Реклама
Реклама
Реклама

Марихуана и риск развития кардиомиопатии Такоцубо

Кардиомиопатия Такоцубо – это редкое заболевание, получившее свое название от слова, которым в Японии обозначают ловушку для осьминогов, из-за характерного вида левого желудочка по данным визуализирующих исследований. 

При этой болезни у пациентов наблюдается острое начало дисфункции левого желудочка при отсутствии значимых стенозов коронарных артерий.

Как было показано в обсервационном исследовании с использованием национальной выборки госпитализированных пациентов, активное использование марихуаны ассоциировалось с двухкратным увеличением риска синдрома Такоцубо, также называемого стрессовой кардиомиопатией и характеризующегося транзиторным баллонированием верхушки левого желудочка. Эти данные были представлены в виде постера на проходившей в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Как и в других исследованиях, большинство пациентов с кардиомиопатией Такоцубо были женщинами, которые недавно перенесли острое стрессовое событие. Напротив, мужчины с Такоцубо с большей вероятностью активно использовали марихуану.

К СВЕДЕНИЮ: пассивное курение марихуаны обладает не меньшим повреждающим действием на сердце и сосуды, чем вдыхание дыма из побочного потока при курении обычных сигарет. Подробнее: МАРИХУАНА. О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Более того, несмотря на то, что пациенты с кардиомиопатией Такоцубо, которые употребляли марихуану, были моложе (средний возраст 44 и 66 лет, соответственно) и имели более благоприятный профиль кардиоваскулярного риска, чем у тех, кто не использовал марихуану, у употреблявших ее была достоверно выше вероятность остановки сердца (2,4% против 0,8%, P=0,034) или имплантации ИКД (2,4% против 0,6%, P=0,008). 

По мнению исследователей, практикующим врачам следует иметь в виду, что у употребляющего марихуану пациента, появление симптомов, которые напоминают инфаркт миокарда, указывает на возможность стрессовой кардиомиопатии. Тем не менее, обнаруженная корреляция между употреблением марихуаны и этим видом кардиомиопатии не является доказательством причинно-следственной связи, для ее подтверждения необходимы дальнейшие проспективные исследования. 

Учитывая рост числа штатов, в которых легализовано медицинское или рекреационное применение марихуаны, представители AHA выразили озабоченность слишком малым объемом информации о ее кардиоваскулярной безопасности, при том, что эти новые данные о кардиомиопатии Такоцубо дают основания предполагать, что она не столь безобидна, как думают многие. 

У ассоциации между кардиомиопатией Такоцубо и марихуаны есть возможное биологическое объяснение. Считается, что стрессовая кардиомиопатия развивается вследствие выброса катехоламинов, которые вызывают станнинг (оглушение) миокарда. При этом в миокарде человека имеются эндоканнабиноидные рецепторы, которые могут играть некую роль в патофизиологии этой кардиомиопатии.

Применение марихуаны даже в медицинских целях — запрещено в большинстве стран мира. Dustin Sulak — один из ученых, которые ставят своей задачей изменить такое положение дел. Помимо личного опыта, этот доктор накопил немалый архив клинических случаев, начиная с древней истории и до сегодняшних дней, указывающих на терапевтическую ценность марихуаны. Подробнее: СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРИХУАНЫ.

Учитывая это, исследователи попытались выяснить, существует ли ассоциация между употреблением марихуаны и кардиомиопатией Такоцубо, а в случае ее обнаружения они планировали изучить основные характеристики и клинические исходы у пациентов в зависимости от употребления или неупотребления марихуаны.

С этой целью они использовали когорту из «Национальной выборки госпитализированных пациентов» (National Inpatient Sample), в которую вошли 33 343 пациента, которые были госпитализированы в связи с синдромом Такоцубо в период с 2003 по 2011гг.; из них 210 пациентов активно использовали марихуану (по данным анамнеза или положительного результата анализа мочи на этот каннабиноид). 

Оказалось, что пользователи марихуаны образуют среди прочих пациентов с Такоцубо довольно особую подгруппу. Среди тех, кто употреблял каннабиноиды, 64% пациентов были женщинами, а 36% – мужчинами, в то время как среди не употреблявших число мужчин и женщин составляло, соответственно, 92% и 8%. По сравнению с теми пациентами, которые не применяли марихуану, активно использовавшие этот наркотик были моложе и реже имели артериальную гипертензию (у 38% и 62%, соответственно), сахарный диабет (2,4% и 17,6%) и гиперлипидемию (15,7% и 52,4%; для всех сравнений P<0,001). 

Напротив, у активных пользователей марихуаны была выше вероятность наличия психиатрического заболевания или злоупотребления другими психоактивными веществами: так у них в анамнезе достоверно чаще имелись депрессия (32,9% против 14,5%), тревожные расстройства (28,4% против 16,2%) или психозы (11,9% против 3,8%), а также они чаще курили (73,3% против 28,6%), злоупотребляли алкоголем (13,3% против 2,8%), употребляли кокаин или амфетамины (11,9% против 0,3%; P<0,001 для всех сравнений).

При проведении многофакторного бинарного регрессионного анализа с поправкой на известные факторы риска кардиомиопатии Такоцубо оказалось, что употребление марихуаны является независимым предиктором развития этой кардиомиопатии (отношение шансов 1,99, 95% доверительный интервал 1,72–2,32; P<0,0001).]. 

Фактическое потребление марихуаны как с медицинскими, так и с рекреационными целями распространено достаточно широко независимо от ее юридического статуса. С учетом увеличения доступности марихуаны, а также произошедшего в последнее время увеличения содержания ее активного компонента в потребляемых продуктах, как медикам, так и потребителям марихуаны важно знать о возможных лекарственных взаимодействиях с ее участием. Подробнее: МАРИХУАНА. О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ

Употреблявшие марихуану пациенты имели меньшую вероятность смерти во время госпитализации (0% против 1%, различие недостоверно), а также основных нежелательных кардиологических событий (23% против 32%, P=0,008). 

Тем не менее, настораживает, что, как говорилось выше, эти более молодые пациенты с меньшим числом традиционных сердечно-сосудистых факторов риска имели более высокую вероятность остановки сердца и имплантации ИКД. 

Авторы признают, что это предварительное исследование с целым рядом ограничений. Данные не позволяют учитывать путь введения каннабиноидов (курение или пероральный прием), количество потребляемой марихуаны и кратность потребления, а также временной интервал между применением марихуаны и появлением симптомов Такоцубо. 

Также авторы не привели данные с разбивкой по штатам, так что невозможно сделать выводы о том, как легализация марихуаны могла повлиять на частоту возможно связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний.

Несомненно, эта область нуждается в дальнейшем изучении. Вплоть до появления новых данных людям, которые делают выбор в пользу рекреационного применения марихуаны, следует помнить о том, что гарантий ее безопасности не существует, и быстро реагировать на такие симптомы, как боль в груди, одышка или сердцебиение, в случае их появления.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.12.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 4394
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок