Реклама
Реклама
Реклама

Причины пневмонии у детей

Начиная цикл статей, посвященных пневмонии у детей, мы предполагаем, что Вы ознакомились с общими сведениями о пневмонии. Здесь мы только напомним, что пневмония (воспаление легких) - это инфекционное заболевание легких, поражающее альвеолы (легочную ткань)


Пневмония у детей. Цифры и факты


Несмотря на улучшение гигиены, качества жизни, возможностей профилактической медицины, включая вакцинацию, частота пневмонии у детей остается на достаточно высоком уровне:

  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно регистрируются сотни миллионов случаев пневмонии у детей. 
  • 156 миллионов случаев пневмонии на каждый год жизни ребенка до 5 летнего возраста. 
  • 20 миллионов случаев пневмонии требуют госпитализации 
  • В развитых странах заболеваемость составляет 33 случая на 10 000 детей младше 5 лет и 14,5 на 10 000 детей в возрасте до 16 лет. 
  • Смертность составляет менее 0,1% случаев (менее 1 на 1000 заболевших) 
  • В развивающихся странах смертность значительно выше. Пневмония у детей является причиной смерти более 800 000 детей младше 19 лет в год. 
  • Примерно половина детей младше 5 лет с внебольничной пневмонией нуждаются в госпитализации. 


Что вызывает пневмонию у детей?


Множество микроорганизмов способны вызвать пневмонию у детей. Бактерии и вирусы, преодолевая защитные системы организма (см. ниже) попадая в дыхательную системы запускают механизм болезни.

Целый ряд исследований позволил выявить взаимосвязь между возрастом детей и патогенами вызывающими пневмонию.

Микроорганизмы вызывающие пневмонию у детей


К СВЕДЕНИЮ: Вирусная этиология пневмоний встречается у детей гораздо чаще, нежели бактериальная, и чаще всего причиной пневмонии является респираторно-синцитиальный вирус - к таким выводам пришли авторы исследования, которые изучали структуру детских пневмоний в штатах Юта и Тенесси. Подробнее: ПНЕВМОНИЯ У ДЕТЕЙ. ВИРУСНАЯ ИЛИ БАКТЕРИАЛЬНАЯ?

Патоген

Восприимчивая популяция

Бактерии

Хламидия трахоматис

Первые 3 месяца жизни

Mycoplasma hominis

Первые 3 месяца жизни

Бледная трепонема

Первые 3 месяца жизни

Уреаплазма уреалитикум

Первые 3 месяца жизни

Золотистый стафилококк

В основном дети <5 лет

Streptococcus pyogenes

В основном дети <5 лет

Chlamydia pneumoniae

В основном дети ≥5 лет

Mycoplasma pneumoniae

В основном дети ≥5 лет

Пневмококк

Все

Вирусы

Респираторно-синцитиальный вирус

В основном дети <5 лет

Грипп A и B

В основном дети <5 лет

Метапневмовирус человека

В основном дети <5 лет

Вирусы парагриппа 1, 2 и 3

В основном дети <5 лет

Коронавирусы (включая SARS и MERS, без учета COVID-19)

В основном дети <5 лет

Аденовирусы

В основном дети <5 лет

Энтеровирус D68

В основном дети <5 лет

Риновирус

В основном дети <5 лет

Бокавирус человека

В основном дети <5 лет



Обсуждая микроорганизмы вызывающие пневмонию у детей, нельзя не рассказать о ряде особенностей в исследовании этого вопроса. Главное, что следует знать: рассуждая о патогене, вызвавшем пневмонию, мы оперируем косвенными данными, т.к. для прямого выявления микроорганизма необходимо инвазивное вмешательство. В обычной медицинской практике используются минимально травматичные лабораторные тесты, такие как посев из носоглотки, посев крови, полимеразная цепная реакция и т.д.

Результаты многочисленных исследований позволяют сделать следующие выводы:

  • Streptococcus pneumoniae - наиболее частая причина бактериальной пневмонии у детей 

К СВЕДЕНИЮ: Пневмококк – устоявшееся сокращенное название разновидности стрептококка. Полное название пневмококка - Streptococcus pneumoniae. Этот возбудитель способен вызывать целый ряд заболеваний у человека. При попадании в легкие он может вызвать пневмонию (воспаление легких). Попадая в кровь, может вызвать бактериемию (сепсис) и/или распространиться по тканям и жидкостям организма - например на мозговые оболочки, вызывая пневмококковый менингит. Пневмококк также является одним из основных причин гнойного воспаления среднего уха (среднего отита) и носовых пазух (синусита). Подробнее: ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

  • Вирусы являются причиной внебольничной пневмонии у детей в 14-40% случаев. До 50 процентов случаев внебольничной пневмонии у детей младше 5 лет - вирусной этиологии. 
  • Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae чаще встречаются у детей старше пяти лет 
  • В 15-35% случаев выявить патоген не удается 
  • В 23-34% случаев выявляют признаки инфицирования несколькими микроорганизмами 

К СВЕДЕНИЮ: вирусную пневмонию могут вызывать как ДНК-, так и РНК-содержащие вирусы. Некоторые из них являются хорошо известными возбудителями легочных заболеваний, которые вызывают известные клинические и рентгенологические признаки; другие редко поражают легкие. Подробнее: ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ


Некоторые специфические виды пневмоний у детей


Кроме условно классических вирусов и бактерий, вызывающих пневмонию у детей, осложняться воспалением легких могут и некоторые заболевания, при которых для развития пневмонии необходимы дополнительные условия.

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы (ВВО) - это высоко контагиозный герпесвирус, который распространяется воздушно-капельным путем или при прямом контакте с высыпаниями на коже. Первичная инфекция манифестирует как ветряная оспа, результатом реактивации является опоясывающий лишай (герпес зостер).

Пневмония - тяжелое и опасное для жизни осложнение у здоровых в целом взрослых (включая беременных) и у лиц с иммунодефицитами. Эта пневмония редко развивается у иммунокомпетентных детей, но регистрируется у детей с иммунодефицитами.

Осложнения включают вторичные бактериальные инфекции, энцефалит, гепатит и при одновременном приеме аспиринасиндром Рея. ВВО-пневмония также тяжелее протекает у курильщиков. Рекомендуем прочитать: Ветрянка (ветряная оспа). Симптомы, диагностика, лечение


Вирус кори

Вирус кори относится к семейству Paramyxoviridae и роду Morbillivirus. Это вирус, содержащий одноцепочечную РНК внутри нуклеокапсида и окруженный оболочкой. Вирус кори поражает дыхательные пути и вызывает лихорадочное заболевание с сыпью у детей. Часто развивается легкая пневмония, но у здоровых взрослых она обычно не приводит к значимым последствиям.

Корь может привести к тяжелой инфекции нижних дыхательных путей и высокой заболеваемости у пациентов с иммунодефицитами и недостаточностью питания. Этот вирус высоко контагиозен и передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 10-14 дней, заболеваемость достигает пика в конце зимы и в начале весны. Подробнее: Корь. Симптомы, лечение, профилактика, прививки


Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса (ВПГ) - редкая причина инфекций нижних дыхательных путей (в основном - у пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, в первую очередь после ТГСК и трансплантации солидных органов, у пациентов, которые получают химиотерапию или страдают нейтропенией, или у лиц с врожденным иммунодефицитом). ВПГ-пневмония развивается либо вторично по отношению к инфекции верхних дыхательных путей (вследствие прямого распространения вируса из верхних дыхательных путей в нижние), либо после виремии при диссеминации ВПГ из высыпаний на половых органах или в полости рта.

Вирус простого герпеса распространяется при контакте с активными высыпаниями или при выделении бессимптомными носителями. Вирус простого герпеса не является классическим респираторным вирусом, но он может вызывать пневмонию у лиц с иммунодефицитами с уровнем смертности 80%. Пневмония может быть следствием как первичной инфекции, так и реактивации. Дополнительная информация: Герпес-вирусные инфекции


Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) передается через зараженную слюну. Пневмония как осложнение мононуклеоза развивается очень редко. Вирус может вызвать пневмонию и в отсутствие мононуклеоза. 

Вторичное поражение легких при ВЭБ-инфекции чаще наблюдается у людей с иммунодефицитами. У 25% детей с ВИЧ-инфекцией ВЭБ может вызывать поражения, связанные с лимфоцитарной интерстициальной пневмонией или легочной лимфоидной гиперплазией.


Ротавирус

Инфекция верхних дыхательных путей, вызванная ротавирусом, встречается часто, но ротавирусная пневмония наблюдается редко. Были зарегистрированы лишь несколько случаев пневмонии, вызванной ротавирусом. 

Автор: под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1415
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок