Реклама
Реклама
Реклама

SARS-CoV-2 и COVID-19. Общие сведения

В декабре 2019 года в Китае, в провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.


Коронавирусная инфекция. Начало.


Достаточно быстро удалось выяснить, что причиной инфекции является ранее неизвестный вирус семейства коронавирусов.

К СВЕДЕНИЮ. В 2002 году в Китае произошла вспышка вирусной инфекции, одним из проявлений которой оказалась необычная пневмония. Как оказалось, возбудителем заболевания оказался ранее не встречавшийся у людей коронавирус, названный SARS-CoV. Опыт, приобретенный во время эпидемии 2002 года, позволил быстро типировать новый вирус в начале 2020 года.


Новый вирус получил название 2019-nCoV. После изучения, нового вируса, оказалось, что он является близкородственным вирусу, что вызвал эпидемию в 2002 году, и этому типу коронавируса было присвоено название SARS-CoV-2 (от англ. severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 - тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2)

Болезнь, которую вызывал коронавирус SARS-CoV-2 назвали COVID-19, (от англ. COronaVirus Disease, коронавирусная болезнь)



Что мы знаем о коронавирусах?


Коронавирусы были открыты в 1937 году, а в 1960 впервые выявлены у человека. С тех пор этот вид вирусов был достаточно неплохо изучен.

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки; некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. 

Коронавирус, COVID-19  

Коронавирусы - это один из возбудителей обычной ОРВИ. Они распространены повсеместно, поражают как животных, так и людей.

Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией.

С момента первого выявления коронавирусов у человека и до появления первой версии SARS-CoV в 2002 году, эти вирусы не наносили существенного ущерба здоровью человека.

К СВЕДЕНИЮ: в 2012 году на Ближнем Востоке зарегистрирована вспышка респираторной инфекции. Возбудителем оказался новый вид коронавируса, названный MERS-CoV. Болезнь, которую вызывал вирус назвали MERS (от Middle East Respiratory Syndrome - ближневосточный респираторный синдром).



SARS-CoV-2 и COVID-19. Общие сведения


SARS-CoV-2 - это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV, а также нескольких коронавирусов летучих мышей. Именно поэтому, исследовательская группа по таксономии вирусов предложила назвать этот вирус SARS-CoV-2.

Сегодня считается, что SARS-CoV-2 перешел к человеку от летучих мышей. Произошло ли это напрямую или через промежуточного хозяина доподлинно неизвестно. В одном из исследований высказано предположение, что изначальным хозяином нового коронавируса были панголины.

Коронавирус SARS-CoV-2 не имеет каких-либо уникальных свойств, но, безусловно, отличается от других коронавирусов, что позволило выделить его в отдельный подвид.


Сравнительная таблица наиболее грозных штаммов коронавируса




SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Число случаев

8439

2519

Более 15 млн случаев*

Смертей

812

866

более 600 000 смертей*

Летальность

9,6%

34,3%

1,38-3,4%

Пути передачи

Контактный

Контактный, контакт с верблюдами

Контактный, не исключены иные пути передачи

Инкубационный период

5 дней (2-7 дней)

5 дней (2-14 дней)

5 дней (2-17 дней)

Основные симптомы

кашель, лихорадка, диарея

лихорадка, кашель, одышка

лихорадка, кашель, одышка

Группы риска

люди с хроническими заболеваниями

мужчины старше 60 лет, особенно с хроническим заболеваниями

люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями

Специфическое лечение

Не существует

Не существует

Не существует**

Вакцины

Не существует

Не существует

Не существует**


*Пандемия продолжается

**Ведутся активные поиски



Пути передачи коронавируса SARS-CoV-2

На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции вызванной SARS-CoV-2. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань, но с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.

Основной путь передачи коронавируса SARS-CoV-2 - контактный (контактно-капельный или контактно-фомитный). Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом. А в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками, человек переносит вирус на свои слизистые оболочки. Так и происходит заражение.

Т.е. SARS-CoV-2 (COVID-19) не воздушно-капельная инфекция?


Нет, основной путь передачи коронавируса SARS-CoV-2 - контактный. Капельное заражение возможно только в ограниченном радиусе - вокруг распространителя инфекции. При этом, в воздухе капли с вирусом сохраняются короткое время.

ВАЖНО. Что же такое контакт? Под контактом мы подразумеваем такое взаимное расположение людей, при котором попадание биологических жидкостей максимально, обычно это расстояние в пределах одного метра.
Понятие “контакта” включает в себя поцелуи, объятия, совместное употребление еды или питья, разговор на близком расстоянии (1 метр и менее).

Прогулка (прохождение мимо людей), кратковременное ожидание в офисе - контактом не является.


SARS-CoV-2 во внешней среде


Больные и носители выделяют коронавирусы во внешнюю среду. С эпидемиологической точки зрения основным путем распространения вируса SARS-CoV-2 является выделение его со слизью из дыхательных путей.

Точный временной диапазон выделения вируса больным или носителем неизвестен.

Вирус выделен и из крови, мочи, кала, спермы, выделениях из глаз, но вклад этих биологических жидкостей в распространении инфекции неизвестен.

В окружающей среде вирус выживает и сохраняет свою инфекционность от 6 до 9 дней. Что, вероятно, может иметь существенное значение в передаче инфекции.

Как показано в эксперименте, под ультрафиолетовым излучением имитирующим солнечное, коронавирусы погибают в течение 20 минут, но эти экспериментальные данные не подтверждаются практическими наблюдениями.


SARS-CoV-2 и животные


Коронавирусы могут передаваться от человека к животным, но не всегда у животных такое заражение приводит к болезни. В течение пандемии COVID-19 неоднократно сообщалось о заражении животных от человека. Но случаев обратного заражения зафиксировано не было.

Коронавирус не передается посредством непрямого контакта, т.е мухами, комарами и проч.



Можно ли заразиться коронавирусом от человека без симптомов?


Да, такая вероятность существует, хоть и более низкая, чем вероятность заражения от больного COVID-19. На вероятность заболеть (заразиться) влияет т.н. вирусная нагрузка, т.е. то, какое количество вируса получает здоровый человек. В инкубационном периоде человек выделяет не столь значительное количество вирусов, как уже будучи больным.

По всей видимости, на вероятность заражения влияет время контакта. Чем короче контакт - тем ниже вероятность заразиться.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.08.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 4113
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок