Реклама
Реклама
Реклама

Прививка от кори, краснухи, паротита. О связи с аутизмом и другие вопросы безопасности

Органы здравоохранения лицензировали вакцину MMR для использования в 1971 году после того, как исследования показали, что нежелательные реакции комбинированной вакцины не превышают риски ни одной из имеющихся моновакцин. 

С тех пор правительства во всем мире включили эту вакцину в графики вакцинации, что привело к ликвидации кори во многих странах, включая Соединенные Штаты Америки. 

корь, заболеваемость   

Несмотря на это, вакцина стала предметом многочисленных споров, в частности, из-за исследования 1998 года, связывающего вакцину с развитием аутизма. Позже было показано, что это исследование было фальшивым и было дискредитировано, но уже после того, как оно получило широкую огласку, что привело к введению общественности в заблуждение относительно вакцины. Подробно историю взаимосвязи прививок и аутизма мы разбирали здесь.

Обновленный обзор данных подтвердил, что вакцина MMR эффективна и не связана с развитием аутизма.
Кокрановская библиотека, которая проводит обзоры медицинских исследований, чтобы помочь медицинским работникам принимать обоснованные решения, опубликовала этот обзор.


Обновление данных о прививке от кори, паротита, краснухи


Последний анализ следовал за обзором 2012 года, в котором был сделан вывод о наличии достаточных доказательств безопасности и эффективности вакцины MMR. Это обновление 2020 года включает 74 новых исследования, которые исследователи опубликовали с 2012 года.

«В этом обновленном обзоре мы хотели оценить эффективность, безопасность, а также долгосрочный и краткосрочный вред вакцин MMR», - объясняет ведущий автор, доктор Карло ди Пьетрантондж (Carlo Di Pietrantonj) из Регионального эпидемиологического отдела Италии, SeREMI.

Обновленный обзор содержит данные о трех типах вакцин: MMR; MMRV - комбинированной вакцине, которая также защищает от ветряной оспы; и MMR + V - это когда медицинские работники вводят две отдельные вакцины - MMR и вакцину против ветряной оспы - но во время одного визита.

Всего в обзор были включены 138 исследований с данными от 23 миллионов детей. Приблизительно у 63% исследований оценивался потенциальный вред от вакцин (13 миллионов детей), в то время как в остальных 37% (10 миллионов детей) изучали то, насколько эффективны вакцины для предотвращения соответствующих заболеваний.


Эффективность прививки MMR (корь, краснуха, паротит)


Обзор показал, что одна доза вакцины MMR была на 72% эффективна в предотвращении эпидемического паротита, который может вызывать гриппоподобные симптомы и сильный отек слюнных желез.

Частота успеха увеличивается до 86% после введения двух доз вакцины. Согласно данным, проанализированным в обзоре, число случаев эпидемического паротита снизится примерно с 7% у непривитых детей до 1% у детей, получивших две дозы вакцины MMR.  
 
Для кори показатели успеха гораздо выше. Обзор показал, что даже одна доза вакцины способна предотвратить 95% случаев заболевания. Получение двух доз вакцины имеет сопоставимую эффективность и предотвратит еще 1% случаев. Статистика показывает, что вакцинация детей одной дозой MMR снизит общее число случаев заболевания корью с 7% до менее 0,5%.

Было обнаружено, что одна доза вакцины на 89% эффективна в профилактике краснухи.

Краснуха вызывает сыпь у детей, но может быть серьезной проблемой, если женщина заболела ей во время беременности, так как может привести к самопроизвольному аборту или глухоте у ребенка.

Между тем данные о ветряной оспе показали, что две дозы вакцины могут предотвратить 95% случаев даже через 10 лет. Тем не менее, данные о ветряной оспе были получены только из одного исследования. 


Безопасность вакцинации от кори, краснухи и паротита


Несмотря на очевидную эффективность в профилактике вирусных заболеваний, вакцинация имеет определенные риски. Например, у некоторых детей может появиться лихорадка или сыпь после вакцинации. 

корь, прививка от кори  

Исследователи также выявили определенные взаимосвязи с вакцинами MMR, такие как судороги из-за высокой температуры и нарушение свертываемости крови, называемое идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.

Тем не менее, исследовательская группа говорит, что риск возникновения этих осложнений (вероятность менее 1% в обоих случаях) намного ниже, чем риски, которые представляют сами болезни.

Ученые также хотели обратить особое внимание на другие риски, по мнению общественности, такие как аутизм.

«Мы хотели изучить доказательства определенного вреда, который был связан с этими вакцинами, в публичных дебатах - часто без строгих научных доказательств в качестве основы», - объясняет доктор Пьетрантондж.

В обзоре обобщены данные двух исследований с участием почти 1,2 миллиона детей, которые показывают, что частота диагностики аутизма одинакова у детей, получивших и не получавших вакцину MMR.

Исследователи также не нашли никаких доказательств взаимосвязи с множеством других заболеваний, которые общественность ранее связывала с вакциной, включая энцефалит, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника и бронхиальную астму.
На основании этих данных ученые продолжают рекомендовать вакцины MMR для глобального применения.

«В целом, мы считаем, что имеющиеся доказательства безопасности и эффективности вакцин MMR/MMRV/MMR+V поддерживают их использование для массовой иммунизации», - говорит д-р Пьетрантондж. 

корь, осложнения вакцинации  

Кокрановское исследование является важным напоминанием об эффективности и важности вакцины MMR, особенно в борьбе с корью. 
 
Несмотря на наличие вакцины, данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что только в 2018 году от кори умерли более 140000 человек.

Корь остается основной причиной смерти у детей, и есть опасения по поводу растущего числа случаев, частично из-за антипрививочных движений.

Во всем мире с 2016 года количество зарегистрированных случаев возросло более чем на 30%, а в 2019 году в США было зарегистрировано максимальное количество случаев за последние 28 лет.

Эти тенденции вызывают серьезную обеспокоенность в отношении здоровья детей. Данные этого последнего исследования могут предоставить обнадеживающие доказательства безопасности и эффективности вакцины MMR, одновременно поддерживая постоянные усилия по ликвидации этой болезни во всем мире.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.05.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1099
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок