Игрушки с магнитными шариками. Опасность для здоровья
Магнитные игрушки – чересчур привлекательны?
Несмотря на постоянные предупреждения, опасность проглатывания неодимовых магнитов маленькими детьми – часто недооценивается как родителями, так и врачами. Эти невинные с виду магниты – являются весьма мощными, недаром их называют еще «супермагнитами».
За прошлый год зафиксировано огромное количество случаев обращения к педиатрам и в отделения неотложной помощи по поводу проглатывания таких магнитов, однако даже среди врачей первичного звена - настороженность в сторону этого вида травм крайне невелика.
Ребенок проглотил магнит, что делать?
Для детского гастроэнтеролога инородные тела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – один из самых частых поводов к экстренному вызову. Когда врач слышит от родителей фразу «ребенок что-то проглотил», мы должны попытаться установить местоположение инородного тела (пищевод, желудок, кишечник) и его физические свойства (круглое, острое, металлическое, пластиковое и тд), а затем решить, требуется ли медицинское вмешательство, какое именно и как срочно.
Как правило, 80 - 90% проглоченных инородных тел (например, монеты) выходят самопроизвольно с калом, однако 10 - 20% требуют эндоскопического удаления, а около 1% - требуют даже хирургического вмешательства. Оценка польза/риск медицинского вмешательства в таких случаях - основывается на вероятности осложнений от инородного тела.
ПОДРОБНЕЕ: Инородные тела. Первая помощь
Все вышесказанное – относилось только к инородным телам, не имеющим магнитного притяжения. Когда речь идет о магнитах – правила меняются.
Магнитное притяжение
В последние 10 лет наблюдается резкое возрастание количества случаев проглатывания магнитных инородных тел; по данным американской статистики – частота обращений в экстренные медицинские службы за этот период возросла в 8,5 раз, и продолжает увеличиваться в среднем на 75% ежегодно.
В большинстве случаев, проглатывают магниты - дети младше 5 лет. Тем не менее, в последние несколько лет наблюдается увеличение частоты проглатывания магнитных шариков у детей более старшего возраста. Эти неприятные изменения связаны с увеличением производства игрушек на основе магнитных шариков, таких как Неокуб или «игрушечный пирсинг», весьма популярных среди школьников. В таких ситуациях эндоскопическое удаление магнита требовалось у 10% -12% обратившихся детей, а у 4% -5% требовались полостные хирургические операции.
К СВЕДЕНИЮ: Маленькие дети очень любознательны, и с активно изучают окружающий мир, особенно собственный дом. При нарушении техники безопасности эта любознательность может обернуться большой бедой, особенно если в доме используют для стирки не классический порошок, а жидкие капсулы для стиральной машины. Подробнее: КАПСУЛЫ ДЛЯ СТИРКИ. ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Это вовсе не обычные магниты
Обычные магниты стали популярными около 15 лет назад, когда они появились в качестве компонентов различных брелков. Позже началась активная реклама игрушек на основе магнитных деталей, таких как головоломки, карманные шахматы и тд. Все они выпускались с надписью «запрещено для использования детьми», тем не менее, они всегда были весьма притягательны для детей.
Современные неодимовые магнитные игрушки – обычно состоят из 100-200 мелких магнитных шариков, имеющих очень мощное магнитное поле. На первый взгляд неодимовые магниты совершенно безобидны: они гладкие, круглые – то есть не должны повреждать стенку желудочно-кишечного тракта при проглатывании, и могут без проблем выйти обратно с калом.
Однако следует учитывать, что неодимовые магниты намного сильнее, чем обычные, и способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии. Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то 2 или более шарика непременно вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ, и вызвав катастрофические последствия. Чаще всего слипание магнитных шариков вызывает язву стенки ЖКТ с перфорацией.
Коварство ситуации в том, что ребенок, проглотивший магнитные шарики, не имеет никаких симптомов до момента перфорации и начала перитонита. Малейшее промедление в диагностике и медицинском вмешательстве – может привести к сепсису и смерти ребенка.
Клинический случай
Типичный пример описанной ситуации: здоровый мальчик трех лет был доставлен в отделение неотложной помощи, его мать обеспокоена тем что «он проглотил несколько круглых магнитов». Единственным симптомом, выявленном при осмотре ребенка – была гиперсаливация. На обзорной рентгенограмме брюшной полости врачи увидели, что магниты расположились в эпигастральной области и правом нижнем квадранте живота. Было выполнено эндоскопическое исследование проксимального отдела тощей кишки, в надежде найти там магнит, однако за время подготовки ребенка к процедуре – магнит сместился за пределы досягаемости эндоскопа. Ребенок отпущен домой, маме даны рекомендации осматривать каловые массы ребенка, искать и считать магниты, пока не выйдут все. Кроме того, ребенку был назначен курс слабительного.
За два дня, несмотря на диарею от слабительного, в стуле не было найдено ни одного магнита. Кроме того, у ребенка появилась лихорадка, тахикардия и боль в животе. Повторная рентгенограмма показала, что магниты соединились в правом нижнем квадранте брюшной полости. При лапароскопии выяснилось, что 3 неодимовых магнита, «приклеившись» друг к другу, вызвали перфорацию двух петель подвздошной кишки. Магниты были удалены, перфорации ушиты.
Пропаганда против магнитных игрушек
Одним из первых, кто громко заговорил об этой проблеме, был Dr. Adam Noel. Он описал случай двухгодовалого ребенка, который проглотил несколько неодимовых магнитных шариков. Эти шарики «спаяли» несколько петель кишечника, что привело к некрозу, перитониту и иссечению нескольких отделов кишечника, и закончилось формированием у ребенка «синдрома короткого кишечника».
Dr. Noel опубликовал этот случай на сайте, посвященном детской гастроэнтерологии, и в течение нескольких дней более 50 детских гастроэнтерологов прокомментировали статью подобными случаями из своей практики.
Dr. Noel и его коллеги объединились, и занялись сбором информации по данной проблеме, опрашивая врачей, членов Североамериканского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (North American Society for Pediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition , NASPGHAN). Респонденты сообщили им о 123 клинических случаях, произошедших в период между 2008 и 2012 гг. Почти у 80% описанных пациентов потребовалась эндоскопическое или полостное хирургическое вмешательство, или оба этих метода. Хирургическое удаление магнита потребовалось у 31% пациентов; у 43% пациентов потребовались дополнительные хирургические операции, в том числе ушивание перфораций кишечника - 60%, и резекция кишечника у 15%. Наконец, у 9% пациентов потребовалось длительное восстановительное лечение развившихся осложнений – например, реабилитация кишечника.
Результатом этой работы было издание клинического руководства NASPGHAN, которое акцентировало внимание на необходимости агрессивных мер запретов этих игрушек у детей, а также образовательных и пропагандистских программ. Совместно с другими медицинскими сообществами, такими как Американская академия педиатрии и Американская ассоциация детских хирургов, они разработали комплексный алгоритм диагностики и лечения детей с неодимовыми магнитными инородными телами ЖКТ, регламентирующий сроки, вид и объем медицинских вмешательств в зависимости от количества проглоченных магнитов, их расположения и давности проглатывания.
Они также приступили к широкому обучению детских гастроэнтерологов и врачей других специальностей, работающих с детьми, подходам к лечению этой новой опасности.
NASPGHAN стремится просвещать и немедицинскую общественность, публикуя материалы на своем сайте, а также сотрудничая со средствами массовой информации. Они продолжают собирать дополнительную информацию о клинических случаях, распространенности и частоте осложнений от проглатывания магнитов и обращаются к Правительству с просьбой о полном запрете продажи таких игрушек в США.
Ответная реакция
Комиссия США по безопасности потребительских продуктов (CPSC, Consumer Product Safety Commission) с конца 2012 года ввела запрет на продажу некоторых видов детских игрушек, в основе которых лежат супермагниты. Большинство магнитных игрушек были запрещены к использованию детьми до 14 лет. В 2013 году CPSC объявила, что несколько крупных предприятий розничной торговли приняли участие в акции сбора у населения наборов неодимовых магнитов.
Заключение
Проглатывание неодимовых магнитов – является предотвратимой причиной заболеваний наших детей, требующих дорогостоящих медицинских вмешательств. Клиницисты должны хорошо разбираться в симптомах и осложнениях, возникающих вследствие проглатывания магнитов. Главной целью лечения таких случаев – является максимальное сокращение времени между проглатыванием, постановкой диагноза и медицинским вмешательством. Главной целью профилактики данной проблемы – является информирование родителей, воспитателей и даже врачей об этой опасности, чтобы магниты находились как можно дальше от детей.
Профилактика проглатывания магнитных шариков – куда проще, чем диагностика и лечение, именно поэтому основные усилия должны быть направлены на повышение уровня информированности родителей и медицинских работников об этой грозной и быстро растущей проблеме.