Реклама
Реклама

Лептоспироз

Эпидемиология лептоспироза


Лептоспироз является недостаточно диагностируемым зоонозом, который вызывает бактерия Leptospira. Заболеваемость лептоспирозом составляет от 0,1 до 1 на 100000 человек в умеренном климате и до 10 на 100000 человек в тропическом климате; во время эпидемий эти показатели могут превышать 100 на 100000 человек. 

лептоспироз

Люди заражаются при контакте с водой, загрязненной мочой инфицированных животных. Эпидемии связаны затоплениями и разливами рек. Некоторые профессии характеризуются более высоким риском заражения, включая рисоводов, военнослужащих и ветеринаров.


Жизненный цикл, экология и виды лептоспир


Лептоспиры - это плотно скрученные спирохеты, которые являются облигатными аэробами. Большинство животных могут стать носителями этой инфекции, но чаще всего переносчиками оказываются грызуны. 


Клинические проявления лептоспироза


Осложнения лептоспироза включают почечные, печеночные и неврологические нарушения. Частота неврологических проявлений лептоспироза неизвестна, но, согласно сообщениям, составляет от 10 до 20% инфицированных пациентов.

Прогрессирование до неврологического заболевания обычно происходит после первой фазы, характеризующейся нарушением мышления и менингизмом. Наиболее распространенным неврологическим симптомом является асептический менингит

Другие проявления включают паралич лицевого нерва, синдром Гийена-Барре (СГБ), миелорадикулопатию, миелопатию, энцефалит, менингоэнцефалит, внутричерепное кровоизлияние (обычно субарахноидальное или эпидуральное), двигательные расстройства, атаксию, нарушения вегетативной регуляции, мононеврит, полиневрит и полимиозит. 

Считается, что неврологические проявления связаны с иммунным ответом организма, а не с прямым патогенным действием возбудителя. Также нередко отмечается увеит.

лептоспироз

Диагностика


Диагностика лептоспироза сложна, так как клинические симптомы разнообразны и могут напоминать многие другие инфекционные заболевания. Исследование GeoSentinel выявило недостаточно оптимальное использование диагностических тестов, что привело к недостаточной диагностике лептоспироза. 

Лептоспироз следует подозревать у путешественников, которые были в эндемичных районах, людей из группы высокого риска и при недавних действиях, связанных с пребыванием в пресной воде. Скорость оседания эритроцитов обычно повышена, и возможны тромбоцитопения и лейкоцитоз. При анализе спинно-мозговой жидкости обычно выявляется повышенное внутричерепное давление, лимфоцитарный плеоцитоз, повышение уровня белка и нормальная концентрация глюкозу. 

Тест ELISA на антитела к лептоспирам имеет 100% специфичность и 94% чувствительность. 

Золотым стандартом считается реакция микроагглютинации, но этот метод не общедоступен. Поскольку клиническая картина и анамнез не всегда сужают дифференциальную диагностику, секвенирование нового поколения продемонстрировало перспективность в качестве нового инструмента для идентификации этого микроорганизма.


Лечение


Стандартизированного алгоритма лечения нет, но эффективны пенициллин, доксициклин, а также цефалоспорины третьего и четвертого поколений. Кохрейновский обзор не выявил влияния антибиотикотерапии на смертность, но она может сократить продолжительность клинических проявлений у выживших. 

Из-за высокой антигенности лептоспиры разработка эффективной вакцины оказалась труднодостижимой. В развитых странах вакцинированы большинство свиней, крупного рогатого скота и собак, причем большинство вакцин требуют ревакцинации. 

Важнейшей мерой контроля для предотвращения лептоспироза у человека является избегание контакта с потенциальными источниками инфекции, таких как стоячая вода и сточные воды с животноводческих ферм, борьба с грызунами и защита пищевых продуктов от загрязнения животными. 

ВОЗ создала Справочно-информационную группу по эпидемиологии бремени лептоспироза (Leptospirosis Burden Epidemiology Reference Group, LERG) для активизации усилий по снижению заболеваемости лептоспирозом в развивающихся странах. 

Химиопрофилактика с еженедельным приемом доксициклина была изучена в группе из 940 американских солдат. В группе плацебо произошли двадцать случаев лептоспироза (показатель пораженности: 4,2%) и один случай - в группе лечения (показатель пораженности: 0,2%). Убедительных рекомендаций по химиопрофилактике нет, хотя она может рассматриваться для людей с высоким риском заражения.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 2843
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок

bahis siteleri

deneme bonusu 2025

sweet bonanza oyna

Deneme Bonusu Veren Siteler

Güvenilir Bahis Siteleri

bonus veren siteler

betparex

tipobet2025

deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu

sahabet

tipobet giriş

starzbet

matadorbet

deneme bonusu

trslot giriş

tipobet

tipobet giriş

tipobet

fixbet

slot siteleri

1xbet

tipobet

yatırım şartsız deneme bonusu veren siteler

Deneme Bonusu

friendlyblues.com

https://www.ics.uerj.br/site/

artemisbet

starzbet