Реклама
Реклама
Реклама

Профилактика гриппа. Как обрабатывать руки?

Новая работа японских исследователей ставит под сомнение идею о том, что дезинфицирующие средства на основе этанола во всех ситуациях эффективны для быстрого уничтожения вируса гриппа А. Исследование было опубликовано вчера в журнале mSphere. 

В серии тестов исследователи из Медицинского университета Киото обнаружили, что дезинфицирующие средства на основе этанола или спиртовые антисептики для обработки рук должны были не менее 4 минут воздействовать на вирус гриппа А, чтобы уничтожить его - это намного дольше, чем обычная продолжительность их использования. После 2 минут обработки антисептиком вирус все еще был активен.


Слизистый барьер защищает вирус гриппа


Причина, по которой дезинфицирующие средства на основе этанола могут оказаться не такими полезными, как считалось ранее, связана со слизью, окружающей частицы вируса гриппа А. Исследователи сообщили, что слизь действует как гидрогель и защищает вирус от действия этанола.

«Мы обнаружили, что защитный эффект слизи сильнее, чем ожидалось», - сказал Риохей Хиросе (Ryohei Hirose), MD, PhD, ведущий автор статьи. Хиросе объяснил, что слизь создает защитное покрытие для вируса, и его нельзя дезактивировать антисептиками на основе этанола, пока слизь полностью не высохнет.

Это открытие может в корне изменить ситуацию в медицинских учреждениях, где медсестры и врачи часто полагаются на быстрое использование спиртовых антисептиков для обработки рук между пациентами. В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют для гигиены рук методы, которые включают использование дезинфицирующих средств на основе этанола в течение 15-30 секунд.

«В реальной практике невозможно выдерживать достаточный интервал времени между пациентами, и во многих случаях медицинский работник начинает осматривать следующего пациента сразу после завершения работы с предыдущим», - пишут авторы. 
 
Эти рекомендации, вероятно, взяты из предыдущих исследований, в которых было обнаружено, что дезинфицирующие средства на основе этанола эффективно уничтожают вирус гриппа, но при этом подразумевалось, что слизь успела высохнуть. 

После высыхания слизи вирус гриппа инактивируется в течение 30 секунд. Когда вирус содержался в физиологическом растворе, спиртовые антисептики также достигали эффекта в течение 30 секунд.


Мытье рук позволяет преодолеть защитный эффект слизи 


Хиросе сообщил CIDRAP News, что мытье рук, даже без мыла, было способно дезактивировать вирус гриппа А в течение 30 секунд, даже когда слизь была еще влажной. 

«В нашем исследовании мытье рук проводилось без мыла», - сказал Хиросе. - «Даже без мыла мытье рук эффективно против вируса гриппа. Конечно, мытье рук с мылом также эффективно, и ожидается, что в таком случае дезинфицирующий эффект будет еще сильнее».

Это соответствует рекомендации CDC, которая гласит: «В большинстве ситуаций мытье рук с мылом и водой - лучший способ уменьшить количество микробов на них. Если мыло и вода недоступны, используйте спиртовой антисептик для обработки рук, который содержит не менее 60% этилового спирта».

Хиросе не дал рекомендаций относительно взаимосвязи между ингредиентами мыла и инактивацией вируса.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 661
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок