Реклама
Реклама
Реклама

Одновременная вакцинация от гриппа и COVID-19. Об эффективности и безопасности

Вакцинация от COVID-19 одновременно с вакцинацией против сезонного гриппа представляется безопасной и эффективной в первом исследовании, проведенном с целью проверить, как люди реагируют на одновременное получение обеих вакцин. 

В целом вакцина NVX-CoV2373 (Новавакс) характеризуется эффективностью 89,8% в продолжающемся плацебо-контролируемом исследовании 3 фазы. Когда исследователи выполнили небольшой группе из 431 добровольца из того же исследования одновременную вакцинацию против гриппа, эффективность снизилась до 87,5%.

«Эти результаты демонстрируют многообещающую возможность для одновременной вакцинации, которая может привести к более высокому уровню иммунизации и дополнительной защите от обоих вирусов», - сказал соавтор исследования Раджа Раджарам (Raja Rajaram), MD, ведущий специалист по медицинским вопросам Европы, Ближнего Востока и Африки в Seqirus - компании, которая поставляла вакцины против гриппа для исследования.

Рекомендуем изучить: если у вас был COVID-19, вы можете решить, что вам не нужно делать прививку. Подумайте еще раз. Возможно, вы перенесли лихорадку, кашель и другие симптомы COVID-19 и успешно справились с ними. Когда нужно делать прививку, если вы уже болели COVID-19?


Исследование было опубликовано онлайн 13 июня в виде препринта medRxiv.

«С этими вакцинами COVID-19, по сути, нет исследований одновременного использования с другими вакцинами», - сказал Пол А. Оффит (Paul A. Offit), MD, когда его попросили прокомментировать реузльтаты.
Традиционно вопрос о том, как новая вакцина может взаимодействовать с уже имеющимися вакцинами, изучается до того, как продукт будет разрешено использовать. Однако этого не произошло с вакцинами от COVID-19, которые были выпущены на рынок через процедуру ускоренного разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях.

По словам доктора Раджарама, исследователи не обнаружили серьезных проблем с безопасностью, связанных с одновременной вакцинацией. Кроме к безопасности, целью этого исследования было определить, влияет ли одна вакцина на иммуногенность или эффективность другой.

«Это небольшое исследование, но, безусловно, оно обнадеживает, потому что, похоже, не произошло значительного снижения иммуногенности в любом случае и профиль безопасности был сопоставимым. Не идентичным, но похожим», - добавил Оффит, директор Образовательного центра по вакцинации в Детской больнице Филадельфии, штат Пенсильвания.

Некоторые нежелательные явления чаще отмечались в группе одновременного введения вакцин. Например, о болезненности в месте инъекции сообщили 70% пациентов в сравнении с 58% среди тех, кто получил только вакцину против COVID-19. То же самое относится к боли в месте инъекции: 40% в сравнении с 29%; утомляемости, 28% в сравнении с 19%; и мышечной боли - 28% в сравнении с 21%.

Частота добровольно сообщенных нежелательных явлений, нежелательных явлений, требующих медицинской помощи, и серьезных нежелательных явлений была низкой и хорошо сбалансированной между группами.


Меньше антител - важный аспект?


Интересно, что хотя одновременное введение двух вакцин не изменяло иммунный ответ на вакцину против гриппа, образование антител к спайковому белку в вакцине COVID-19 было менее устойчивым.
Уровни титров антител на 35-й день составили 46678 среди людей, получавших только вакцину Новавакс, по сравнению с титрами 31236 у участников, получивших обе вакцины. 

«Этот результат не был признан клинически значимым, поскольку эффективность вакцины, по-видимому, сохранялась», - отмечают исследователи.

Грегори А. Поланд (Gregory A. Poland), MD, терапевт и член группы исследования вакцин клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, согласился. «Я очень сомневаюсь, что это имеет какое-то значение», - сказал он Medscape Medical News.

Доктор Раджарам сказал, что результаты измерения антител «несколько удивительны, но не полностью неожиданны», потому что такое же наблюдение было сделано в других исследованиях комбинированных вакцин. Он добавил, что уровни антител «остаются очень высокими, хотя мы еще не знаем, какие уровни антител необходимы для достижения защиты от COVID-19».

По словам Поланда, снижение уровни антитела может стать более тревожным, если у людей изначально меньшее количество антител, а со временем оно дополнительно уменьшится в ходе естественного ослабления защиты. В эту группу могут входить люди старше 65 лет или люди с иммунодефицитом. Он добавил, что для подтверждения этого потребуются дополнительные данные.


Стимуляция для ревакцинации?


По словам Поланда, исследование может иметь значение для будущих ревакцинаций от COVID-19.
«В целом, результаты исследования обнадеживают и имеют потенциальное практическое значение, если нам придется проводить ревакцинацию. Будет гораздо проще вводить обе вакцины за один визит», - сказал Поланд, не участвовавший в проведении исследования.

Новавакс может позиционироваться как логичный выбор для ревакцинации против COVID-19 на основании полученных данных, но доктор Оффит считает, что более важно сосредоточиться на наличии большего количества доступных вариантов вакцин против COVID-19.

«Могут быть, как мы говорим на старте, «каждому свое», - сказал он, имея в виду, что разные вакцины могут лучше подходить для разных ситуаций.

«Вероятно, мы обнаружим, что эти вакцины имеют разные профили безопасности, у них могут быть разные популяции, в которых они работают лучше всего, и они могут отличаться с точки зрения долговременной стойкости иммунитета», - добавил он. Кроме того, некоторые из них могут оказаться более эффективными против определенных вариантов, вызывающих беспокойство.

Вакцина Новавакс представляет собой новый класс вакцин против COVID-19 в дополнение к мРНК и аденовирусным вакцинам. NVX-CoV2373 - вакцина с рекомбинантным спайк-белком.
«Я думаю, что чем больше у нас будет вакцин будет, тем лучше», - сказал Оффит.


Ограничения исследования


Поланд поделился некоторыми оговорками. Исследование в основном проводилось среди взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, поэтому нет уверенности в том, что может произойти у людей старше 65 лет. Кроме того, одновременное введение оценивалось после первой дозы вакцины Новавакс. «Причина, по которой я говорю об этом, заключается в том, что основная реактогенность вакцины COVID-19 проявляется при использовании второй дозы, а не первой». 

«В целом, это важный первый шаг, но это только первый шаг», - сказал Поланд. «Нам нужно больше данных, в том числе о пожилых людях, которые в первую очередь находятся в группе риска осложнений и смертности от гриппа».

Он предложил расширить исследование, чтобы изучить одновременное введение вакцин против COVID-19 с различными видами противогриппозных вакцин.

Исследование проводилось при поддержке Новавакс. Доктор Оффит сообщил об отсутствии конфликтов интересов. Поланд работает консультантом для всех компаний, производящих вакцины против COVID-19.
MedRxiv. Опубликовано онлайн 13 июня 2021 г.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 2548
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок