Реклама
Реклама
Реклама

Пищевая безопасность в путешествиях

Наиболее частыми проблемами со здоровьем путешественников являются болезни пищевого происхождения. Несколько простых правил позволят Вам избежать проблем с такими болезнями желудочно-кишечного тракта. 


Правило №1 Соблюдайте чистоту


Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и употреблять их в пищу. Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях - они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты.


При посещении продуктовых рынков будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности - сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись этих продуктов. На рынках часто находятся домашние и/или бродячие животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому старайтесь не касаться их и избегайте тесного контакта с животными.

При недостаточной доступности воды используйте влажные салфетки. Собираясь в дорогу, убедитесь, что Вы их взяли в достаточном количестве. (см. наш чеклист для путешественников, собирающихся в дорогу)


Правило №2 Отделяйте сырые продукты от приготовленных


При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах, убедитесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию.

Избегайте употребления каких-либо не прожаренных или не проваренных продуктов за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. 

  
Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца, в виде приготовленного в домашних условиях майонеза, некоторых приправ и десерта (например, мусса) могут быть опасными.

Сырые продукты питания могут содержать опасные микроорганизмы, которые в результате прямого контакта могут “заразить” приготовленные продукты.


Правило №3 Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания


Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде. Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное, или его сок розовый, и рубленного мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся опасные бактерии. 

  

Микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов. Однако очень важно, следить за тщательностью термической обработки 

Опасны: 

 
  • торговые точки под открытым небом 
  • сырая или недостаточно термически обработанная пища 
  • пища из мяса диких животных 

Безопасны


  • сухая или упакованная пища 
  • термически обработанная пища, при условии что она подается горячей 
  • сырые фрукты или овощи, при условии что Вы можете их самостоятельно почистить от кожуры и/или промыть в безопасном источнике воды 


Правило №4 Храните продукты при безопасной температуре


Хранение приготовленных продуктов питания при комнатной температуре в течение нескольких часов представляет еще один серьезный риск заболевания пищевого происхождения. Не берите эти продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде.


Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При хранении продуктов питания в охлажденном или замороженном виде (при температуре ниже 5˚С) или в очень горячем состоянии (выше 60˚С) рост микроорганизмов замедляется или прекращается.


Правило №5 Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты


Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят зараженные ингредиенты. Если сомневаетесь, то не употребляйте их.

Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в поврежденных и испорченных продуктах питания.

Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их употребления.

Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, с тем чтобы убедиться, что она не открывалась.

В случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы. Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода. Обычно безопасно пить напитки в бутылках или в других упаковках. 

Безопасные напитки


  • Бутилированная вода или консервированные напитки, при сохранности упаковки 
  • Горячие, но не остывшие напитки 
  • пастеризованные молочные продукты 
  • другие консервированные молочные продукты с актуальным сроком годности и из нераспечатанных упаковок 

Напитки повышенного риска


  • водопроводная вода 
  • вода из открытых источников, например, питьевых фонтанчиков 
  • лед (если нет достоверной информации о том, что он изготовлен из безопасной воды) 
  • свежевыжатый сок, если он не произведен Вами или при Вас из безопасных фруктов или овощей. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 396
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок