохранения и социальных служб США (USDA/HHS), а также другие анализы, которые были опубликованы после выпуска рекомендаций WCRF/AICR. 


Акцент на трех областях


Старые рекомендации и обновление не сильно отличаются, но Макарофф выделила несколько областей, которым уделено повышенное внимание.

Макарофф выделила вопрос алкоголя, где рекомендуется избегать или ограничивать потребление. «В текущем обновлении говорится, что не следует употреблять алкоголь - это соответствует научным данным, но для тех, кто предпочитает употреблять алкоголь, необходимо ограничить его одной дозой в день для женщин и двумя дозами в день для мужчин».

Таким образом, здесь изменение заключается в том, что предыдущее руководство только рекомендовало ограничить употребление алкоголя, тогда как обновление предполагает, что, в идеале, алкоголя следует полностью избегать.

Время, затраченное на физическую активность, имеет решающее значение. Рекомендация изменилась: взрослым целесообразно заниматься от 150 до 300 минут (от 2,5 до 5 часов) умеренной физической активностью, или от 75 до 150 минут (от 1,25 до 2,5 часов) интенсивной физической активностью, или использовать эквивалентную комбинацию, в неделю. Оптимально достижение или превышение верхнего предела в 300 минут. 

«Это больше, чем мы рекомендовали в прошлом, наряду с сохранением рекомендации о том, что дети и подростки должны заниматься умеренной или интенсивной физической активностью, по крайней мере, 1 час каждый день», - сказала она в интервью Medscape Medical News.

ACS также уделяет повышенное внимание сокращению потребления переработанного и красного мяса. «Это часть здорового питания, позволяющая обеспечить, чтобы люди ели продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые помогают достичь и поддерживать здоровую массу тела», - сказала Макарофф. 
 
Здоровый рацион питания должен включать разнообразные темно-зеленые, красные и оранжевые овощи; богатые волокнами бобовые; фрукты различных цветов и цельнозерновые продукты, в соответствии с рекомендациями. Следует ограничивать или избегать употребления содержащих сахар напитков, продукты, подвергнутых интенсивной обработке, и продуктов из очищенного зерна.

Пересмотренные рекомендации по питанию отражают переход от «восстановительного или ориентированного на нутриенты» подхода к более «целостному» и ориентированному на рацион питания. В отличие от акцента на отдельных питательных веществах и биологически активных соединениях, новый подход более соответствует тому, что и как люди едят на самом деле, указывает ACS.

ACS также призвало к участию сообщества в реализации этих целей: «Государственные, частные и общественные организации должны работать совместно на национальном, государственном и местном уровнях для разработки, пропаганды и реализации политических и экологических изменений, которые расширяют доступ к недорогим питательным продуктам; предоставляют безопасные, приятные и доступные возможности для физической активности; ограничивают употребление алкоголя для всех людей». 


Неопровержимых данных нет


Клинтон отметила что руководящие принципы соответствуют всему объему современной научной литературы. «Очень легко перейти к документу и найти «неопровержимые данные», но такие данные на самом деле не одни, - сказал он. - Это система, и диетологи и специалисты по вопросам питания говорят людям - вам необходимо организовать здоровый образ жизни и рацион питания с помощью диеты, основанной на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах при умеренном потреблении очищенных зерен и мяса. Вы организуете целую систему, чтобы получить максимальную пользу».

Макарофф является сотрудником ACS. Клинтон сообщил об отсутствии значимых финансовых отношений.

Автор: по материалам CA Cancer J Clin и Medscape Medical News

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1200
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок