Реклама
Реклама
Реклама

Лихорадка цуцугамуши

Эпидемиология


Лихорадка цуцугамуши, также известная как кустарниковый тиф, представляет собой риккетсиозную инфекцию, вызываемую Orientia tsutsugamushi, грамотрицательной облигатной внутриклеточной палочкой. 

Ежегодно этой болезнью заболевают до 1 миллиона человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и более одного миллиарда людей находятся в группе риска заражения. 

Эндемичный регион охватывает территорию от России на крайнем севере до Пакистана на западе, Австралии на юге и Японии на западе. В условиях глобализации в Северной и Южной Америке и Африке были зарегистрированы случаи инфекции, связанные с поездками в эндемичные регионы.

Сообщения о локальных заболеваниях на Ближнем Востоке и в Чили, за пределами Азиатско-Тихоокеанского треугольника, указывают на потенциальную новую глобальную угрозу.


Жизненный цикл, экология и виды


Orientia tsutsugamushi передается через укус личиночной стадии клеща из семейства тромбикулидов (клещ-краснотелка) рода Leptotrombidium. Клещи-краснотелки процветают в тропическом климате, особенно в районах с густой кустарниковой растительностью и в сезон дождей. Инфекция распространяется через укусы этих клещей, что приводит к появлению у зараженного человека струпа, содержащего высокую бактериальную нагрузку. Затем бактерии распространяются по организму через кровь и лимфатическую жидкость.


Клинические проявления


Инкубационный период после укуса составляет от 6 до 21 дня, при этом на начальных стадиях инфекции почти всегда отмечаются головная боль и лихорадка. Orientia tsutsugamushi проникает в периферические эндотелиальные клетки и кровь. Клинические проявления включают высокую лихорадку, генерализованную головную боль и миалгию. 

Системное заболевание может привести к легочной и сердечной недостаточности. Неврологические проявления значительно различаются; описаны случаи менингита, энцефалита, паралича черепномозговых нервов, церебеллита, инсульта вследствие васкулита, тромбоза центральных вен, паркинсонизма, поперечного миелита, острой воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатии, периферической нейропатии и психических расстройств со зрительными галлюцинациями. 

Риск развития неврологических проявлений неизвестен. В исследовании небольшой серии из 25 инфицированных пациентов без клинических признаков поражения ЦНС мононуклеарный плеоцитоза в спинномозговой жидкости был обнаружен у 48%, а идентификация возбудителя с помощью ПЦР у 24% свидетельствует о том, что возможна инвазия в ЦНС без клинических проявлений. Без лечения летальность достигает 30%.


Диагностика


Клиническая картина и анамнез наряду с поездкой в эндемичные области или проживанием в эндемичных районах помогают диагностировать лихорадку цуцугамуши. Может быть полезным обнаружение струпа, но он присутствует не всегда. При анализе спинномозговой жидкости обычно выявляется мононуклеарный плеоцитоз с нормальным уровнем глюкозы. Золотой стандарт диагностики - непрямой иммунофлуоресцентный анализ; однако этот тест дорогой и требует длительного обучения персонала; кроме того, на ранних стадиях клинического течения часто выявляются ложноотрицательные результаты. 

Другие серологические тесты включают иммунопероксидазный анализ с чувствительностью приблизительно 80%, реакцию Вейля – Феликса, ELISA и иммунохроматографические тесты. Метод ELISA чувствителен и специфичен, и способен обнаруживать антитела IgM на ранних стадиях инфекции. Молекулярные методы, такие как ПЦР, также могут быть использованы для исследования спинномозговой жидкости. Патогномоничных для лихорадки цуцугамуши изменений при нейровизуализации нет.


Лечение


Недавний Кохрейновский обзор различных вариантов антибиотикотерапии выявил мало случаев неэффективности лечения тетрациклином, доксициклином, азитромицином и рифампицином. Обзор включал прямые сравнительные исследования тетрациклина с доксициклином, азитромицина с доксициклином и доксициклина с рифампицином, которые не обнаружили каких-либо существенных различий в частоте неэффективности лечения или разрешении лихорадки в течение 48 часов ни в одном из сравнений. 

В настоящее время вакцины для лихорадки цуцугамуши нет, и из-за антигенной гетерогенности возбудителя разработка их в будущем маловероятна. 

Цели профилактики - контроль переносчиков, избегание контакта с возбудителем и химиопрофилактика. Защитные меры включают избегание пребывания в зонах вспышек и ограничение потенциальных контактных областей с помощью соответствующей одежды, репеллентов от насекомых (например, ДЭТА) и использования инсектицидов. 

В исследовании у тайваньских военнослужащих химиопрофилактика с помощью еженедельного приема доксициклина снижала частоту инфицирования на 80%.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1558
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок