Реклама
Реклама
Реклама

Малярия

Что нужно знать о малярии? 


Малярия - опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передающееся комарами через кровь. Комары Anopheles передают возбудителя малярии людям. 

Паразиты в комарах, которые распространяют малярию, относятся к роду Plasmodium. Более 100 видов паразитов Plasmodium могут заражать различные виды живых существ. Разные типы Plasmodium размножаются с разной скоростью, что влияет на скорость нарастания симптомов и тяжесть заболевания.

Пять видов паразитов Plasmodium могут заражать человека в разных частях света. Некоторые возбудители вызывают более тяжелый тип малярии, чем другие.

После того, как зараженный комар укусит человека, паразиты начнинают размножаться в печени, а затем поражают и уничтожают эритроциты.

В некоторых местах ранняя диагностика может помочь в лечении малярии и борьбе с ней. Однако некоторым странам не хватает ресурсов для проведения эффективного скрининга.

В настоящее время вакцины для использования в Соединенных Штатах Америки нет, но одна вакцина была лицензирована в Европе. 

В начале 1950-х годов успехи в лечении привели к элиминации малярии в США. Однако ежегодно все еще регистрируются от 1500 до 2000 случаев, в основном у тех, кто недавно посещал эндемичные по малярии регионы. 

комар  

Малярия передается только комарами Anopheles.


Симптомы малярии


Врачи делят симптомы малярии на две категории: неосложненная и тяжелая малярия.


Неосложненная малярия


Врач поставит этот диагноз при наличии симптомов, но при отсутствии признаков тяжелой инфекции или дисфункции жизненно важных органов. 

Без лечения эта форма может перейти в тяжелую малярию, как и в случае, если у человека иммунодефицит. 
 
Симптомы неосложненной малярии обычно продолжаются от 6 до 10 часов и повторяются через день.
Некоторые штаммы паразита имеют более длительный цикл или могут вызывать смешанные симптомы.
Поскольку симптомы напоминают картину гриппа, в районах, где малярия встречается реже, она может оставаться не диагностированной, или будет поставлен ошибочный диагноз. 

При неосложненной малярии симптомы прогрессируют следующим образом: фаза озноба, жара и потоотделения: 

  • ощущение озноба с дрожью 
  • лихорадка, головные боли и рвота 
  • у молодых людей возможны судороги 
  • потоотделение с последующей нормализацией температуры и усталостью 

В регионах, где малярия распространена, многие люди распознают малярию по симптомам и лечатся сами, без посещения врача.


Тяжелая малярия


При тяжелой малярии клинические или лабораторные данные указывают на нарушение функции жизненно важных органов. 

Симптомы тяжелой малярии: 

  • лихорадка и озноб 
  • нарушение сознания 
  • крайняя слабость или лежачее положение 
  • множественные судороги 
  • глубокое дыхание и дыхательная недостаточность 
  • патологические кровотечения и признаки анемии 
  • клиническая желтуха и признаки нарушения функции жизненно важных органов 

Без лечения тяжелая малярия может привести к смерти.


Лечение малярии


Лечение направлено на элиминацию паразита Plasmodium из крови.

У людей без симптомов инфекцию можно лечить, чтобы снизить риск передачи заболевания окружающим.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для лечения неосложненной малярии комбинированную терапию на основе артемизинина.

Артемизинин получают из растения Artemisia annua, более известного как полынь однолетняя. он быстро уменьшает концентрацию паразитов Plasmodium в крови.

Врачи часто комбинируют артемизинин с дополнительными препаратами. Артемизинин уменьшает количества паразитов в течение первых 3 дней после заражения, а дополнительные препараты уничтожают оставшегося возбудителя.

Расширение доступа к лечению артемизинином в мире помогло уменьшить бремя малярии, но при этом болезнь становится все более устойчивой к артемизинину.

В тех областях, где малярия резистентна к артемизинину, лечение должно включать эффективный дополнительный препарат.

ВОЗ предупредила, что альтернативы артемизинину вряд ли появятся в течение ближайших лет.


Профилактика малярии


Есть несколько способов защититься от малярии.


Вакцинация


Исследования по разработке безопасных и эффективных глобальных вакцин против малярии продолжаются, и одна вакцина уже лицензирована в Европе. В США вакцины пока не лицензированы. При подозрении на симптомы малярии как можно раньше обратитесь за медицинской помощью. 


Рекомендации для путешественников


Малярия не является эндемичной для нашей страны, но поездки во многие страны мира сопряжены с риском заражения. 
 
Центры по контролю заболеваний рекомендуют путешественникам принимать следующие меры предосторожности:

  • выяснить, каков риск малярии в стране и городе или регионе, которые они намерены посетить 
  • спросить своего врача, какие лекарства надо применять, чтобы предотвратить заражение в этом регионе 
  • получить противомалярийные препараты перед отъездом из дома, чтобы избежать риска покупки поддельных лекарств за границей 
  • учитывать риск для отдельных категорий путешественников, включая детей, пожилых людей, беременных, и сопутствующие заболевания у всех путешественников 
  • убедиться в наличии доступа к средствам защиты, многие из которых можно приобрести через Интернет, включая средства от насекомых, инсектициды, предварительно обработанные надкроватные сетки и соответствующую одежду 
  • знать о симптомах малярии 

малярия

В регионах, где распространена малярия, путешественники должны принимать меры предосторожности, например, использовать противомоскитные сетки. 

малярия  

В чрезвычайных ситуациях местные органы здравоохранения в некоторых странах могут проводить аэрозольное орошение или опрыскивание площадей пестицидами, аналогичными тем, которые используются в бытовых распылителях.

ВОЗ отмечает, что они безвредны для людей, поскольку концентрация пестицидов достаточна только для уничтожения комаров. 

малярия
 
В поездке путешественники должны по возможности избегать ситуаций, которые повышают риск укуса комаров. Меры предосторожности включают бронирование комнаты с кондиционером, избегание длительного пребывания рядом со стоячими водоемами и ношение одежды, которая закрывает все тело, когда велика вероятность наличия рядом комаров. 

В течение года после возвращения домой у путешественника могут развиться симптомы малярии. В течение некоторого времени также может быть невозможно донорство крови.


Типичное развитие малярии    


Малярия развивается, когда самка комара Anopheles при укусе передает человеку малярийные плазмодии. 

Успешное развитие паразита внутри комара зависит от нескольких факторов, наиболее важными из которых являются влажность и температура окружающей среды.

малярия

Когда инфицированный комар кусает человека, паразит попадает в кровоток и некоторое время находится в спячке в печени. 
 
У человека не будет никаких симптомов в среднем в течение 10,5 дней, но в течение этого времени малярийный паразит уже начнет размножаться.

Затем эти новые малярийные паразиты выходят из печени обратно в кровоток, где они заражают эритроциты и размножаются дальше. Некоторые малярийные паразиты остаются в печени и выходят в кровоток позже, что приводит к рецидивам.

Здоровый комар заражается паразитами при укусе больного с малярией. При этом цикл начинается заново.


Диагностика малярии


Ранняя диагностика имеет решающее значение для выздоровления от малярии. 

Любой человек с признаками малярии должен немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения.

ВОЗ настоятельно рекомендует подтвердить наличие паразита с помощью микроскопического лабораторного исследования или экспресс-диагностического теста, в зависимости от имеющихся возможностей.

Никакая комбинация симптомов не позволяет достоверно отличить малярию от других причин, поэтому паразитологическое исследование крайне важно для выявления и лечения заболевания.

В некоторых районах, эндемичных по малярии, таких как страны Африки к югу от Сахары, тяжесть заболевания может вызывать слабый иммунитет у значительной части местного населения.
В результате некоторые люди имеют в крови паразитов, но не заболевают.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 43
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок