Реклама
Реклама
Реклама

Ресвератрол. Об опасностях применения во время беременности

Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, признаны полезными из-за многочисленных полезных эффектов на здоровье, и потому пользуются определенной популярностью.  Однако новое исследование пришло к выводу, что это вещество, принимаемое женщиной во время беременности, может спровоцировать заболевания поджелудочной железы у плода. 

Ресвератрол является антиоксидантом, который принадлежит к группе растительных соединений под названием полифенолы. Он содержится в больших количествах в кожуре красного винограда, арахисе, чернике и темном шоколаде. 


Наша справка:

Ресвератрол - природный фитоалексин, производное транс-стильбена, полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

Содержится в целом ряде популярных биологически активных добавок (БАДов), например, ресвератрол форте, капсулы тяньши, солгар, БАД от Now Foods


Это вещество оказывает целый ряд положительных эффектов на организм человека. В 2013 году было опубликовано исследование (1), которое доказало, что ресвератрол способен помогать в лечении раковых заболеваний. А исследование 2012 года показало, что это соединение способно даже замедлять естественное старение (2)

Считается, что прием этого препарата беременными женщинами улучшает обмен веществ. Это мнение привело к образованию движения сторонников приема ресвератрола среди беременных женщин. Однако это новое исследование показало нам, что мы слишком мало знаем об этом веществе, чтобы рекомендовать его бесконтрольный прием, особенно во время беременности. 

В своем исследовании ученые использовали беременных самок обезьян. 

Это исследование было опубликовано в FASEB Journal, и показало, что беременные обезьяны, получавшие добавки ресвератрола, имели более интенсивный обмен веществ между матерью и зародышем. Это могло бы уменьшить риск осложнений беременности (например, фетоплацентарной недостаточности) и других проблем, с которыми обычно сталкиваются тучные беременные женщины. Ученые уже собирались публиковать еще одно исследование, говорящее о пользе этого препарата, как вдруг обнаружили неприятный побочный эффект. 

Они обнаружили, что детеныши обезьян, получавших добавки ресвератрола, имели аномальное развитие поджелудочной железы - органа, оказывающего решающее значение на регулирование уровня глюкозы в крови. Дефекты развития поджелудочной железы, которые были спровоцированы ресвератролом, увеличивают риск развития сахарного диабета

Комментируя полученные результаты, старший автор исследования Kevin Grove из Орегонского национального центра изучения приматов, сказал: 

"В начале результаты исследования были многообещающими, и мы надеялись доказать что этот препарат способен снижать риск осложнений беременности. Однако когда мы заметили негативное влияние препарата на поджелудочную железу - мы сразу подняли тревогу". 

Соавтор исследования, Dr. Antonio Frias, из Орегонского центра женского здоровья, сказал, что результаты их исследования должны побудить врачей, наблюдающих беременных женщин к активному выяснению у них - не принимают ли они препараты, содержащие ресвератрол, и если это так - запрещать им это. 

"Хотя мы не уверены в долгосрочных последствиях этих изменений, проблемы с поджелудочной железой могут не быть очевидными в течение многих лет после рождения, потому этот риск не оправдан и его следует избегать", - добавляет доктор Фриас. 

Команда говорит, что они планируют продолжить изучение ресвератрола на приматах, чтобы детально изучить, смогут ли они снизить его негативное влияние развитие поджелудочной железы, сохраняя при этом свои положительные эффекты от улучшения кровотока. 

Это уже не первое исследование, которое ставит под сомнение положительные эффекты ресвератрола. Недавно подобное исследование было опубликовано в JAMA Internal Medicine.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 3974
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок