Реклама
Реклама
Реклама

Комбинация кларитромицина со статинами. О нежелательных явлениях

Результаты нового анализа, проведенного канадской группой ученых, свидетельствуют о том, что комбинация статина, который не метаболизируется с помощью цитохрома P450 3A4 (CYP3A4), с антибиотиком кларитромицином ассоциируется с повышенным риском нежелательных явлений. 

У пациентов, принимавших розувастатинправастатин и флувастатин, риск госпитализации в связи с острой почечной недостаточностью был на 65% выше, гиперкалиемии – более чем в два раза выше, смерти от всех причин – на 43% выше по сравнению с теми, кто принимал неметаболизируемые с помощью CYP3A4 статины и азитромицин. Абсолютное повышение риска было небольшим — менее 1%. Тем не менее, выполнившая данный анализ канадская группа исследователей придерживается мнения, что небольшое повышение числа смертей и госпитализаций в старших возрастных группах может отражать токсичность статинов. 

Это особенно важно с учетом высокой частоты одновременного назначения кларитромицина и статинов, при этом розувастатин в 2010 году был вторым по частоте назначения препаратом в Канаде. Эти данные были опубликованы в журнале CMAJ. 

К СВЕДЕНИЮ: В журнале Annals of Internal Medicine было опубликовано исследование, показавшее, что, хотя почти 30% пациентов с нежелательными реакциями на статины эти препараты больше никогда не назначаются, у тех, кто все же продолжает лечение, риск сердечно-сосудистых событий или смерти бывает ниже на 10-20%. Подробнее: СТАТИНЫ ПРИ РАЗВИТИИ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ. КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ?

Обсуждаемое взаимодействие, скорее всего, объясняется тем, что кларитромицин может ингибировать полипептиды, которые служат для транспорта органических анионов, а именно 1B1 и 1B3 (OATP1B1 и OATP1B3). При этом некоторые гаплотипы часто встречаемых генетических полиморфизмов печеночного OATP1B1 ассоциировались с повышением концентраций розувастатина и правастатина.

В данном анализе 51 523 пациентам был назначен кларитромицин, а 52 518 – азитромицин, антибиотик, который не ингибирует ни CYP3A4, ни OATP1B1, ни OATP1B3. Что касается статинов, 76% человек получали розувастатин, 21% - правастатин, 3% - флювастатин.


Нежелательные явления в течение 30 дней


Конечная точка

Число событий, кларитромицин

Число событий, азитромицин

Абсолютная разница между рисками, %

Корректированный относительный риск (95% ДИ)

Госпитализация по поводу рабдомиолиза

13

6

0,02

2,27 (0,86–5,96)

Госпитализация по поводу  острого повреждения почек

175

122

0,11

1,65 (1,31–2,09)

Госпитализация по поводу  гиперкалиемии

33

18

0,03

2,17 (1,22–3,86)

Общая смертность

200

155

0,09

1,43 (1,15–1,76)


К сведению: одновременное назначение кларитромицина с вазодилатирующими блокаторами кальциевых каналов, такими как амлодипин и фелодипин, может привести к гипотензии и острой почечной недостаточности. Подробнее.

Авторы работы отмечают, что повышение риска на фоне розувастатина, правастатина и флувастатина при совместном приеме с кларитромицином не может быть объяснено ингибированием CYP3A4, поскольку он не участвует в метаболизме этих препаратов. Наоборот, появляется все большее количество информации о значении для таких взаимодействий опосредованных транспортерами механизмов, особенно, ингибирования OATP. 

В настоящее время Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендует применение неметаболизируемых CYP3A4 статинов у пациентов, которые принимают ингибирующие CYP3A4 препараты. 

Тем не менее, эта комбинация возможно не столь безопасно, учитывая возможность дополнительных механизмов лекарственного взаимодействия. Для предотвращения токсичности в рассматриваемой ситуации можно использовать азитромицин или прочие антибиотики, которые не взаимодействуют со статинами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 5744
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок