Реклама
Реклама
Реклама

Органическое мясо и риск сальмонеллеза

Согласно новым исследованиям, мясо курицы и индейки, выращенных традиционным способом, в два раза чаще содержит сальмонеллу, чем мясо птицы, маркированное как органическое или не содержащее антибиотиков

Кроме того, сальмонелла из выращенной традиционным способом домашней птицы значительно более устойчива к антибиотикам.

Ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется 100000 инфекций, связанных с антибиотикорезистентной сальмонеллой, сообщил на IDWeek 2019 исследователь Синь Инь (Xin Yin), докторант в Государственном медицинском институте штата Пенсильвания в Херши.

По словам Инь, одна из причин, по которой он и его группа изучали мясо домашней птицы, заключается в том, что в Соединенных Штатах Америки его потребление очень велико. По данным Национального совета по употреблению куриного мяса (National Chicken Council), каждый американец потребляет около 95 фунтов (43 кг) курицы и 16 фунтов (7,3 кг) индейки каждый год.

Поскольку использование антибиотиков в животноводстве может приводить к росту антибиотикорезистентных бактерий, которые могут заражать человека, «важные с медицинской точки зрения антибактериальные препараты следует применять у животных только тогда, когда это необходимо для лечения, контроля или профилактики определенного заболевания», согласно позиции Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (US Food and Drug Administration).

В своем исследовании Инь и его коллеги оценили чувствительность к антимикробным препаратам у домашней птицы и провели полногеномное секвенирование в рамках Национальной системы мониторинга резистентности к антимикробным препаратам для кишечных бактерий (National Antimicrobial Resistance Monitoring System for Enteric Bacteria, NARMS), которая отслеживает изменения в чувствительности некоторых кишечных бактерий, обнаруживаемых у людей, в мясе, которое продается в розничных магазинах, и у мясомолочного скота.

Исследовательская группа выделила 320 штаммов сальмонеллы из 3481 образца мяса домашней птицы, купленного в случайно выбранных розничных магазинах в Пенсильвании в период с 2008 по 2017 год. Они использовали этикетки на продуктах для идентификации обычного мяса и мяса, не содержащего антибиотиков. 

Присутствие сальмонелл обнаруживалось статистически значимо чаще в 2733 образцах мяса домашней птицы, выращенной традиционным способом, чем в 748 образцах мяса птицы, не содержащего антибиотиков (10,2% в сравнении с 5,3%; P <0,0001).

Кроме того, сальмонеллы, выделенные из 280 образцов контаминированного мяса домашней птицы, выращенной традиционным способом, с большей вероятностью были устойчивы, по крайней мере, к трем антибиотикам, чем сальмонеллы, которые были выделены из 40 образцов контаминированного мяса домашней птицы, не содержащего антибиотиков (55,0% в сравнении с 27,5%; P = 0,0011).

Сальмонеллы, выделенные из образцов обычного мяса, статистически значимо чаще были устойчивыми к четырем классам препаратов, включая лекарственные средства, которые используются для лечения послеоперационных инфекций, чем сальмонеллы, выделенные из образцов мяса, не содержащего антибиотиков (P = 0,006).

Из 280 изолятов, выделенных из образцов обычного мяса, 68 (24,3%) содержали ген bla CMY-2, который затрудняет эрадикацию сальмонелл. Среди 40 изолятов из образцов, выделенных из образцов мяса, не содержащего антибиотиков, только три (7,5%) содержали этот ген.

Эти результаты могут побудить потребителей более тщательно изучать этикетки продуктов из мяса домашней птицы и сопоставлять риски с обычно более высокими ценами на органическое и не содержащее антибиотиков мясо, сказал Федерико Перес (Federico Perez), MD, специалист по инфекционным заболеваниям в медицинском центре Луиса Стокса, Кливленд, Вирджиния.

«Наши поставки продовольствия удивительно безопасны благодаря надзорным усилиям со стороны органов общественного здравоохранения», - сказал он. Тем не менее, потребители должны выступать за принятие положений о том, чтобы антибиотики использовались в медицине и в сельском хозяйстве только тогда, когда они действительно необходимы.


Необходимость правильного приготовления мяса


Это исследование подтверждает необходимость осторожного обращения с мясом, например, разделывать мясо птицы отдельно от других продуктов, использовать отдельную посуду, мыть руки перед тем, как прикасаться к другим продуктам или поверхностям, и в процессе приготовления нагревать пищу до необходимых температур, сказал Перес в интервью Medscape Medical News. 

Болезни, вызванные сальмонеллами, каждый год поражают более 1 миллиона американцев, и около 25000 человек нуждаются в госпитализации. По его словам, резистентность истощает варианты лечения сальмонеллеза, что делает его серьезной угрозой для общественного здравоохранения.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), около 450 американцев каждый год умирают от сальмонеллеза.

Люди с повышенным риском тяжелой сальмонеллезной инфекции включают лиц с сердечными заболеваниями, детей младше 5 лет и взрослых старше 50 лет с иммунодефицитными состояниями.
Инь сообщает об отсутствии значимых финансовых отношений. Перес сообщает о получении финансовой поддержки от компаний Pfizer и Merck.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 585
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок