Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Инфильтративный туберкулез, ВК -, мужчина, 31 год
Цитата
titan4 пишет:
У меня есть основания предполагать дефицит витамина Д в его организме - например, имевшие место залысины в младенчестве.
Залысины не имеют никакого отношения к витамину Д. Тем более, те, которые были в младенчестве :)
Для профилактики рахита витамин Д используется у детей до года, у детей старше 3 лет смысла в приеме витамина Д без его доказанного лабораторно дефицита нет.
Изменено: Dr.Nathalie - 19.12.13 15:57
Итак - существует доказанно эффективный на огромных группах пациентов протокол лечения туберкулеза.
Я не рекомендую пациентам рыться в медицинской литературе для специалистов, так как можно начитаться до внематочной беременности у мужчины.
Вам сейчас проводится лечение по нормальному протоколу, который применяется во всем мире.
Поэтому если Вас охватит жажда бурной деятельности - рекомендую мыть полы. Это и с точки зрения инфекционного контроля хорошо, и ум в порядок приводит.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, сегодня были с сыном в ПТД. Показали рентген сына рентгенологу (снимок я выкладывал в этой теме, продублирую ссылку: http://radikal.ru/fp/df43586516594e78b772291d94645732), так они увидели затемнения справа и им не понравился рисунок корня легкого. Детский фтизиатр назначила изониазид в дозе 0,1 вечером через 30 минут после еды, пересдать анализы крови через неделю после начала приема изониазида, а также контрольный рентген-снимок в апреле 2014. Скажите пожалуйста, по вашему мнению, имеет ли смысл давать изониазид? Фтизиатр сказала, что по результатам рентгена лучше дать, т.к. если не давать то учитывая контакт со мной, возможно всякое...
Анна Сергеевна, у нас есть снимки за прошлые годы, когда сын два раза болел пневмонией, не могли бы вы их посмотреть тоже, для сравнения с последним?
Снимок за 05.07.2010:
Снимок за 20.06.2012:
Изменено: titan4 - 23.12.13 10:10
Здравствуйте.
Формально ситуация складывается так, что врач обязан назначить профилактику.
Я бы хотела видеть боковой снимок - так как "не нравится" - это вот может еда не понравится.
Если есть сомнения в диагнозе при наличии цифрового рентгеновского аппарата - значит, надо дообследовать, а не гадать на кофейной гуще.
Предыдущие снимки - первый за 2009 год - низкого качества, лежа, с поворотом ребенка, поэтому насчет пневмонии - по клиническим данным.
На втором снимке - опять же по клинике - но я вижу только гиповентиляцию. При наличии цифровой техники делать только одну проекцию - иногда рискованно пропуском патологии. Лучевая нагрузка мизерна - 0.03 - 0.04 мЗв на 1 снимок. Для сравнения - старые флюорографы и пленочные рентгеновские аппараты - порядка 0.5 - 1 мЗв.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, как вы думаете, может быть мне самому купить через интернет диаскин-тест? Цена одного флакона порядка $50, смогу ли я самостоятельно поставить ребенку этот подкожный тест или лучше обратиться в ПТД? Правда, здесь даже не все слышали про такой тест...
Update: Сегодня получил наконец свои результаты Хайн-теста из Центра фтизиатрии - написано, что МБТ не обнаружены. Поискал в интернете и выяснил, что результативность этого метода - всего 92%. Кстати, я еще сдавал мокроту на мазок в этом же центре фтизиатрии (через неделю после сдачи мазка в ПТД) - результаты также МБТ-. Получается, я не очень заразен?

Update 2: Только что узнал, что оказывается моей маме тоже на рентгене поставили диагноз туберкулез. Родители проходили рентген 09.12.2013, но мне сказали что все прошло нормально, а теперь оказалось что в заключении рентгенолога написано "tbc легких". Посмотрите пожалуйста снимок мамы, вы не видите туберкулеза? А ведь после того, как я съехал на квартиру, она очень часто контактирует с новорожденной, помогает жене купать девочку и так далее...
Изменено: titan4 - 24.12.13 17:37
Мне Вы очень нравитесь :) Я училась 7 лет и работала фтизиатром 15 :)))
И когда вижу такие слова, как у Вас, очень радуюсь - ну вот могут быть люди такими уверенными в себе - и Диаскин сами поставят, и Хайн-тест с такой НЕВЕРОЯТНО высокой, на самом деле, чувствительностью, считать малоинформативным...

Не надо выкладывать здесь такие гадкие фотографии, пожалуйста. Маме надо отправиться в диспансер на прием, так как диагноз ставят фтизиатры после обследования. а не рентгенолог по снимку.

А Вам, кажется я давала совет не диаскинтест покупать, а мыть пол. Если хайн отрицательный, Вы никого явно заразить не могли.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, Анна Сергеевна.
Простите, но насчет диаскин-теста я написал от безысходности, т.к. у нас даже туберкулина нет нигде, ну теперь я и сам понимаю что ничего бы из этой затеи не вышло. Маму постараюсь отправить в диспансер(хотя не знаю получится ли, она очень упертая), наверное имеет смысл временно ограничить ее контакты с детьми?
Пока она не дообследована, конечно, не стоит с детьми контактировать.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Сегодня показывали сына зав. детским отделением фтизиатрии, доценту. По результатам пальпации он выявил увеличение лимфоузлов 2 или 3 степени, в анализе крови -повышенные лимфоциты и СОЭ, а по поводу рентген-снимка сказал что нам надо теперь сделать еще и срединную томограмму, для уточнения диагноза. Бедный ребенок, мы уже и так его затаскали по всяким больничкам...
1) Анна Сергеевна, подскажите пожалуйста, делать нам срединную томограмму или лучше сделать, по вашей рекомендации, боковой снимок? Мы уже решили все-таки начать профилактику изониазидом, может быть просто сделать контрольный снимок через 3-4 месяца, а сейчас уже перестать мучить ребенка?  
2) Так ли уж необходимо пересдавать анализы крови через неделю после начала приема изониазида, как нам говорила фтизиатр в ПТД? Просто ребенок очень боится уколов, и для него каждый раз это большой стресс (когда лечили ДЦП, его кололи по много раз в день, начиная с 8 месяцев).
3) У меня уже два дня побаливает в районе шеи и плеч, не пойму то ли мышцы то ли суставы - это наверное побочные эффекты антибиотиков? Надо ли делать какие-нибудь упражнения?
Изменено: titan4 - 25.12.13 17:30
С вашей жаждой бурной деятельности Вы залечите всех вокруг...
Повышение лимфоцитов, СОЭ, лимфоузлы - "хвост" от ОРЗ.

Я уже забыла, как эти обычные томограммы и делать-то, если серьезно подозревать увеличение внутригрудных лимфоузлов, то это - КТ с контрастом. Это - высокая лучевая нагрузка, для нее должны быть веские основания. Возможно, делать придется с успокоительными, раз ребенок боится уколов, так как там надо ставить катетер в вену.
Есть ли такие основания? Вот реально? Вы поинтересовались у врача, почему именно малодостоверные, устаревшие томограммы, а не КТ, если есть подозрения?

Если Вы решитесь на профилактику (только я бы все же подождала результатов Ваших посевов, если у Вас устойчивость к изониазиду - то смысл давать ребенку это лекарство, тем более - уже есть патология нервной системы) - то надо через 10-14 дней контролировать печеночные пробы - изониазид может вызывать лекарственные гепатиты.

А шея и плечи у вас болят от стресса. Сходите до психотерапевта за рекомендациями, вижу, что уже надо.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Я уже забыла, как эти обычные томограммы и делать-то, если серьезно подозревать увеличение внутригрудных лимфоузлов, то это - КТ с контрастом. Это - высокая лучевая нагрузка, для нее должны быть веские основания. Возможно, делать придется с успокоительными, раз ребенок боится уколов, так как там надо ставить катетер в вену.
Есть ли такие основания? Вот реально? Вы поинтересовались у врача, почему именно малодостоверные, устаревшие томограммы, а не КТ, если есть подозрения?
Спасибо вам за то, что вы есть, Анна Сергеевна! Жаль что у нас нет таких докторов, как вы, наши умеют только запугивать своих пациентов... Знаете, во время приема я как-то даже не подумал почему он назначил томограмму, а не КТ, все-таки думалось раз дядька доцент, к.м.н. и 50 лет в этой области, то знает что делает, но наверное его методы действительно устарели...
Цитата
Annabella пишет:
Если Вы решитесь на профилактику (только я бы все же подождала результатов Ваших посевов, если у Вас устойчивость к изониазиду - то смысл давать ребенку это лекарство, тем более - уже есть патология нервной системы)
Анна Сергеевна, а вот опять же нас фтизиатр в ПТД запугивала, что лучше уже сейчас начинать профилактику, не дожидаясь результатов посева, хотя я специально уточнял у нее этот момент, но ее позиция была "а вдруг за это время ребенок заболеет, если не убить палочку сейчас"... К доценту мы тоже ходили именно поэтому, чтобы он хотя бы посмотрел ребенка и сказал, нельзя ли подождать 2 месяца до посева, так он нас на томограмму направил для уточнения... Но мы на томограмму уже не пойдем. И я тоже не хотел пока давать сыну изониазид, очень не хочется лишний раз пичкать его такими сильнодействующими лекарствами. Анна Сергеевна, по вашему мнению, действительно ничего страшного не произойдет если мы подождем еще два месяца до результатов посева и не будем начинать химиопрофилактику? Ведь у сына вроде нет никаких явных симптомов, в садик после ангины пока не отдаем...

оффтоп: У меня действительно стресс уже три недели, я буквально не мог смириться с диагнозом... И не знаю что бы мы делали без ваших консультаций, они для меня как ушат холодной воды, после психологического гнета от наших врачей   :)    Правда сегодня я уже, кажется, смирился и мне действительно стало как-то спокойнее, вы знаете еще даже не прочитал ни одной статьи с пабмеда о новинках в борьбе с ТБ, и даже как-то уже желания нет больше читать   ;)  
Я не могу предвидеть, что произойдет. Просто я честно говорю родителям в этой ситуации - есть приказ, предложить я обязана. Вероятность заболеть в Вашем случае у контактных мизерна. Но решение за Вами, как за законным представителем. Поэтому принимать его все равно придется самостоятельно.

Ваша ситуация - типична, и на самом деле, довольно скучна :) Потому как легко поправима, всего-то 6 месяцев таблетки попринимать. Может, конечно, несколько дольше, но все равно перспективы хороши.
Вы пытались торговаться, метаться, "что-то сделать". Не надо. Я всем говорю, что не надо переживать о своих болезнях - если что-то можно сделать, надо безусловно, делать, лечиться и принимать все меры профилактики для того, чтобы не было повтора. Но нервничать не надо. Надо бороться - и борьба с туберкулезом - это не то, что Вы тут мне продемонстрировали. А проглатыванием горсти таблеток каждый день, приверженность к терапии, переживание побочных действий, которые иногда бывают - все это приближает к цели.

PS - водзраст, три буквы перед фамилией и должность не значат ни-че-го. Поверьте краеведу. У большинства действительно хороших врачей, кого я знаю, почти нет степеней, категорий, больших должностей и прочей мишуры. Равно как и зазнайства и отношения к больным, как к расходному материалу.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, наверное мы все-таки подождем с химиопрофилактикой ребенку до результатов посева. Кстати, я забыл спросить - в ПТД мне назначили дополнительно пропить курс Бронхомунала (по 7 мг 10 дней), а сыну, в дополнение к изониазиду, Витамол (сказали там прополис, перга и еще что-то). Стои ли нам последовать этим назначениям?
Это лишено всякого смысла
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Вот и закончился мой интенсивный курс. Сегодня сделал рентген, не могли бы вы посмотреть, есть ли улучшения по сравнению с декабрьским (в первом посте)? В четверг двукратно сдавал мокроту , сегодня сказали что результаты отрицательные. Результаты посева двухмесячной давности все еще не готовы, сказали ждать. Завтра поеду в диспансер за новыми лекарствами для продолжающей фазы.

1) Как вы считаете, надо ли мне сдать анализы на функции печени? Жалоб особых нет, разве только немного обострилась ГЭРБ, но с ней я справляюсь омезом.
2) Продолжать ли мне изоляцию от семьи и детей?
3) В пятницу сдали анализ крови сына (ему пока не даем изониазид, ждем результаты моего посева). Возможно, пока не надо было, т.к. дней 10 назад у него был насморк, перешедший в острый отит. Не могли бы вы посмотреть, нас беспокоит все еще высокое СОЭ - сейчас 30, в декабре было 40?

Большое-пребольшое Вам спасибо!!!
Цитата
titan4 пишет:
нас беспокоит все еще высокое СОЭ - сейчас 30, в декабре было 40
Вас не должно беспокоить то, в чем Вы не разбираетесь. :) Родители не должны интерпретировать анализы. Для этого есть доктор.
В анализе крови ничего особенного.  
Здравствуйте.
Анализы должен назначать лечащий врач.
А не человек, который Вас не видит, и может только заочно проконсультировать данные исследований. Я не лечащий врач.
Изменения в легких у Вас уменьшаются, это хорошо.
Вопрос с изоляцией решает тоже очный врач, который наблюдает ребенка.
Вы поймите, пожалуйста, что я не могу быть лечащим врачом.
Про анализы Вам уже ответили.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое, Наталья Рашидовна!
Анна Сергеевна, извините пожалуйста, разумеется я понимаю что вы не мой лечащий врач - но ваше второе мнение для меня гораздо весомее мнения моего врача. К тому же она заболела, и сегодня продолжение курса мне назначила ее коллега - рифампицин 150 мг + изониазид 75 мг по 4 таблетки на 4 месяца.
Можно ли будет узнать ваше мнение по следующим вопросам?
1) Насчет профилактики изониазидом сыну - врач сказала, что после результатов посева (которые скорее всего будут отрицательными, т.к. за 2 месяца все еще ничего нет) сыну все равно придется пройти курс химиопрофилактики. Правильно ли я понимаю, что если на моем снимке вы заметили уменьшение изменений, то это может означать сохранение чувствительности к изониазиду? И предположительная польза от назначения изониазида сыну может превысить потенциальные побочные действия? (Конечно же я понимаю, что окончательное решение будет за мной).
2) Как вы считаете, когда можно повторить рентген грудной клетки сыну, и надо ли делать дополнительно боковую проекцию?
3) Сегодня врач в ПТД сказала, что на моем снимке видны кальцинаты, как вы считаете, они там есть?

Спасибо Вам!

PS Насчет изоляции - я решил еще немного пожить отдельно, страшно за детей.
Здравствуйте.
Видимо, я недостаточно четко объясняю. Врач, по существующим нормативных документам, обязана назначить профилактику. А Вы, как родитель, законный представитель - можете соглашаться, можете отказывать.
Помимо изониазида, Вы принимаете еще 3 лекарства - поэтому рентгенологическая динамика чувствительности не доказывает.
Назначение рентгенологического обследования ребенку обязательно перед снятием с учета в ПТД, все остальное - ОЧНЫЙ осмотр. Не достучусь я до Вас, видимо :(((
Что для Вас изменится от того, есть у Вас кальцинаты или нет? Описание рентгенограммы в деталях важно для врача, Вам нужно понимать, что изменения уменьшаются - этого достаточно.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Спасибо огромное за ваши советы!
Если вас не затруднит, посоветуйте пожалуйста, что нам делать. У сына в последние недели очень бледное лицо, примерно неделю назад заметили темные круги под глазами (их видно если присмотреться), и уже третий день как появился небольшой румянец на щеках. Он и раньше был более бледным чем другие дети, но теперь его бледность отмечают все кто его не видел больше месяца. И дня два как у него пропал аппетит, а сегодня с утра начал покашливать. Температуры нет, вялости тоже, играет как и раньше, правда есть постоянный насморк, который то проходит то самопроизвольно начинает течь. На той неделе были у ЛОРа, и она посоветовала нам сдать иммунограмму - как вы считаете, имеет ли смысл ее сдавать? Да, я помню ваши слова насчет очного осмотра, но просто хотелось бы знать, могут ли быть у первичного туберкулеза подобные симптомы, и к какому врач сейчас лучше пойти - к педиатру или фтизиатру?
PS. Туберкулина у нас в городе все еще нет.
Изменено: titan4 - 17.02.14 17:37
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Развернуть блок