Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ: глобальные меры профилактики насилия в отношении женщин - недостаточны

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 35% женщин по всему миру испытывали ту или иную форму физического или сексуального насилия в своей жизни. Эта проблема вызывает пристальное внимание работников сферы здравоохранения и работников социальной сферы, однако статья, опубликованная в журнале The Lancet утверждает, что прилагаемые сегодня усилия явно недостаточны и еще многое предстоит сделать.

По мнению авторов статьи, уровень насилия в отношении женщин, в том числе: сексуального насилия, нанесения увечий женским гениталиям, принудительных браков и торговли женщинами - остаются "неприемлемо высоким". 

Например, на сегодняшний день 100-140 млн женщин во всем мире страдают от нанесенных увечий женским гениталиям - это состояние определяется как умышленное изменение анатомии наружных женских половых органов по немедицинским причинам. Женское обрезание наиболее распространено в странах 


Кроме того, около 70 миллионов девочек по всему миру вступает в брак в возрасте до 18 лет, и большинство из этих браков совершаются по принуждению. 

"Насилие, совершаемое в отношении женщин и девочек, оказывает чрезвычайно пагубные эффекты на их здоровье и благополучие, а также на благополучие их семей", - говорят авторы.
За последние 20 лет глобальное внимание к насилию в отношении женщин значительно возросло. Авторы статьи указывают, что в последнее время публикуется все больше научных работ, исследующих первопричины насилия в отношении женщин. 

Значительно расширяется влияние здравоохранения, систем правосудия и социальных кампаний, направленное на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек во всем мире. 

Однако, несмотря на все эти изменения, авторы указывают на наличие большого количества "пробелов" в проводимой профилактической работе. Например, они акцентируют внимание на том, что большинство исследований, посвященных проблемам семейного насилия, проведено в развитых странах, в странах с высоким уровнем дохода - в частности 2/3 таких исследований выполнено в США. 

Кроме того, по словам авторов статьи, большинство исследований сосредоточено на выявлении самих фактов насилия, а не на профилактике насилия. 

"Каждая третья женщина в мире подвергается физическому насилию, как со стороны сексуальных партнеров, так и со стороны иных лиц, и это не может оставить равнодушным никого. Мы должны делать гораздо больше для исправления этой ситуации, чем мы делаем сегодня", говорит один из ведущих авторов статьи, профессор Charlotte Watts, из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании.
Она продолжает: 

Мы, безусловно, должны развивать систему поддержки женщин, подвергающихся насилию, однако гораздо важнее профилактика женского насилия, которой нужно достигать, прежде всего, через достижение гендерного равенства. 
Насилие в отношении женщин и девочек не прекратится мгновенно, как по мановению волшебной палочки. Но фактические данные свидетельствуют о том, что изменения отношения к женщинам может быть достигнуто менее чем за жизнь одного поколения".

Дополнительная информация: 

Что же еще нужно сделать в глобальном масштабе, чтобы уменьшить насилие в отношении акцент с жертв насилия на виновников и источник насилия. 

"Профилактические вмешательства, имеющие цель снизить уровни сексуального насилия, должны быть направлены на изменение установок, норм и убеждений, которые оправдывают насилие в отношении женщин. Прежде всего, это архаичные представления о законности доминирующего влияния мужчины над женщиной. Нужно разработать систему социального наказания, стимулировать социальное порицание людей, практикующих насилие. И, разумеется, должны быть четкие и жесткие меры уголовного преследования лиц, повинных в сексуальном или ином тяжелом насилии над женщинами, особенно это актуально для развивающихся стран", - отмечают авторы доклада. 

Они также отмечают, что нередко имеется перекос в сторону правосудия и полицейских структур, однако проблема требует не менее пристального внимания со стороны органов здравоохранения, особенно когда речь идет о предотвращении насилия и лечении пострадавших. "Медицинские работники часто являются первыми людьми, узнающими о совершенном акте насилия в отношении женщин и девушек", говорит соавтор доклада, Dr. Claudia Garcia-Moreno, врач-эксперт из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Она продолжает: 

"Раннее выявление женщин и детей, подвергшихся насилию, а также своевременная и эффективная реакция на эту ситуацию, способны значительно снизить риск повтора подобных эпизодов, улучшить здоровье и благополучие пострадавших. 

Медицинские работники обязаны непрерывно и последовательно доносить до населения мощный сигнал о том, что насилие является не только социальной проблемой, но и опасным фактором риска, негативно влияющим на здоровье людей. Необходимо активно внедрять такие программы, наряду и совместно с программами по профилактике ВИЧ / СПИДа, сексуальному здоровью подростков, охраны здоровья матери и охране психического здоровья населения".


С учетом этих соображений, авторы рекомендуют пять действий, которые, по их мнению, должны выполнить все политики по всему миру: 
  1. Они должны признать, что насилие в отношении девочек и женщин влияет на здоровье населения их страны и общее развитие страны. В связи с этим они должны обеспечить выделение достаточных ресурсов для вмешательства в эту ситуацию, с целью адекватной профилактики насилия над женщинами.
  2. Рни должны усилить и укрепить законы, запрещающие насилие по отношению к женщинам, и гарантировать, что национальные законы, политика и институты всех секторов социальной жизни, будут поощрять максимальное социальное равенство женщин и мужчин.   
  3. Они должны инвестировать средства в программы, которые способствуют равенству женщин, а также в те, которые способствуют формированию ненасильственного поведения и предлагают помощь жертвам насилия.
  4. Oеобходимо укреплять роль сектора здравоохранения в этой проблеме. Необходимо увеличивать степень информированности специалистов здравоохранения о профилактике насилия, борьбе с насилием и лечению его последствий.
  5. Необходимо больше инвестировать в научные исследования, которые пытаются выявить стратегии профилактики насилия в отношении женщин. 
Ученые и эксперты считают, что современное общество теряет чувствительность к насилию, относится к нему все более попустительски. Пока это положение вещей будет сохраняться, частота насилия над женщинами будет только расти. 
"Мы надеемся, что политические и религиозные лидеры поддержат нас в этом начинании и будут всячески способствовать профилактике насилия в отношении женщин и девочек", - заключают авторы статьи
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3635
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок