Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Психотерапия, психиатрия, наркология, сексология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Постоянная тревожность.
Я пишу в эту ветку второй раз. Первый был, когда описала свое состояние, прочла и удалила. Мне показалось, что ничего такого я не описываю. И вообще, это будут читать многие люди. Кто-то, может, узнает. Зачем психотерапевт? Но родственники мне все чаще стали говорить, что что-то со мной не нормально, а может и правда? Дело вот в чем: я родила двух детей. Они у меня рождались с невысоким весом. Приходилось лежать после родов в больнице с ними. А первый ребенок родился и вовсе с расщелиной нёба. Но несмотря на это, в остальном все было в норме. Растет и развивается ребенок не хуже других. Я с первого дня появления на свет моих детей  слышу, что даже если сейчас все нормально, дальше будет плохо. Будет гиперактивность, рассеянное внимание, неудачи в школе и т.д. Я думала, что я переборола это, но наверное,нет. Я постоянно чего-то боюсь. Точнее, не чего-то, а болезней детей. Если услышу где-то какие-то симптомы, то нахожу их у детей. Если у них случается простуда, то все, моей панике нет предела. Я не могу порадоваться чему-то, потому что мне кажется, что после такой моей радости всегда случается что-то плохое. Я перестала адекватно реагировать на стрессовые ситуации. То есть, в них. Нормальная мама, если увидит, что ее ребенок, скажем, падает, попытается поймать, а я впадаю в оцепенение. Раньше не было такого. Вот недавно услышала про страшный вирус и у меня уже паника: что делать, как обезопасить детей. Не ходить ни на какие мероприятия, в магазины, в гости? Я пробовала пить успокаительное, но не помогает. Мне иногда кажется, что я такая беспомощная и самая несчастная (ну это, наверное, со всеми бывает), я срываюсь на детей. То есть я с одной стороны так за них беспокоюсь, а с другой стороны сама же кричу, ругаю. Люди планируют с детьми поездки, а я не могу понять, как они так могут? Если б я что-то запланировала, у меня бы все непременно заболели. Какая-то ерунда получилась. Этот текст, конечно, не передает то неугасаемое чувство тревоги, которое меня не покидает уже года четыре. А я немного устала от него. Как его побороть? Спасибо.
Здравствуйте, Олеся.
Прочла вашу историю и что-то засомневалась, что от тревоги вы устали "немного". Должно быть вы человек большого мужества и сил, раз на протяжении 4 лет в состоянии находиться в ситуации постоянного эмоционального напряжения.

Однако ответить на ваш вопрос неким однозначным образом невозможно. Точнее есть 2 ответа. Но оба скорее всего не удовлетворят вас. Первый - "никак". Второй - "надо стать абсолютно равнодушной ко своим детям".
Дело в том, что пакет тревогу обычно "выдается" вместе с материнством. В некотором смысле это его неотъемлимая часть. Однако вполне понятным становится желание побороть тревогу, когда она отнимает все остальные чувства, сопровождающие материнство.

Лучшим способом решения вашей проблемы является возможность разобраться в том, что именно, какие переживания стоят за тревогой, которая как ширма их прикрывает. Хорошо бы это было сделать при участии профессионала. В выигрыше в конечном итоге окажутся все.

Но если вы хотите задать какие-то более конкретные вопросы относительно вашей проблемы, то я постараюсь ответить на них.

С уважением, психолог Елизавета Дунаева.
Спасибо Вам. На самом деле, мне не кажется, что моя тревожность - это патология. И это я пытаюсь доказывать близким. Ведь как не волноваться о детях? Я не умею так. Другой вопрос, что я в своей заботе, видимо,часто перегибаю палку, делая хуже своему эмоциональному состоянию, а значит и всей семье. Наверное, нужно просто быть поспокойнее и как я уже писала, прося помощи у Натальи Рашидовны, заняться работой.
Олеся, возможно ваши близкие где-то и правы, когда обращают внимание на ваше эмоциональное состояние. Ведь от него в том числе зависит и эмоциональное состояние других членов семьи, особенно детей. Как вы не можете не реагировать на них, так они не могут не реагировать на вас. И когда вы чувствуете  себя недостаточно хорошо, дети также вряд ли будут счастливы.
Поэтому маме очень важно заботиться о сеье, своем состоянии и самочувствии. Детям нужна здоровая, счастливая мама! Тогда и им будет хорошо.
Здравствуйте.
Бывает тревога адекватная и бывает тревога неадекватная. Из написанного Вами мне сложно понять какая тревога у Вас. Возможно, смогут помочь тесты.

Сходите, пожалуйста, по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), пройдите тесты, результаты сообщите нам:  
[URL="http://www.psysom.dn.ua/tests/hamilton.shtml"]Госпитальная шкала депрессии и тревоги[/URL]
[URL="http://www.psysom.dn.ua/tests/beck.shtml"]Шкала Бека - депрессия[/URL]
[URL="http://www.psysom.dn.ua/tests/BAI.shtml"]Шкала Бека - тревога[/URL]
[URL="http://www.psysom.dn.ua/tests/panic.shtml"]Опросник для выявления панических атак[/URL]
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! - результат 1 теста
Тест 2 - 11 баллов.нет депрессии
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 21. Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! - тест 3
последний тест не обрабатывается ни в одном браузере  
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). - это последний тест
Здравствуйте.
Мне кажется, это тревога, которую можно и нужно лечить не только психотерапией, но и лекарствами. Обычно назначается антидепрессант СИОЗС для постоянного приёма и транквилизатор для купирования тревоги для эпизодического приёма. Назначения должен сделать врач психиатр или врач психотерапевт на очном приёме.
Страницы: 1
Развернуть блок