Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Профилактика туберкулеза у детей 2-х и 7-ми лет, контакт с больной матерью
Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, никак не пойму почему мне ставят диагноз "сомнительная активность"? Если диаскин был 15 мм?
"Сомнительная активность" оценивается по рентгенологической картине, выраженность местной реакции в данном случае не имеет клинического значения.
Доктор, здравствуйте. На новый год меня отпустили на несколько дней домой. Ну и на выходные отпускают теперь. За 2 месяца моего пребывания в стационаре ничего пока не высеяли. Бронхоскопия (в том числе со смывными водами) тоже ничего не показала. Бронхи в порядке, палочку не нашли. Доктор утверждает, что если бывать дома в маске и не обниматься с детьми, я для них не опасна. Как вы считаете, так ли это? С другой стороны, услышала у местного врача мнение, что с собой из диспансера (на предметах одежды) можно принести россыпи палочек и заразить всю семью. Когда дома стирают мою одежду, ее предварительно замачивают в дез. средстве. Я, когда прихожу домой сразу снимаю с себя всю одежду и убираю на балкон (он у нас открытый). Живу в закрытой комнате (там, правда, муж работает), все время в маске, которую часто меняю. С детьми не общаюсь, только старший (7 лет), бывает, заглядывает на минуту. Из комнаты выбегаю только в туалет и ванную, когда уже все спят. После себя ванную всегда дезинфицирую и кварцую. Комнату, в которой живу на выходных и полы во всей квартире мою дез. средством, все дверные ручки протираю. Скажите, этого достаточно, или все таки лучше не ходить домой на выходные? Действительно, настолько опасно носить домой стирать одежду, в которой я хожу в диспансере? И правда, что я могу заразить свою семью даже не своей бактерией, а тем, что принесла из больницы?
Добрый день. Ваши меры безопасности излишни, Вы не опасны. Палочками на одежде никого заразить нельзя.
Спасибо огромное! А то местные врачи очень любят пугать, чтобы жизнь за пределами стационара не представлялась возможной. В связи с этим хочу спросить про свою соседку по палате. У нее уже дважды высеяли птичью микобактерию. В сети пишут, что от человека к человеку не передаётся, а наши врачи утверждают обратное. Опасно ли мне находиться в одной палате с этой женщиной? Согласно КТ (по результатам 2-х месяцев лечения) у нее совсем нет динамики.
В общем и целом не заразным пациентам в стационаре делать нечего. Поговорите на предмет того, чтобы Вас перевели в палату без бактериовыделителей, а в идеале-выписали на амбулаторное лечение.
Доктор, здравствуйте! По последним двум КТ у меня хорошая динамика. Рассасывание и уплотнение. В связи с тем, что я почти не появлялась в стационаре, мой лечащий доктор "забыла" сообщить, что переводит меня на ФП ещё 26 марта. Я узнала об этом, когда пришла за выпиской в середине апреля. Когда попала в амбулаторию, мои 4 месяца ФП посчитали, начиная, именно с 26 марта, но по факту, я перешла на 2 препарата на 2 недели позже. Значит ли, что нужно сроки ФП пересчитать и продлить до середины августа?
Детям сделали пробы Манту и Диаскин тест. Профилактическое лечение мы не принимали, поскольку за все время лечения, у меня даже по бронхоскопии ничего не нашли. У младшего маленькая Манту и отрицательный Диаскин. У старшего Диаскин тоже отрицательный, но Манту, по сравнению с той, что делали в августе перед школой (когда в ноябре мне поставили диагноз, ему делали только Диаскин) увеличилась с 2 до 6 мм. Я сказала доктору, что у ребенка начанается сезонная аллергия, он весь чешется, но та сказала, что это не могло повлиять. Что ребенок инфицирован, но пока инфекция не размножается. Хочется узнать ваше мнение на эту ситуацию.
Я хорошо переношу препараты, но последние 3 дня стали немного отекать ступни и кисти. Визуально совсем не заметно, но я это ощущение очень хорошо знаю по своим беременностям. Что сейчас можно сделать? Лечащему доктору если скажу - сразу назад в стационар отправит. У них разговор короткий. Буду очень ждать вашего ответа. Большое спасибо за вашу помощь!!!
Извиняюсь за поздний ответ. но лучше поздно, чем)
1. То есть, другими словами, Вы принимали 4 препарата 2 недели дольше? Продлевать фазу продолжения в этом случае не будут
2. Данных за инфицирование нет.
3.  Вы ведь сейчас принимаете 2 препарата? Какие? Раньше на фоне приема пиразинамида не болели суставы? Есть ли изменения в анализе мочи?
1. Да, я принимала Фтивазид, Рифампицин, Этамбутол и Пиразинамид. Значит, мое лечение закончится 26 июля, поскольку фаза продолжения по рекомендациям врача, началась 26 марта.
3. Сейчас принимаю Фтивазид и Рифампицин. На фоне Пиразинамида, примерно, на второй месяц лечения появились боли. При активных действиях (приседание, например), иногда болели сухожилия чуть выше пятки на обеих ногах. Сейчас (я уже месяц на двух препаратах) эти симптомы уменьшились. С тех пор как я вам написала предыдущее сообщение, я поняла, что ноги и пальцы не отекают, а немеют. С левой стороны больше. Особенно когда долго стою на одном месте (в движении почти не ощущается). На левой ноге чувствительность кожи меньше, чем на правой. Я думаю, что это что-то неврологическое. Была на приеме у доктора Бабина Вячеслава Вячеславовича, он диагностировал железодиффицитную анемию (Ферритин - 5,2 при норме 15 - 150, гемоглобин - 107), прописал Монофер в/в. Обьяснил, что анемия моя очень давняя, возможно, она и стала причиной туберкулеза, что после терапии Монофером должны быть улучшения и в отношении ощущений в ногах. 10 мая мне его прокапали, контроль крови через месяц.
По общему ощущению, чувствуется усталость от терапии. Хотя понимаю, грех жаловаться, бывает гораздо хуже. Но с утра всегда чувствую себя так, как будто всю ночь провела в ночном клубе - ломота во всем теле, сонливость, и.т.д. Хотела спросить у вас - чем купируется такое состояние? Стоит ли возобновить прием витамина B6?
Подскажите, что делать с вещами, которые были со мной в диспансере? Они до сих пор стоят в мешках на балконе, я не знаю, нужно ли подвергать их дезинцфекции или просто постирать, или вообще выбросить?
Детский фтизиатр сказала, что несмотря на мою динамику, мне нельзя общаться с детьми "нос к носу". Это очень сложно, потому что младший постоянно на мне висит. Но если вы скажете, что так нужно, сделаем. Еще он спит со мной - видимо, последствия разлуки, душевная травма, все такое. Стоит ли пресечь на корню?
При выписке врач категорически запретила быть на солнце. Как с этим быть? И насколько необходима санаторная реабилитация?
Онемение может быть проявлением нейропатии от фтивазида. Назначение пиридоксина выглядит вполне обосновано (до 50 мг сутки)
Чаще причинами хронической усталости является железодефицит, гипотиреоз или депрессивное состояние. Если после коррекции железодефицита усталость будет сохраняться, надо будет исключить данные причины.
Вещи достаточно постирать
Общайтесь с детьми обычно, Вы не опасны (судя по имеющимся данным).
Нет доказательств того, что инсоляция ухудшает течение туберкулеза. Наоборот, есть наблюдения, что дефицит витамина Д может быть одним из факторов заболеваемости. Следует помнить о взаимосвязи ультрафиолета и рака кожи, так что все в меру
Если санаторий в Геленджике-почему бы нет) (если нравится Геленджик)
С удовольствием поехала бы в Геленджик, но мой диспансер предлагает только Дорохово (( Говорят, что путевки в Геленджик нужно заказывать еще в декабре, их мало и на всех не хватает. А купить такую путевку нельзя - так доктор сказал. Может, Вы подскажете, как можно поступить, чтобы попасть туда?
Доктор, огромное Вам спасибо за неоценимую помощь!!! Ваши адекватные мудрые рекомендации все это время держали меня на плаву и не позволяли утонуть в том страхе, который навязывается некоторыми Вашими коллегами.
Пожалуйста! Вопросы с путевками только через диспансер, держите контакт с участковым фтизиатром.
Доктор, здравствуйте! 26 июля у меня заканчивается терапия, на этой неделе мне предстоят обследования, но КТ, почему-то, делать не будут. Мой фтизиатр говорит, достаточно томограммы и обзорной рентгенографии. Так ли это, на ваш взгляд? Я думала для окончательной выписки все таки нужно посмотреть динамику по КТ? Там ведь и лимфоузлы. И еще вопрос. Последний месяц у меня очень сильно выпадают волосы. Может ли это быть реакцией на препараты (пью сейчас Рифампицин и Фтивазид), если уровень железа, витамина D и гормоны щитовидки в норме (сдавала анализы 2 месяца назад)?
Здравствуйте. В КТ особой необходимости нет, может через год для контроля. Насчет волос-трудно сказать, может за 2 месяца появился железодефицит? Пересдайте ферритин
Спасибо за такой оперативный ответ! Ферритин буду сдавать через неделю. По анализу крови за эти два месяца гемоглобин поднялся с 120 до 144, в начале мая прокапала Монофер внутривенно, сейчас принимаю Сорбифер. И, поскольку анемия у меня была железодеффицитная, наверное, с железом все в порядке?
Мне сделали томограмму и обзорный рентген. Врачи увидели небольшую динамику, но лечение решили прекратить (ФП у меня до 26 июля). В сентябре опять назначают анализы. Неужели, что-то еще может измениться? Может, раз сохраняется динамика, лучше продолжить лечение до тех пор пока она не остановится? А так получается, если в сентябре динамика будет отрицательной, опять начинать прием препаратов? Не пойму такой логики. К сожалению, не могу пока прислать вам свои рентгенограммы и томограммы - нет возможности добраться до диспансера. Но как только будет, я это сделаю обязательно. Если честно, уже хочется хоть немного расслабиться, но не получается...
6 месячный курс лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза вполне достаточен, у Вас он даже несколько дольше.Обострения и рецидивы обычно свидетельствуют о наличии устойчивости и требует бактериологического подтверждения и совсем другой комбинации препаратов и длительности лечения. Я это все говорю не для того, чтобы запугать, но такие случаи возможны и Вы должны об этом знать. Сейчас, раз все идет хорошо, то и не думайте об этом.
Какой ферритин был до лечения?  
Здравствуйте, доктор. До лечения ферритин был 5 (низшая граница - 15)
На этой неделе мне предстоит контрольный осмотр. Медсестра сказала, что этой осенью и весной мне предстоят противорецидивные курсы. Каждый по 2 месяца. Есть ли в них необходимость на ваш взгляд? Я только начала восстанавливаться после такого длительного лечения.
В рекомендациях ВОЗ, и в наших последних упоминаний о противорецидивных курсах нет. Остались в старом, но не отмененном, 109 приказе. В общем не нужен.
Спасибо огромное за такой быстрый ответ для меня это очень важно!

Скажите, пожалуйста, как можно вам показать рентгеновские снимки? Последнее КТ делали в марте, оно уже не слишком информативно. Потом только томограмму и обзорную рентгенографию. На этой неделе будет то же самое. Есть ли смысл присылать вам фото снимков? Очень бы хотелось услышать ваше мнение, но боюсь, такие вещи нужно смотреть вживую. И вопрос о детях. В начале апреля (это был 5-й месяц с момента постановки диагноза) диаскин и манту были в норме, вы написали, что данных за инфицирование нет. Когда в следующий раз их проверять и когда уже можно будет успокоиться на их счет? То есть, сколько максимально должно пройти времени чтобы исключить инфицирование?

Спасибо, что так помогаете нам, заболевшим. Я вас всем своим коллегам по несчастью цитирую ))

,
Снимки присылайте, все, что увижу-скажу. По поводу детей-их надо обследовать 2 раза в год, пока Вы находитесь в активной группе учета.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Развернуть блок