Мочевые тест-полоски при подозрении на ИМВП у детей грудного возраста
Диагностические тест-полоски для исследования состава мочи являются эффективным и самодостаточным методом для ранней диагностики инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) у лихорадящих детей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного на сайте журнала Pediatrics.
Проведенные ранее исследования показали, что мочевые тест-полоски обладают высокой чувствительностью у детей в возрасте от 2 лет и старше. В отличие от классического микроскопического анализа мочи (общий анализ мочи, ОАМ), они не требуют ни специальной подготовки, ни наличия сертифицированной лаборатории. Более того, некоторые исследования ставят под сомнение необходимость проведения ОАМ после выявления ИМВП с помощью мочевой тест-полоски, однако эти исследования основаны на весьма небольшом количестве детей, и потому достоверность их сомнительна.
Исходя из этого, главный автор исследования, Eric W.Glissmeyer, MD, и его коллеги, решили сравнить чувствительность мочевых тест-полосок с чувствительностью общего анализа мочи, а также с чувствительностью, которую можно достичь используя оба этих метода одновременно. В своем исследовании они изучили данные о 6394 случаев лихорадящих детей в возрасте от 1 до 90 дней.
Для этого анализа использовалась медицинская база данных Intermountain Healthcare Enterprise Data Warehouse, которая охватывает около 90% детей в штате Юта, США. Диагнозы, установленные при скрининге, были подтверждены посевом мочи на стерильность, при котором был выявлен рост одного или более патогенов, каждый из которых давал 50 000 или более колониеобразующих единиц на миллилитр мочи.
Среди общего количества лихорадящих детей, у 770 человек (12%) были выявлены ИМВП.
Хотя одновременное проведение ОАМ и анализа тест-полоской приводило к увеличению отрицательной прогностической ценности до 99,2% (95% доверительный интервал) по сравнению с отрицательной прогностической ценностью монодиагностики тест-полоской (98,7%, 95% доверительный интервал), комбинация обоих диагностических методов все же утрачивала позиции при оценке положительной прогностической ценности этих тестов. Положительная прогностическая ценность тест-полосок составила 66,8% (95% доверительный интервал), по сравнению с 51,2% (95% доверительный интервал) при одновременном проведении обоих тестов. Кроме того, прогностическая ценность монодиагностики тест-полоской составила 66,8%, и также оказалась выше прогностической ценности монодиагностики ОАМ (58,6%).
К сведению: согласно исследованию, лечение детей с пиелонефритом антибиотиками в течение шести-девяти дней может быть столь же эффективным, как и лечение в течение 10 или более дней. Подробнее.
По оценке авторов исследования, комбинация общего анализа мочи с анализом мочи тест-полоской приводит к восьми ложноположительным диагнозам ИМВП на каждую истинную ИМВП, не выявленную при анализе мочи тест-полоской.
"Анализ мочи тест-полоской может быть адекватным и автономным способом постановки диагноза ИМВП у лихорадящих детей в ожидании результатов посева мочи", - пишут авторы в заключение.
Чувствительность двойного анализа (ОАМ + тест-полоска) была выше, чем чувствительность анализа только тест-полоской (94,7% против 90,8%). Тем не менее, специфичность анализа тест-полоской была выше, чем у двойного анализа (93,8% против 87,6%), и выше, чем специфичность классического общего анализа мочи с микроскопией (91,3%).
Данные этого исследования говорят о том, что анализ мочи тест-полоской является полноценной заменой общему анализу мочи. А учитывая доступность, высокую скорость и низкую стоимость этого метода, становится очевидным, что для врачей первичного звена мочевые тест-полоски, как метод ранней диагностики ИМВП - вне всякой конкуренции.