В
исследовании с участием пациентов с нелеченной
артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом,
инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе.
Более того, пьющие много кофе (четыре и более порции эспрессо в сутки) имели в четыре раза больше шансов на кардиоваскулярное событие, чем не употребляющие кофе.
Эти результаты, полученные на основе исследования «Исследование гипертензии и амбулаторных измерений в Венеции» (Hypertension and Ambulatory Recording Venetia Study, HARVEST), были представлены в Лондоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).
Повышение потребления кофе также было связано с более высокой
вероятностью развития гипертонии, которая требует лечения, или появления преддиабета.
К СВЕДЕНИЮ:
Кофе может повысить артериальное давление на 10 мм.рт.ст (это достаточно существенное повышение), но такой эффект наблюдается у людей не пьющих или очень редко пьющих кофе. У пациентов, постоянно употребляющих кофе, воздействия кофеина на артериальное давление либо нет, либо оно незначительно выражено. Подробнее:
КОФЕ И СЕРДЦЕ
Как сообщили авторы работы, в этом регионе Италии принято пить только эспрессо, а американский кофе или чай совершенно не популярны. Одна порция эспрессо содержит примерно 60 -70 мг кофеина на маленькую (1 унция или 30 мл) чашечку.
При этом, как это ни удивительно, в стандартной порции (8 унций или 237 мл) существенно менее крепкого кофе по-американски содержится в два раза больше кофеина, чем в одном эспрессо.
Обоснованием для данной работы послужили сохраняющиеся противоречия в научной литературе касательно долгосрочных сердечно-сосудистых и метаболических эффектов потребления кофе у пациентов с артериальной гипертонией. Исследование было нацелено на оценку возможного риска кардиоваскулярных событий при потреблении кофе и, если такой риск будет обнаружен, на изучение возможных механизмов его реализации, в частности, воздействия кофе на уровень
артериального давления и метаболизм глюкозы.
В общей сложности были проанализированы данные по 1201 участнику исследования HARVEST с исходным наличием артериальной гипертонии I стадии (140–159/90–99 мм рт. ст.) без лечения. У пациентов проводился регулярный мониторинг артериального давления; они наблюдались до того момента, когда у них возникала необходимость начала лечения по поводу гипертонии. Примерно три четверти участников (73%) были мужчинами. Исходно средний уровень артериального давления составлял 145/94 мм рт. ст. Более половины пациентов привыкли потреблять умеренные количества кофе (767 пациентов, 63,8%), а остальные или не пили кофе совсем (316 пациентов, 26,3%) или пили очень много кофе (119 пациентов, 9,9%).
Те, кто пил кофе, были несколько старше и имели более высокие значения
индекса массы тела (ИМТ), чем остальные участники исследования. У умеренных потребителей кофе, любителей большого количества кофе и вообще не пьющих кофе средний
возраст составлял, соответственно, 33,5, 36,5 и 30,5 лет, а уровень ИМТ – соответственно, 25,7, 26,1 и 24,6 кг/м2.
Средняя длительность
периода наблюдения составила 12,5 лет. За этот срок у участников произошло в общей сложности 60 кардиоваскулярных событий, главным образом, инфарктов миокарда (80%), но также и
инсультов, случаев периферического
атеросклероза и почечной недостаточности.
К СВЕДЕНИЮ: Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло
хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе,
кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. Подробнее:
АРИТМИИ. ПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ЧАЙ И КОФЕ ЭКСТРАСИСТОЛИЮ И ТАХИАРИТМИЮ
По сравнению с теми участниками, кто вообще не пил кофе, любители больших количеств этого напитка имели существенно более высокий
риск развития требующей лечения гипертонии (
отношение рисков [ОР] 1,5; 95%
доверительный интервал [ДИ] 1,1–1,9; P=0,004). В этой подгруппе также был достоверно выше риск появления преддиабета (ОР 2,0, 95% ДИ 1,3–3,1; P=0,0017). У пивших умеренное количество кофе имелась недостоверная тенденция к повышенному риску этих конечных точек.
Среди пивших много кофе повышенный риск преддиабета отмечался только у лиц с медленным метаболизмом кофеина (ОР 2,78; 95% ДИ, 1,32–5,88, P=0,0076).
Как пояснили авторы работы, на основании скорости метаболизма кофеина с участием изофермента цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), у людей можно выделить два фенотипа – «медленные» и «быстрые» метаболизаторы кофеина. Обычно медленные метаболизаторы – это те люди, которые вечером долго не могут уснуть после выпитой после обеда чашечки кофе.
Потребители умеренного и большого количества кофе имели, соответственно, в три и четыре раза более высокую вероятность наступления сердечно-сосудистого события, но после того, как в модели были учтены такие факторы, как развитие требующей лечения гипертонии и преддиабета, этот риск стал ниже.
К СВЕДЕНИЮ: хорошо известно о неблагоприятных эффектах
НПВС на сердечно-сосудистую систему. Одними из самых уязвимых групп пациентов в этой ситуации являются люди с
артериальной гипертензией. Подробнее (информация для пациентов):
НПВС И ПАРАЦЕТАМОЛ. ВЛИЯНИЕ НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
На этом основании можно сделать предположение о том, что воздействие кофе на кардиоваскулярные события хотя бы отчасти обусловлено его долгосрочными эффектами в отношении артериального давления и метаболизма глюкозы.
Риск кардиоваскулярных событий у пьющих кофе в умеренном и большом количестве по сравнению с не употребляющими этот напиток
Потребление кофе
|
ОР (95% ДИ)
|
P
|
Умеренноеa
|
3,0 (1,1–8,3)
|
0,040
|
Умеренноеb
|
2,8 (1,0–7,8)
|
0,054
|
Умеренноеc
|
2,3 (0,8–6,5)
|
0,120
|
Значительноеa
|
4,0 (1,2–12,8)
|
0,020
|
Значительноеb
|
3,9 (1,2–12,5)
|
0,025
|
Значительноеc
|
3,2 (0,9–10,9)
|
0,063
|
a. С учетом релевантных переменных (пол, ИМТ, амбулаторные значения артериального давления и частоты сердечных сокращений, динамика массы тела, физическая активность, общий холестерин)
b. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных и развития требующей лечения гипертонии
c. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных, а также развития требующей лечения гипертонии и преддиабета
По мнению авторов работы, полученная информация является достаточно веским обоснованием необходимости ограничения потребления кофе у пациентов с легкой гипертонией в молодом и среднем возрасте, не имеющих других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, комментаторы исследования предостерегают, что даже такое качественно проведенное обсервационное исследование не способно показать причинно-следственную связь, и для доказательства этой гипотезы требуется рандомизированное исследование.