Как следует из названия, сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке крови. И недостаток железа, и его переизбыток влекут за собой значительные проблемы для здоровья и являются признаками ряда заболеваний.
Если врач предположит, что у пациента может быть нехватка железа в организме или его переизбыток, или заподозрит заболевания, для которых характерно снижение или повышение уровня железа, то он порекомендует сдать анализ на сывороточное железо.
Соответственно цель анализа на сывороточное железо - определить его уровень.
Нормы сывороточного железа
Обычно, диапазон при котором уровень сывороточного железа считается нормальным - от 10,7 до 26,7 мкмоль/л (микромоль на литр). Важно понимать, что нахождение результата в референсном диапазоне не означает отсутствие проблем, о чем мы подробно писали в статье посвященной диагностике железодефицита. Поэтому собственно исследование сывороточного железа входит в комплекс анализов используемый для оценки обмена железа. Такой минимальный комплекс включает:
Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) мкМ / л
От 53,7 до 64,4
От 53,7 до 69,8
От 62,6 до 71,6
> 73,4
Насыщенность трансферрина (Fe / TIBC),%
От 20 до 50
30
<15
<10
Гемоглобин, г / л
Нормальный
Нормальный
От 90 до 120
От 60 до 70
Морфология эритроцитов
Нормальная
Нормальная
Нормальная или легкая гипохромия
Гипохромия и микроцитоз
Ферритин, нг/мл или мкг/л
От 40 до 200
<40
<20
<10
* Указаны “средние” нормы. В лабораториях могут быть иные референсные значения
При этов в интерпретации результатов во внимание принимаются не только полученные значения, но и их соотношение.
Как подготовиться к сдаче анализа
Подготовка к анализу на сывороточное железо подразумевает 12-часовое воздержание от пищи. Не следует отказываться от воды, иначе может развиться обезвоживание. Как минимум за час до анализа, необходимо воздержаться от курения. Подробнее о том, как готовиться к сдаче анализов.
Причины отклонений показателей сывороточного железа от нормы
При низком уровне сывороточного железа говорят о железодефиците, т.е. о нехватке железа в организме. Основные причины дефицита железа:
Сера радиоактивная - общее название группы радиоактивных изотопов серы с массовым числом от 31 до 38 и периодом полураспада от 2,4 сек. до 87,1 суток; изотоп 35S используется для исследования обмена с...
Сера (Sulfur; S) - химический элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева; атомный номер 16, атомная масса 32,06; твердое кристаллическое вещество желтого цвета, нерастворимое в воде; ис...
Септицемия (septicaemia; септиц- + греч. haima кровь; син. гнилокровие - устар.) - форма сепсиса, при которой наличие патогенных микроорганизмов в крови не сопровождается образованием метастатических ...