Ферритин
Большая или даже огромная молекула ферритина (вес белка составляет 440 Дальтон) состоящая из легких и тяжелых цепей, упакованных в сферу, может хранить 4500 атомов железа. Один нанограмм (нг) ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам (мг) запасенного железа.
Где и сколько хранится железа в организме, показано в таблице
Интересная особенность ферритина заключается в том, что он кроме того что запасает железо, является острофазным белком, т.е. маркером (признаком) воспаления.
Знаете ли вы, что в одном исследовании была выявлена связь фебрильных судорог с железодефицитом у детей. В группе детей с железодефицитом частота фебрильных судорог была выше, чем в контрольной группе. Уровень ферритина ниже 30 мкг/л был связан с максимальной частотой фебрильных судорог. Подробнее о фебрильных судорогах.
Ферритин. Цифры и факты
- Взрослый мужчина с уровнем ферритина в плазме от 50 до 100 нг/мл имеет запасы железа приблизительно от 500 до 1000 мг.
- Сывороточный ферритин менее 15 нг / мл с 99% вероятностью подтверждает диагноз дефицита железа
- Повышенный уровень ферритина в сыворотке при отсутствии инфекции или воспаления может свидетельствовать о наличии повышенного уровня железа в организме.
- Уровни ферритина могут быть чрезвычайно высокими у пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом и некоторыми ревматическими заболеваниями
Ферритин. Показание к анализу
Показанием к исследованию уровня ферритина является подозрение на недостаток или переизбыток железа в организме. Такими состояниями являются:
- железодефицит
- анемия
- гемохроматоз
- синдром беспокойных ног
Обычно (но не обязательно), назначая анализ на исследование уровня ферритина, врач также рекомендует сдать анализы на сывороточное железо и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС)
Подготовка к анализу крови на ферритин
Подготовка к анализу на ферритин не требуется. Однако, чаще всего, ферритин изучается в комплексе с другими анализами, например вместе с сывороточным железом и общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС), в этом случае следует воздержаться от приема пищи в течение 12 часов.
ВАЖНО: воздерживаться от употребления воды не следует. Вода никак не влияет на результат анализа, а воздержание от воды может привести к потенциально опасному состоянию - обезвоживанию.
Анализ на ферритин. Нормы, интерпретация, причины повышенного и пониженного уровней.
Нормальный уровень ферритина в крови зависит от множества факторов, включая пол, возраст, сопутствующие заболевания. Нормальные уровни ферритина в крови следующие:
Исследуемая группа |
Норма ферритина в крови нг/мл |
Взрослые мужчины |
20-250 |
Взрослые женщины |
10-120 |
Женщины старше 40 лет |
12-263 |
Новорожденные |
25-200 |
Младенцы в возрасте от 1 месяца |
200-600 |
Младенцы в возрасте от 2 до 5 месяцев |
50-200 |
Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет |
7-140 |
Пониженный ферритин
Низкий уровень ферритина является убедительным доказательством железодефицита. Обычно ферритин ниже 40 нг/мл считается качественным доказательство дефицита железа в организме. При ферритине 15 нг/мл и ниже с высокой степенью вероятности можно предположить наличие железодефицитной анемии.
Знаете ли вы, что железодефицит у детей, как и железодефицитная анемия связана с аффективно-респираторными приступами у детей? Подробнее: Ребенок «закатывается». Что делать? Об аффективно-респираторных приступах
Повышенный ферритин
Являясь маркером воспаления (острофазным белком) ферритин повышается при любом воспалительном процессе в организме. Кроме того, повышенный ферритин встречается при следующих патологиях:
- гемохроматоз
- хронические воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит
- алкоголизм или злоупотребление алкоголем
- Лимфома Ходжкина
- гипертиреоз
- лейкоз, злокачественные поражения костного мозга
- болезни печени, включая цирроз печени, печеночную недостаточность, гепатиты
- порфирия
Резюме
Анализ крови на ферритин - это простое исследование крови не требующее каких-либо специальных приготовлений.
Повышенные или пониженные результаты могут указывать на основную проблему, такую как дефицит железа, гемохроматоз или иные заболевания. Соответственно, в случае получения аномальных результатов, следует обратиться к врачу.