Реклама
Реклама
Реклама

Бруцеллез

Эпидемиология


Бруцеллез - одно из наиболее распространенных зоонозных заболеваний, которое вызывают бактерии Brucella. Brucella melitensis чаще всего вызывает инфекцию у человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированными животными, употреблении в пищу непастеризованного молока или сыра, приготовленного из молока инфицированных животных; в редких случаях возможна воздушная передача. 

Бруцеллез встречается во всем мире, но в большинстве развитых стран с адекватными программами общественного здравоохранения уровень заболеваемости чрезвычайно низок. 

Районы высокого риска включают 

  • Средиземноморский бассейн
  • Южную и Центральную Америку
  • Восточную Европу, Азию, Африку
  • Карибский бассейн
  • Ближний Восток

Следует отметить, что Brucella spp. являются потенциальным оружием биотерроризма. 


Жизненный цикл, экология и виды

 
Brucella spp. - небольшие грамотрицательные бактерии, которые являются неподвижными, не имеющими капсулы, факультативными внутриклеточными палочками. Попадание в организм всего 10 - 100 бактерий может привести к инфекции. Бактерия может выживать в экстремальных условиях. Другие виды, способные вызвать инфекцию у человека, включают B. abortus, B. ovis, B. suis и B. canis.


Клинические проявления 


Классическое проявление - острое или подострое лихорадочное заболевание, характеризующееся перемежающейся лихорадкой, недомоганием и потерей аппетита. 

Бактерии могут проникать практически в любую систему органов и приводить к системному заболеванию. Также возможна рецидивирующая, хроническая локализованная или отсроченная инфекция. 

Пожилой возраст и более длительная продолжительность инфекции коррелируют с повышением риска развития нейроборрелиоза. 

Неврологические проявления могут развиваться на любой стадии заболевания и включают энцефалит, менингоэнцефалит, абсцесс, радикулит, миелит, периферические и черепномозговые нейропатии, субарахноидальное кровоизлияние и психоневрологические проблемы.


Диагностика


Наряду с соответствующим клиническим анамнезом и возможными контактами, диагностика требует идентификации Brucella spp. в культуре крови, костного мозга, спинномозговой жидкости (СМЖ) или пораженного органа (например, печени). 

Во время хронической инфекции культура часто отрицательная. Реакция агглютинация с сывороткой крови и ИФА также широко используются как серологические исследования. При анализе СМЖ может обнаруживаться мононуклеарный плеоцитоз, повышение уровня белка, низкое содержание глюкозы и снижение уровня аденозиндезаминазы.


Лечение


Рекомендуемое лечение нейроборрелиоза включает комбинацию доксициклина, рифампицина или цефалоспорина третьего поколения не менее 12 недель. Схемы, включающие цефтриаксон, были более эффективными и требовали более короткой продолжительности терапии. Лечение следует продолжать до тех пор, пока патологические изменения в СМЖ не нормализуются. Профилактика бруцеллеза у человека направлена на несколько уровней: обучение фермеров и рабочих-мигрантов гигиене труда, а также гигиена питания в отношении приготовления и обработки сырого молока и мяса. Вакцины, как правило, недоступны, но Китай и бывшие страны СССР разработали вакцины для людей с целью применения в высокоэндемичных регионах, которые хорошо переносились и были эффективными.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1994
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок