Кофе и сердце
Кофе, чай и сердце
Кофе, чай, прохладительные напитки, например, кола, делают кофеин самым широкоиспользуемым фармакологически активным веществом в мире.
Обычная порция чая и кофе содержит около 100 мг кофеина, порция колы - 50 мг кофеина, а в энергетических напитках может содержаться 250 и более мг на порцию.
Несмотря на то, что в данной статье мы будем обсуждать кофеин, входящий в различные напитки, следует заметить, что большинство исследований влияния кофеина на организм проводилось среди людей, употребляющих кофе.
К СВЕДЕНИЮ: чай и кофе содержат не только кофеин, но и другие химические компоненты, такие как полифенолы, катехины, флавоноиды. Большинство данных о риске и/или пользе чая и кофе получены из наблюдательных исследований. Такие исследования затрудняют идентификацию агента, влияющего на здоровье из-за значительного смешения влияющих факторов. Исходя из имеющихся данных, недостаточно доказательств для поощрения или противодействия регулярному потреблению кофе и/или чая.
ТАБЛИЦА. Содержание кофеина в некоторых продуктах питания и напитках
Кофе |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Кофе сваренный |
235 |
133 (от 102 до 200) |
Кофе растворимый |
235 |
93 (от 27 до 173) |
Кофе без кофеина |
235 |
5 (от 3 до 12) |
Эспрессо |
30 |
40 (от 30 до 90) |
Эспрессо без кофеина |
30 |
4 |
Чаи |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Чай заваренный |
235 |
53 (от 40 до 120) |
Чай со льдом, зеленый |
470 |
15 |
Безалкогольные напитки |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Кока-кола, обычная или диетическая |
355 |
От 35 до 47 |
Пепси, обычная или диетическая |
355 |
От 36 до 38 |
Энергетические напитки |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Ред Булл |
245 |
80 |
Ред Булл без сахара |
245 |
80 |
Замороженные десерты |
Размер порции, мл |
Кофеин, мг |
Гляссе |
235 |
68–84 |
Кофейное мороженое или йогурт |
235 |
58 |
Конфеты / конфеты / другое |
Размер порции, разные единицы |
Кофеин, мг |
Шоколадный батончик |
45 г |
9 |
Горячий какао |
235 мл |
От 3 до 13 |
К СВЕДЕНИЮ: Употребление очень горячих напитков, вероятно, обладает канцерогенным для человека действием. Так сказано в новом заявлении Международного агентства по изучению рака (IACR). При этом те же напитки не представляют никакой опасности, когда они не очень горячие. Подробнее: ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И РИСК РАКА
Всасываемость кофеина
Что происходит после того, как Вы выпили чашку кофе? Кофеин всасывается практически на 100%. Максимальная концентрация в крови достигается в течение часа после выпитой чашки кофе или иного кофеинсодержащего напитка. Примерно 40% кофеина связывается с белками плазмы крови.
Кофеин распределяется по всем органам и системам, он проникает через плаценту и поступает в грудное молоко.
Влияние кофеина на сердце
Прежде чем рассказать о том, как кофе и кофеиносодержащие напитки влияют на сердце при различных заболеваниях, разберемся, как кофеин влияет на сердце здорового человека.
- Кофеин увеличивает силу сердечных сокращений - это т.н. положительный инотропный эффект, обеспечиваемый ингибированием фосфодиэстеразы
- Кофеин предотвращает развитие отрицательного инотропного эффекта аденозина, т.е. не позволяет сердцу работать слабее.
- Кофеин облегчает высвобождение норадреналина в нервных синапсах
- Кофеин повышает содержание кальция внутри клетки и повышает чувствительность мышц к кальцию
Эффекты кофеина, связанные с артериальным давлением, вероятнее всего, связаны с активацией симпатической нервной системы.
Ну и конечно же, кофеин влияет на электрическую активность сердца. Здесь следует заметить, что для кофе (вернее сказать для метилированных производных ксантинов, к которым относится кофеин) зарегистрировано множество различных эффектов, однако лишь малая доля этих эффектов фиксируется при достаточно низких концентрациях кофеина, характерных для употребления кофе, чая и иных кофеинсодержащих напитков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Немецкие и французские ученые показали, что кофеин оказывает замедляющий эффект на отложения тау-белка – одного из важнейших гистологических проявлений болезни Альцгеймера. Они пришли к выводу, что прием регулярных доз кофеина – замедляет отложения тау-белка, и темпы снижения памяти, по сравнению с контрольной группой. Подробнее: КОФЕ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Кофе и аритмии
Теоретически, кофе, влияя на электрическую активность сердца и учащая число сердечных сокращений, должен провоцировать и вызывать различные нарушения ритма сердца. Однако имеющиеся клинические данные демонстрируют, что кофеин в дозе 400 мг в день (что эквивалентно примерно 5 чашкам крепкого кофе в день) не провоцирует аритмию.
Нельзя не заметить, что при этом есть пациенты, которые могут быть чувствительны к кофеину и отмечать связь учащенного сердцебиения или иных нарушений ритма при употреблении кофе. Кроме того, зарегистрированы случае у пациентов, главным образом с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых фиксировались нарушения ритма, связанные с чрезмерным употреблением кофеинсодержащих напитков.
В исследованиях показано следующее:
- Употребление кофеина не связано с повышенным риском мерцательной аритмии и не влечет за собой увеличение частоты госпитализаций. (данные мета-анализа более 100 000 пациентов)
- Кофе не приводит к учащению наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, что подтверждено в исследовании более 1400 пациентов, которым проводился суточный мониторинг ЭКГ
- Два небольших рандомизированных клинических исследования, в которых оценивалось влияние кофеина на риск возникновения наджелудочковой тахикардии: пациентов не только наблюдали, но и исследовали в электрофизиологической лаборатории; данных за негативное влияние кофе не получено.
Таким образом, пациенты, подверженные аритмиям, должны избегать избыточного количества кофе, хотя умеренные количества кофе и чая являются безопасными.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ: Проспективное когортное исследование «Исследование кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS) принесло хорошие новости для любителей чая и кофе. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что, вопреки распространенному мнению, у большинства людей, которые привыкли регулярно пить кофе, кофеин не приводит к увеличению числа экстрасистол, даже если они чувствуют возбуждение после его употребления. Подробнее: АРИТМИИ. ПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ЧАЙ И КОФЕ ЭКСТРАСИСТОЛИЮ И ТАХИАРИТМИЮ
Кофе и артериальное давление
Кофе может повысить артериальное давление на 10 мм.рт.ст (это достаточно существенное повышение), но такой эффект наблюдается у людей не пьющих или очень редко пьющих кофе. У пациентов, постоянно употребляющих кофе, воздействия кофеина на артериальное давление либо нет, либо оно незначительно выражено.
Гипертензивный эффект (т.е. повышение артериального давления), вызванный употреблением кофе, особенно выражен у пациентов с артериальной гипертензией.
Влияние кофе на артериальное давление у пациентов, постоянно употрбеляющих кофе, менее очевидно. В исследованиях, включавших мета-анализы и рандомизированные клинические испытания, не выявили негативного влияние обычных доз кофе на течение заболевания.
Влияние кофе на артериальное давление нельзя связывать только с кофеином. В одном исследовании с участием 15 добровольцев, шесть из которых привыкли употреблять кофе, а 9 человек его не употребляли, внутривенное введение кофеина поднимало АД в равной степени в обеих группах, в то время как обычное употребление кофе сопровождалось повышением артериального давления только в группе людей, не привыкших употреблять кофе. При этом употребление чая, также содержащего кофеин, не приводило к повышению давления в обеих сравниваемых группах.
К СВЕДЕНИЮ: Исследование, проведенное группой швейцарских ученых во главе с Stefan Borgwardt, MD, PhD, показывает, что употребление экстракта зеленого чая повышает производительность памяти. Ученые предполагают, что это открытие может иметь важное клиническое значение для лечения нервно-психических расстройств, в том числе сопровождающихся когнитивными нарушениями. Подробнее: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ВЛИЯНИЕ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
Мочегонный эффект кофе
Кофеин обладает мочегонным эффектом. В обзоре литературы показано, что доза кофеина 250-300 мг (эта доза эквивалентна 2-3 чашкам кофе или 5-8 чашкам чая) приводит к кратковременной стимуляции диуреза. У людей, постоянно употребляющих кофе или чай, развивается резистентность к мочегонному эффекту кофеина.
Кофе и болезни сердечно-сосудистой системы
Кофе не влияет как на риск развития заболеваний сердца, так и на исходы болезней сердца, такие как смертность, инсульт, инфаркт миокарда, внезапную остановку сердца. Эти данные подтверждены мета-анализом исследований, в которых приняло участие более 1 миллиона человек.
- В шведском исследовании, в котором в течение более десяти лет наблюдали за 34 670 женщин, было показано, что употребление кофе было связано со снижением риска инсульта и субарахноидального кровоизлияния.
- В исследовании здоровья медсестер выявлено, что женщины, употреблявшие не менее 4х чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск инсульта, чем те, кто редко пил кофе.
- В одном небольшом исследовании показано, что те пациенты, которые редко пили кофе, имели незначительное повышение риска инсульта в течение часа после выпитой чашки кофе.
- Большинство наблюдательных исследований фиксировало незначительное снижение риска смерти от всех причин у людей, употреблявших кофе.
Как долго сохраняется эффект кофе на организм?
Мы уже знаем, что кофе всасывается из желудочно-кишечного тракта очень быстро и практически на 100%. Осталось разобраться, как долго действует кофе. Ответ на этот вопрос кроется в нескольких важных составляющих:
- Период полувыведения кофе, т.е. время. за которое концентрация кофеина снижается в два раза, составляет от 2 до 12 часов
- Максимальное время воздействия эффектов кофе (т.е. кофеина) на сердечно-сосудистую систему составляет от 10 до 60 часов.
- Средний период полувыведения из плазмы составляет 5 часов (от 3 до 7 часов)
ЭТО ИНТЕРЕСНО: у детей средний период полувыведения несколько короче (от трех до четырех часов). Период полувыведения может увеличиться вдвое в последнем триместре беременности.
Кофе метаболизирует (т.е. разлагается и нейтрализуется) в печени. Менее 5% кофе выводится в неизмененном виде с мочой, остальные 95% разлагаются на метаболиты и также выводятся с мочой.
К СВЕДЕНИЮ: в печени кофе метаболизирует на параксантин (1,7-диметилксантина), 1-метилксантин, 1-метилуриновую кислоту и ацетилированное производное урацила. Второй путь метаболизма предполагает образование теофиллина и теобромина и их последующий метаболизм.
Принимая среднее время полувыведения кофе за 5 часов и предполагая, что обычно люди употреблят кофе через примерно равные промежутки времени, концентрация кофе в крови постепенно растет, достигая своего пика к концу дня. Соответственно, с учетом естественного ночного воздержания от кофе, концентрация кофеина утром минимальна.
Кроме того, ночное воздержание приводит не только к истощению концентрации кофе и его метаболитов, но и восстанавливает чувствительность организма к кофеину. По-видимому, именно с этим связан повышенный эффект первой, утренней чашки кофе.
Кофе и сердце. Выводы
- Кофеин, содержащийся в кофе, чае, безалкогольных напитках и в небольших количествах в шоколаде, является наиболее широко используемым фармакологически активным веществом в мире.
- Кофе не оказывает значимого эффекта на липидный спектр, но может незначительно повышать артериальное давление у людей, постоянно употребляющих кофе, и может резко поднимать артериальное давление у тех, кто кофе пьет редко.
- В обычно употребялемых дозах кофе практически не влияет на аритмию, однако есть категория людей, у которых прослеживается зависимость учащенного сердцебиения и/или экстрасистолии при употреблении кофе.
- Кофе в обычных дозах (6 и менее чашек кофе в день) не связано с какими-либо отрицательным эффектами на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, мы не рекомендуем прекращать прием кофе или ограничивать его употребление, если ежедневный прием кофе составляет 6 чашек и меньше. Мы рекомендуем исключить использование энергетических напитков. Если есть индивидуальная взаимосвязь между кофе и учащенным сердцебиением или экстрасистолией, представляется разумным отказаться от кофе.