Реклама
Реклама
Реклама

Ферритин

Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формировать его запасы в организме. Когда уровень железа снижается, ферритин высвобождает железо для его дальнейшего использования. 

Большая или даже огромная молекула ферритина (вес белка составляет 440 Дальтон) состоящая из легких и тяжелых цепей, упакованных в сферу, может хранить 4500 атомов железа. Один нанограмм (нг) ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам (мг) запасенного железа

ферритин, молекула ферритина   

Где и сколько хранится железа в организме, показано в таблице 

железо, распределение железа в организме

Интересная особенность ферритина заключается в том, что он кроме того что запасает железо, является острофазным белком, т.е. маркером (признаком) воспаления.


Ферритин. Цифры и факты 


  • Взрослый мужчина с уровнем ферритина в плазме от 50 до 100 нг/мл имеет запасы железа приблизительно от 500 до 1000 мг. 
  • Сывороточный ферритин менее 15 нг / мл с 99% вероятностью подтверждает диагноз дефицита железа 
  • Повышенный уровень ферритина в сыворотке при отсутствии инфекции или воспаления может свидетельствовать о наличии повышенного уровня железа в организме. 
  • Уровни ферритина могут быть чрезвычайно высокими у пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом и некоторыми ревматическими заболеваниями 


Ферритин. Показание к анализу


Показанием к исследованию уровня ферритина является подозрение на недостаток или переизбыток железа в организме. Такими состояниями являются: 


Обычно (но не обязательно), назначая анализ на исследование уровня ферритина, врач также рекомендует сдать анализы на сывороточное железо и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС)


Подготовка к анализу крови на ферритин


Подготовка к анализу на ферритин не требуется. Однако, чаще всего, ферритин изучается в комплексе с другими анализами, например вместе с сывороточным железом и общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС), в этом случае следует воздержаться от приема пищи в течение 12 часов.

ВАЖНО: воздерживаться от употребления воды не следует. Вода никак не влияет на результат анализа, а воздержание от воды может привести к потенциально опасному состоянию - обезвоживанию

Анализ на ферритин. Нормы, интерпретация, причины повышенного и пониженного уровней.


Нормальный уровень ферритина в крови зависит от множества факторов, включая пол, возраст, сопутствующие заболевания. Нормальные уровни ферритина в крови следующие:


Исследуемая группа

Норма ферритина в крови нг/мл

Взрослые мужчины

20-250

Взрослые женщины

10-120

Женщины старше 40 лет

12-263

Новорожденные

25-200

Младенцы в возрасте от 1 месяца

200-600

Младенцы в возрасте от 2 до 5 месяцев

50-200

Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет

7-140


В одном из исследований было показано, что в большинстве лабораторий верхняя граница нормы ферритина указывается на уровне 200 нг/мл для женщин и 300 нг/мл для мужчин.


Пониженный ферритин 


Низкий уровень ферритина является убедительным доказательством железодефицита. Обычно ферритин ниже 40 нг/мл считается качественным доказательство дефицита железа в организме. При ферритине 15 нг/мл и ниже с высокой степенью вероятности можно предположить наличие железодефицитной анемии.


Повышенный ферритин


Являясь маркером воспаления (острофазным белком) ферритин повышается при любом воспалительном процессе в организме. Кроме того, повышенный ферритин встречается при следующих патологиях:



Резюме


Анализ крови на ферритин - это простое исследование крови не требующее каких-либо специальных приготовлений. 
 
Повышенные или пониженные результаты могут указывать на основную проблему, такую ​​как дефицит железа, гемохроматоз или иные заболевания. Соответственно, в случае получения аномальных результатов, следует обратиться к врачу. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 727
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок