Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Терапия » Вопросы пациентов
Страницы: 1 2 След.
RSS
Повышенное давление 4 недели подряд
Доктора, если это возможно, подскажите пожалуйста по такой ситуации.
Речь пойдет о моей маме (62 года). До недавнего времени у нее было давление 90/60. Где-то год назад начало скакать, до 140/80-90. Было это редко, но к врачу она обращалась. Ей выписали коринфар и сказали, что этого достаточно в текущий момент. Но приступы повышения давления стали появляться чаще и чаще. И вот уже 4 недели подряд держится в районе 140/85-90, коринфаром толком не сбивается. Вчера вечером было 118/77. Её знобит постоянно, но если давление относительно снижается, становится лучше.
Сам узнал только на днях, что такие проблемы. Упорно молчала. Надо везти её в Москве к специалистам которым доверяю, но объективно раньше чем через 2-3 недели не получится. Настоял чтобы пока хотя бы из местной поликлиники вызвала врача. Он был и выписал:  Диротон по табл 2 раза в день, Глицин и на ночь Атенолол.
Честно говоря не уверен, что это адекватное назначение. Вроде бы препараты подбираются с учетом ЧСС и должны быть еще мочегонные препараты, но это так, мысли вслух Глицин вообще не понял зачем.
Что же пока делать? Есть ли смысл эти препараты использовать? Возможно это важно, она принимает рисполепт и тизерцин. И еще. У нее вес сильно скакал последние годы. Из-за миртазапина пошел сильно вверх, потом его отменили, она села на диету, а точнее просто питается совсем мало и какую-то фигню (на мой взгляд диета это несколько другое, а не то, что она делает), если это тоже важно, то напишу подробнее.
Сейчас мне важно понять, как ей нормализовать давление, пока я не доберусь с ней до хороших специалистов.
Цитата
Где-то год назад начало скакать, до 140/80-90.
читаем здесь (обращаем внимание на нормы АД) и здесь (что нужно сделать перед посещением врача).

если представленная информация достоверна (это недоверие не к Вам, а вообще к информации получаемой через третьи руки), то я бы сильно задумался:
1. есть ли вообще артериальная гипертензия
2. с чем вообще связано плохое самочувствие Вашей мамы (вот очень не уверен что в данном случае виновато давление).  
По давлению. Для нее нормально давление, при котором она комфортно себя чувствовала всю жизнь, это 90/60. Это же наверное должно учитываться, а не только опираться исключительно на цифры средние для популяции? Или я не прав? 80-90 я написал условно, потому это может быть и 82 и 88 и 92. Верхнее при этом более стабильно на уровне 140.
Когда у нее сейчас давление 90-100/60 то опять же, она хорошо себя чувствует.
По поводу достоверности информации, не совсем понял. Вы намекаете на заболевание из-за которого она принимает рисполепт? Тут все под контролем и нормально.
Давление буквально вчера на тонометре видел. Да и собственно его купили как проблемы начались и она измеряет, как становится плохо. Последние недели оно держится гораздо выше стандартного и комфортного уровня 90-100/60.
Собственно сейчас вопрос как быть ближайшие две-три недели, пока не покажу её доктору который знает что-то кроме коринфара. Она еще конечно попробует к одному доктору, но думаю у нас в городе это безнадежно.
Вот она выписала данные из памяти тонометра за последние дни:
Цитата
157/99 пульс 99  
136/87 пульс 81
142/88 пульс 78
141/74 пульс 93
130/78 пульс 71
131/87 пульс 68
140/86 пульс 67
134/84 пульс 68
139/86 пульс 66
141/81 пульс 70
Цитата
По давлению. Для нее нормально давление, при котором она комфортно себя чувствовала всю жизнь, это 90/60. Это же наверное должно учитываться, а не только опираться исключительно на цифры средние для популяции? Или я не прав?
критерии постановки диагноза "артериальная гипертензия" четко очерчены, и предполагают указанные цифры. Указанные Вами изменения могут быть как артериальной гипертензией, так и иным заболеванием вообще не связанным с сердечно-сосудистой системой

тут в чем логика: чаще всего человек чувствует некий комплекс недомоганий, измеряет давление. увидев цифры отличные от привычных, тут же проводит связь. на самом деле все может быть наоборот, недомогание (боли, дискомфорт или что то иное) - вызывают изменение артериального давления.

отдельно оговорюсь, что даже верифицированный диагноз "Артериальная гипертензия I" (а в данном случае если и подозревать то именно эту степень заболевания), не обязательно влечет за собой назначение лечения.

т.о. Ваша задача таки добраться до врача, предпочтительный выбор в данном случае врач-терапевт, который решит, есть ли артериальная гипертензия или колебания АД связаны с другим заболеванием. Еще раз акцентирую внимание в необходимости контроля АД вне эпизодов плохого самочувствия перед посещением врача.

мне не известно от чего и какие препараты принимает Ваша мама, и, кстати, в побочных эффектах упомянутого рисполета указано повышение АД, я не утверждаю что есть связь, просто обращаю внимание на то, что с диагнозом далеко не все понятно.
Честно говоря я все равно не понял. Когда у человека всю жизнь давление 90/60 и становится 140/85 это не гипертензия? Не совсем верно, что она измеряет только тогда, когда становится плохо. Был длительный период, скажем осенью, когда она измеряла регулярно и было это 90-100/60. Но потом действительно прекратила, т.к. давление для нее было стандартное и самочувствие хорошее. Да и сейчас она измеряет когда ей становится лучше и это как раз цифры озвученные выше. Собственно есть результаты прохождения мед. комиссии, где указано давление - 90/60. Это я к тому, что текущее её АД явно не нормально.

Цитата
acha пишет:
Ваша задача таки добраться до врача
Но это случится не ранее чем через несколько недель, в лучшем случае. В городе где она живет то, что Вы пишите, это фантастика. Ну нет таких специалистов. Да что уж, их и в Москве искать днем с огнем. Что сейчас делать? Давление явно не в норме, то, что было назначено сегодня - в топку?
И если не сложно, пожалуйста, какие могут быть заболевания, при котором АД так повышается и при этом для лечения не используются гипотензивные препараты? Я бы почитал литературу, все таки всю информацию по маминому здоровью здесь не выложишь. У нее СОЭ высокий несколько лет, у нее Д-димер взашкаливает. Только пока это все в непонятно состоянии так как лечится можно, хоть как-то эффективно, находясь в Москве. Что удается сделать гораздо реже, чем необходимо.
Мне хоть что-то понять, что происходит.
Изменено: Invision - 27.02.13 17:32
Цитата
Честно говоря я все равно не понял. Когда у человека всю жизнь давление 90/60 и становится 140/85 это не гипертензия?
совершенно верно, это не гипертензия
Цитата
Это я к тому, что текущее её АД явно не нормально.
весь вопрос в том, что является первопричиной? судя по всему, АД не виновато в состоянии Вашей мамы.
Цитата
И если не сложно, пожалуйста, какие могут быть заболевания, при котором АД так повышается и при этом для лечения не используются гипотензивные препараты?
например, банальная головная боль может приводить к колебаниям АД, и она не лечится гипотензивными препаратами.
Цитата
У нее СОЭ высокий несколько лет
высокая СОЭ вне дополнительных проблема не имеет клинического значения
Цитата
Д-димер взашкаливает
это тоже само по себе не диагноз
Цитата
Что сейчас делать?
к сожалению в рамках интернет-консультации на этот вопрос не ответишь.
Если Вы укажете регион нахождения мамы, возможно удастся порекомендовать Вам врача.
Цитата
acha пишет:
банальная головная боль может приводить к колебаниям АД
Да вот у нее не банальная головная боль, у нее всю жизнь бывают очень сильные приступы головной боли. И всю жизнь ей говорили, что это не лечится.

Цитата
acha пишет:
высокая СОЭ вне дополнительных проблема не имеет клинического значения
Только год от года уровень растет и уже даже в буржуйские нормы не лезет, наши нормы уже давно отдыхают.

Цитата
acha пишет:
это тоже само по себе не диагноз
Но двукратное превышение тоже вызывает вопросы.

Цитата
acha пишет:
Если Вы укажете регион нахождения мамы, возможно удастся порекомендовать Вам врача.
дас ист фантастиш Город Обнинск. Если только попробовать в МРНЦ обратиться, по ходу написания идея пришла. Хотя конечно слабая надежда, пока только в Москве по всем проблемам удавалось найти квалифицированную помощь, да и то, выискивая докторов которые консультируют на подобных форумах. Разрыв между этими докторами и подавляющим большинством в оффлайне просто фантастический. :( Спасибо всем кто на форумах помогает людям, последний островок надежды. Вы простите за некоторую эмоциональность, но за последние годы то у жены, то у ребенка, то у мамы  проблемы и каждый раз это как-то блокбастер - найти врача в России. Ну почему вас так мало, просто катастрофически как серость и нежелание расти в профессиональном плане побеждает.
Изменено: Invision - 27.02.13 17:57
Цитата
Город Обнинск.
В Тарусе, что не так и далеко от Вас, работает замечательный кардиолог. Устроит?
Цитата
acha пишет:
В Тарусе, что не так и далеко от Вас, работает замечательный кардиолог. Устроит?
Это будет гораздо сложнее, чем в Москву. :( Мама сама туда не поедет, это невозможно в принципе.
Цитата
Это будет гораздо сложнее, чем в Москву. Мама сама туда не поедет, это невозможно в принципе.
попытаемся выяснить за Обнинск, но в любом случае без очного осмотра этот вопрос не решить
Спасибо большое за желание хоть чем-то помочь. Я все прекрасно понимаю, что очень сложно без очного осмотра дать конкретные ответы. Пока попробую еще к оставшимся у нас в городе докторам отправить, хотя это такая лотерея изначально проигрышная. Обычно один ответ - ну возраст, что вы хотели. :evil:
Сегодня с утра давление 162/92. Сейчас выпьет коринфар, на сколько-то снизится. Но как-то все равно не того. :(
Посмотрел описание тех препаратов, что вчера доктор выписал. И смотрю что для тизерцина пишут:
Цитата
Следует избегать одновременного приема следующих средств:
- антигипертензивные, из-за риска выраженного снижения АД;
Одновременное это в смысле вместе или в принципе когда человек пьет тизерцин, то уже лекарства снижающие АД нельзя, даже если между приемом много часов проходит?
Изменено: Invision - 28.02.13 10:43
Ничего не понимаю. В описании к Диротону:
Цитата
При одновременном применении с бета-адреноблокаторами, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, диуретиками и другими гипотензивными средствами наблюдается усиление гипотензивного действия препарата.
Читаю про коринфар:
Цитата
Селективный блокатор "медленных" кальциевых каналов (БМКК)
И это на фоне применения тизерцина. Доктор ничего на эту тему не предупредил и выписал Диротон 2x10 мг, хотя опять же в описании препарата:
Цитата
Рекомендуемая начальная доза для больных, не принимающих антигипертензивных средств, 1 таблетка по 10 мг в сутки.
И как это все сочетается? Или никто не обращает на описание препарата и это лишь ориентировочная информация?
Мама записалась на понедельник к еще одному доктору, это собственно последний вариант по месту жительства, типа грамотный считается. Но как быть до понедельника? Коринфар выпила, давление 136/82 стало. Начать пить Диротон по 1 таблетки в день? Вроде бы три дня, но эти три дня еще прожить как-то надо.
Цитата
И как это все сочетается? Или никто не обращает на описание препарата и это лишь ориентировочная информация?
совершенно верно, более того, 10 мг это чаще всего минимальная доза, так что в рекомендациях врача криминала не вижу.

важно понимать, что нет задачи сделать давление идеальным на следующий день от начала терапии, даже в самых простых случаях на нормализацию давления может уйти до двух недель, обычно цель достигается за месяц, три, шесть и даже девять месяцев для нормализации давления не является чем либо из ряда вон выходящим

отдельно хотелось бы заметить, что короткие (не ретардные) формы коринфара не являются препаратом выбора в лечении артериальной гипертензии.
Цитата
acha пишет:
отдельно хотелось бы заметить, что короткие (не ретардные) формы коринфара не являются препаратом выбора в лечении артериальной гипертензии.
Это я уже понял, по этой причине в том числе и отправил маму к врачам. Теперь непонятно, через три дня пойдет еще к одному доктору, не известно что и как она назначит, прыгать с коринфара на диритон, а потом вдруг еще на что-то менять? Она как-то хочет уже три дня пересидеть на коринфаре, а там уже по результатам визита к доктору решать, подтвердит он это назначение или там что-то иное будет выписано.
Цитата
Теперь непонятно, через три дня пойдет еще к одному доктору, не известно что и как она назначит, прыгать с коринфара на диритон, а потом вдруг еще на что-то менять?
так сказать классика жанра ошибки пациентов ). нет эффекта в короткое время - идем к другому врачу (это не для покритиковать Вас, это иллюстрация для будущих читателей темы).

Кратко, как выглядит лечение артериальной гипертензии после установки диагноза:
1. Выбор препарата первой линии (в зависимости от увиденного это могут быть и диуретики, и иапф, и блокаторы кальциевых каналов, а может и сразу 2-3х компонентная терапия. определение даты повторного приема (или иных возможностей обратной связи)
2. на повторном приеме оценивается достигнутый результат и при необходимости увеличивается доза назначенного препарата(ов), назначается дата очередного приема
пункты повторяются до достижения озвученных на первом приеме целей.
Цитата
acha пишет:
нет эффекта в короткое время - идем к другому врачу
Это же не я давал ссылки и писал о том, что диагноз артериальная гипертензия надо сначала подтвердить или установить, не знаю как это более корректно с мед. точки зрения. Врач пришел, быстро выписал лекарства, постоянно бурча, какого вы меня вызывали и ушел. Насколько адекватно это все, с точки зрения диагноза и лечения?
Насколько это лечение адекватно, учитывая наличие там глицина? Ну зачем он нужен? Если один бред назначает, как можно быть уверенным, что все остальное нормально? Это знаете, как маленькая ложь порождает большую, так же и маленькая ошибка, ведет к печальным последствиям.
Совсем я запутался. Когда я написал про назначение, как это даже намеком не увидел одобрение этого назначения, скорее наоборот, а теперь приходим к:
Цитата
так сказать классика жанра ошибки пациентов
Вот это несомненно здорово:
Цитата
Кратко, как выглядит лечение артериальной гипертензии после установки диагноза
вот поэтому и продолжается поиск врача который действует по этой схеме. До этого два врача как от мухи отмахивались - выписывали коринфар и вот вчера два других препарата. Я не думаю, что расскажу Вам про нашу медицину больше, чем Вы сами знаете. Так что тут никакой ошибки, тут желания выжить на фоне фантастического уровня серости в нашей медицине.
это издержки интернет консультирования, мне ведь не известно, что
Цитата
Врач пришел, быстро выписал лекарства, постоянно бурча, какого вы меня вызывали и ушел.
я исхожу из того, что врач пришел, разобрался, подтвердил диагноз АГ и начал лечение... в таком случае мой пост справедлив. в описанной Вами ситуации, т.е. в отсутствии доверия к врачу, он становится не очень справедлив, как минимум. в этом случае конечно следует искать другого врача.
Сходила мама к еще одному доктору, выписали Ирузид по 0, 5 табл один раз в день в течении недели. Потом только два раза в неделю для профилактики. Это что вообще за препарат, адекватный? Такое ощущение, что это БАД какой-то. Контрольного приема не надо, доктор сказал позвонить, если будут проблемы... Странно это все.
P.S. Непонятно, про составные части этих таблеток:

Hydrochlorothiazide Enhances UVA-Induced DNA Damage
Изменено: Invision - 04.03.13 14:55
Ирузид это не БАД, а самое настоящее лекарство, но я не об этом.
Миртазапин, рисполепт, тизерцин, глицин - каков основной диагноз Вашей мамы? У неё резистентная депрессия? Тревожное расстройство? Вы точно знаете, что нет причин для повышения давления?
Вообще-то по идее начинать надо именно с того, чтобы точно и полно оценить состояние Вашей мамы. Не в Вашем обрывочном описании - не Вы должны выбирать, что важно а что нет. А врач. Если уж Вы надеетесь получить объективную оценку и второе мнение - описывайте маму полностью.
То есть буквально: так, чтобы читающий мог себе в точности представить происходящее, как будто бы сам осмотрел и опросил пациентку. Без изъятий.
Судя по написанному в теме, простите, Вы не можете этого сделать.
Поэтому предлагаю прислушаться к мнению коллеги и найти маме хорошего врача. Если хотите действительно ей помочь - отвезите её к врачу, а не надейтесь, что она куда-то доедет сама. Принимая во внимание перечисленные Вами психотропные препараты нечего надеяться на большие волевые возможности. Причем не столько из-за лекарств, сколько из-за состояния, по поводу которого они назначены.
Найдите маме хорошего терапевта. Обнинск не край света. Консультаций много не понадобится. Но очный осмотр и вдумчивое обследование обязательно нужно.
Изменено: SilverFox - 04.03.13 16:52
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок