Новые исследования устойчивости/восприимчивости детей к малярии
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за 2012 год от малярии умерло примерно 627 000 человек, большинство из которых были дети. В основном дети умирают не от самой малярии, а от ее осложнений, но остается неясным, почему некоторые дети более восприимчивы к развитию таких осложнений, чем другие. Два новых исследования на эту тему позволили нам сделать один шаг к пониманию этих причин.
Оба этих исследования, опубликованных в журнале PLOS Pathogens, изучали самого частого возбудителя малярии у людей, Plasmodium falciparum.
Отсрочка начала лечения малярии, вызванной P. falciparum, на 24 часа - может привести к смерти. У детей эта форма малярии часто приводит к другим осложнениям, таким как тяжелая малярийная анемия, респираторные заболевания и церебральная малярия - это состояние, при котором эритроциты, пораженные паразитом, закупоривают мелкие кровеносные сосуды головного мозга, вызывая отеки и повреждение мозга.
В первом исследовании международная группа ученых попыталась выявить человеческие белки в крови больных малярией, которые могли бы быть маркерами предрасположенности ребенка к малярийным осложнениям.
Ученые проанализировали 1015 видов белков из плазмы 719 детей, заболевших малярией в городе Ибадан (Нигерия). Были обнаружены белки, характерные для церебральной малярии и тяжелой малярийной анемии.
Исходя из этого, исследователи выявили несколько белков, которые обычно встречались в крови детей с более тяжелой формой малярии, и редко встречались у детей с легкими формами заболевания.
Некоторые из тех белков, которые характерны для детей с тяжелой формой малярии, были специфичны для церебральной малярии и тяжелой малярийной анемии. Исследователи говорят, что такие белки можно использовать в качестве "маркеров", и предсказывать развитие этих осложнений с высокой точностью.
Комментируя свое исследование, ученые сказали:
"Мы надеемся, что наши результаты приведут к лучшему пониманию патогенеза этого заболевания, и будут способствовать развитию клинических алгоритмов, которые могли бы предсказывать степень риска развития грозных малярийных осложнений у конкретного ребенка".
Во втором исследовании, группа ученых, во главе с Peter Crompton, попыталась разобраться в механизмах иммунного ответа у лиц, которые заражаются, но не заболевают малярией.
Они заметили, что люди, которые проживают в районах с высокой заболеваемостью малярией, даже маленькие дети - часто неоднократно заражаются, но при этом не имеют никаких симптомов болезни.
Чтобы выяснить причину такой устойчивости, ученые исследовали лейкоциты из крови 34 здоровых детей в Мали, в Западной Африке. Кровь забиралась у детей 1й раз - до начала сезона малярии, и второй раз — через 7 дней после первой волны малярийной лихорадки.
Исследователи подвергали клетки крови из обоих образцов специальному эксперименту, моделируя малярийную инфекцию.
Они обнаружили, что иммунные клетки, взятые у детей до начала сезона малярии — вырабатывают массив молекул, вызывающих воспаление и лихорадку. А иммунные клетки из второго образца (после начала малярийного сезона) при контакте с малярийными паразитами, вырабатывали вещества, снижающие лихорадку. Кроме того, экспрессия молекул, которые убивают паразитов, значительно увеличивалась. Таким образом, иммунные клетки предотвращали развитие воспаления и лихорадки, вызванной малярией.
Но когда исследователи взяли кровь у тех же 34 детей по окончании сезона малярии, и подвергли их заражению малярийным плазмодием, то они вновь получили увеличение количества белков, провоцирующих лихорадку, и уменьшение количества веществ, убивающих паразитов. Это означает, что дети снова стали чувствительны к воспалению и лихорадке при заражении малярией.
Комментируя свое исследование, авторы говорят:
"Эти результаты показывают, что дети, которые повторно заражаются P. falciparum, приобретают факторы иммунитета, губительно действующие на плазмодиев и подавляющие воспаление в собственном организме. Наши данные позволяют понять несколько ключевых звеньев патогенеза, механизм, по которому инфицированные P. falciparum дети научаются контролировать репликацию паразитов".
Команда добавляет, что для более детального изучения патогенеза необходимы дальнейшие исследования лиц, которые неоднократно за сезон подвергаются заражению P. falciparum; как тех, кто не имеет симптомов, так и тех, кто имеет классические клинические проявления болезни.
Авторы считают, что проведение таких исследований может способствовать определению терапевтического потенциала, с целью предотвратить или облегчить симптомы, вызванные заражением P. falciparum
Недавно также было опубликовано еще одно исследование, сообщившее об открытии нового белка, которое может привести к появлению новых методов лечения токсоплазмоза и малярии.