Реклама
Реклама
Реклама

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это заболевание, при котором на внутренней стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки образуется язва. 

Как следует из названия язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки объединяет две болезни:

  • язвенную болезнь желудка 
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки 

Учитывая, что механизм возникновения заболеваний, течение и лечение очень схожи, их объединили под одним названием.

Желудок - полый орган, содержащий сильную соляную кислоту. Внутренняя стенка желудка вырабатывает не только кислоту, которая переваривает и обеззараживает проглоченную пищу, но и слизь, которая защищает стенки желудка от пагубного влияния соляной кислоты. 

язва желудка  



Причины язвенной болезни


Когда защитная слизь не справляется со своими задачами, стенка желудка повреждается и на ней образуются язвы. Основные причины для формирования язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки две:

  • Инфицирование хеликобактер пилори 
  • Употребление обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС, НПВП). Наиболее известные представители этой группы препаратов - аспирин (ацетилсалициловая кислота) и ибупрофен (нурофен) 

К СВЕДЕНИЮ: Хеликобактер пилори - (хеликобактер пилори, хеликобактерная инфекция, хеликобактерез) - это бактерия, поражающая пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Эта инфекция очень распространена в мире, она встречается почти у 50% населения Земли. Наука уже больше ста лет знакома с бактериями, которые способны выживать в агрессивной кислой среде желудка. Но только в 70х годах прошлого века врачи выявили связь между этими бактериями и гастритом. Подробнее: ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (HELICOBACTER PYLORI). ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ


Менее частые причины язвенной болезни:

  • повышенная кислотность желудочного сока 
  • Синдром Золлингера-Эллисона 

О том как хеликобактер пилори может вызвать язву мы рассказали здесь

язва желудка 

Ульцерогенный (т.е. вызывающий язву) эффект НПВС несколько иной, но прежде чем рассказать о нем подробнее, остановимся на одном распространенном заблуждении.

Основным заблуждением является то, что НПВС (будь то аспирин, ибупрофен, диклофенак или любой другой препарат данной группы) при приеме таблеток внутрь вызывают язву, раздражая желудок. 

аспирин в желудке

Данное заблуждение приводит к тому, что и пациенты и врачи, при необходимости использования НПВС, отдают предпочтения инъекционным формам препаратов, несмотря на то что инъекции НПВС не имеют каких либо преимуществ перед таблетированным формами этих лекарственных средств. (Подробнее: Внутримышечные инъекции. Боль во спасение или пережиток прошлого?

Итак, как же обезболивающие препараты группы НПВС вызывают язву?


Для начала совсем немного химии. Кислотность (а правильное название этого термина - водородный показатель) - мера, которой оценивают силу кислот и щелочей.

Собственно, нахождение НПВС (для примера взята ацетилсалициловая кислота) в желудке приводит к минимальным проблемам. Дело в том что в желудке кислая среда. На картинке выше мы выделили диапазон кислой среды желудка и наложили на него диапазон “кислотной силы” аспирина. 

кислотность аспирина и желудочного сока  

Как видите, желудок выдерживает собственную, куда более сильную кислотность без каких-либо проблем, и потому “слабая” (относительно желудка) кислотность аспирина не имеет решающего значения.

В негативном влиянии НПВС на желудок необходимо рассматривать две составляющие:

  • Молекулы НПВС проникают в стенку желудка и наносят ему незначительное повреждение 
  • НПВС, всасываясь в кровь (здесь следует отметить, что НЕВАЖНО откуда всасывается лекарственное средство - из желудка или из мышцы, при внутримышечном введении), нарушает выработку веществ, называемых простагландинами, а простагландины участвуют в создании защитной пленки желудка, которая оберегает его от негативного влияния желудочного сока. Т.е. НПВС поражают не желудок, а нарушает защитные свойства слизистой желудка, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенки желудка кислой средой желудочного сока. 

Таким образом, не важно как НПВС поступает в организм, в виде таблеток или посредством внутримышечных инъекций. Риск возникновения язвы желудка будет одинаковым в обоих случаях.

Дополнительными факторами влияющими на риск образования язв являются:

  • доза НПВС - чем выше доза, тем выше риск 
  • длительность применения - чем длительнее применяется препарат, тем выше риск возникновения язв 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: Одним из самых известных побочных эффектов, возникающих из-за приема НПВС, является поражение желудочно-кишечного тракта в общем, и язвенная болезнь в частности. Мы разберемся как нестероидные противовоспалительные средства поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Подробнее: НПВС И ЖЕЛУДОК


Другие факторы риска язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • использование стероидов 
  • курение 
  • гиперкальциемия 
  • наследственность 
  • злоупотребление алкоголем 
  • возраст 


Симптомы язвенной болезни


Основным симптомом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является боль в эпигастрии (т.е. боль в верхней части живота). Боль может быть разной интенсивности, от незначительного дискомфорта, до выраженных болевых ощущений.

Встречается боль связанная с приемом пищи и т.н. “голодные боли”, т.е. боль, проходящая после приема пищи.

Другие симптомы язвенной болезни:

  • потеря веса 
  • тошнота и/или рвота 
  • ограничение в приеме пищи из за болей 
  • отрыжка 
  • вздутие живота 
  • изжога 

С течением времени, симптоматика может становится менее интенсивной, что затрудняет диагностику.

Нередко язвенная болезнь протекает бессимптомно. 

Особенности болей при язве желудка


Боль в эпигастрии, при язве желудка, обычно развивается через 0,5 - 2 часа после приема пищи. Также может наблюдаться отрыжка, чувство быстрого насыщения, тошнота, рвота.

Особенности болей при язве двенадцатиперстной кишки


Боль в эпигастрии, при язве двенадцатиперстной кишки, возникает через 2-5 часов после приема пищи. Отмечаются ночные и голодные боли.

К СВЕДЕНИЮ: Сотни миллионов людей употребляют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) для уменьшения боли, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака и даже для увеличения вероятности наступления беременности. Счет идет в прямом смысле слова на десятки тонн НПВС в год. Одним из наиболее частых побочных эффектов НПВС является поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, учитывая количество людей, принимающих НПВС, и длительность приема этих лекарственных средств, становится значимой клинической проблемой. Подробнее: НПВС. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ



Диагностика язвенной болезни


В случае неосложненной язвенной болезни диагностика ограничивается опросом, осмотром, и тестированием на хеликобактер пилори. Основные методы тестирования хеликобактер пилори это:

  • дыхательный уреазный тест 
  • исследование кала на антиген к хеликобактер пилори 

Возможно и исследование крови на хеликобактер пилори, но это исследование не отвечает на вопрос “есть ли инфекция прямо сейчас?”.  Подробнее о диагностике хеликобактреной инфекции

Иные исследования могут быть назначены если врач посчитает нужным исключить заболевания со схожей симптоматикой.


Язвенная болезнь и фиброгастродуаденоскопия (ФГДС)


Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) - исследование, при котором желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки исследуются гибким эндоскопом. Врач может рассмотреть слизистую этих органов, подтвердить наличие язвы и, при необходимости, провести биопсию, т.е. взять кусочек ткани желудка, для последующего его исследования под микроскопом.

ФГДС является высокочувствительным методом исследования при язвенной болезни. Его чувствительность достигает 90%

Однако, при неосложненной язве двенадцатиперстной кишки врач может воздержаться от проведения этого исследования, особенно если речь идет о молодом пациенте.

При неосложненной язве желудка врач может рекомендовать ФГДС, но это исследование может быть отложено, если лечение дает ожидаемый результат и нет дополнительных факторов, требующих проведения этого исследования.

Если при проведении ФГДС выявлена язва желудка, то, вероятнее всего, будет проведена биопсия.

Дополнительные факторы, определяющие показание к ФГДС и срочность проведение этого исследования при подозрении на язвенную болезнь:

  • Непреднамеренная потеря веса 
  • Дисфагия 
  • Необъяснимая железодефицитная анемия 
  • Постоянная рвота 
  • Пальпируемые объемные образования или увеличенные лимфоузлы 
  • Семейный анамнез рака желудочно-кишечного тракта 
  • Подозрение на любое из осложнений язвенной болезни 



Лечение язвенной болезни


Подход к лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки определяется причиной заболевания. Собственно язвенная болезнь лечится следующими группами препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)


Ингибиторы протонной помпы - препараты, нарушающие синтез соляной кислоты клетками желудка за счет блокировки механизма обмена ионов водорода и калия.

Наиболее известные препараты этой группы - омепразол , лансопразол, рабепразол, пантопразол и эзомепразол. В настоящее время это наиболее часто назначаемая группа препаратов для лечения язвенной болезни.

Антагонисты Н2-рецепторов


Антагонисты Н2-рецепторов снижают выработку (секрецию) соляной кислоты, блокируя специальные рецепторы клеток желудочной стенки. Наиболее известные препараты данной группы: циметидин, ранитидин и фамотидин

Антациды


Антациды нейтрализуют уже имеющуюся кислоту. Обычно эти препараты содержат комбинацию трисиликата магния, гидроксида алюминия или карбоната кальция. Учитывая эффективность ингибиторов протонной помпы, в настоящее время, применение антацидов в лечении язвенной болезни ограничено.

Если у пациента выявляется инфицированность хеликобактер пилори, то к лечению добавляются антибиотики и/или препараты висмута.


Осложнения язвенной болезни и хирургическое лечение язвенной болезни


Высокоэффективные консервативные (медикаментозные) методы лечения язвенной болезни существенно снизили частоту хирургических методов лечения язв и, в настоящее время, хирургия язвенной болезни обсуждается, в основном, в контексте осложнений язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные осложнения язвенной болезни включают:

Язвенное кровотечение - одно из наиболее частых осложнений язвенной болезни. Ключевыми признаками язвенного кровотечения являются рвота кофейной гущей и мелена (черный стул). Язвенное кровотечение - острая хирургическая патология требующая стационарного лечения и, вероятно, оперативного вмешательства.

Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки - второе по частоте и крайне грозное осложнение язвенной болезни, при которой в стенке органа формируется отверстие и содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки изливается в брюшную полость. Ключевой симптом - острая кинжальная боль. Как и в случае с кровотечением, перфорация - острая хирургическая патология, требующая немедленной госпитализации и оперативного лечения.

Пилоростеноз - сужение выходного отдела желудка. Данное осложнение приводит к нарушению эвакуации пищи и ее застою в желудке.


Пенетрация. Пенетрация язвы это состояние, при котором дном язвы является часть другого органа, например поджелудочной железы. 

Основными факторами риска осложнений язвенной болезни являются:

  • отсутствие лечение 
  • сохранение факторов риска язвенной болезни 
  • сопутствующая патология 


Профилактика язвенной болезни


Ключевыми факторами профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • устранение факторов риска 
  • лечение инфицированности хеликобактер пилори 
  • недопущение бесконтрольного приема обезболивающих препаратов 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 8492
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок